Семестр 1
Урок 10
Часть 1
110.Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог? - 14 мин - YouTube
Изложение: Психотерапия – как доп при лечении , это отлично. Но ее нужно использовать только в комплексе с чем либо , например в комплексе с самостоятельной изоляцией на 3 месяца, с медикаментами , или изоляция в психушке или наркологичке, либо в РЦ. Первый инструмент в лечении наркомании это медикамент , который восстановит все гормоны , приведет в порядок. Без этого психотерапия будет работать не так , как надо. Из за того что нейроны мозга будут работать не так как надо.2 инструментов самосознание. 3 инструментов поддержка окружения , семьи. 4 инструмент- психотерапия. Но если родственники не понимают как себя вести , в таком случае психотерапия идет на 2 место. В любом случае перекладывать всю ответственност на психолога и самим ничего не делать не вариант. Хорошего психолога, тоже тяжело найти , психолог , это даже не психиатр , он такой же человек , со своими установками. Но если удастся- значит подвернулась удача. Психотерапевтические сеансы включают в себя терапию зависимости , когнитивную, семейную, танцевальную и художественную, психоанализ , социотерапию, эрготерапию, психоэдукацию. Но психолог должен сам разбираться во всем , чтобы помочь , а психологи чаще всего предпочитают 1 самый удобный для себя вариант , и разбирают его со всеми . конечно это не поможет. В принципе цель психологов направить людей , перестроить их нейронную цепочку, в правильное русло , с помощью разговоров и убеждений , но не может быть такого , чтобы психолог настолько разбирался в этой проблеме , чтобы смог помочь . чаще всего людям навязывают что то свое , добавляют что то от себя.психология сама по себе , не точная наука, как то так. Поэтому не стоит насильно менять свои установки и паттерны , на этом держится вся психика. потому что вы забудете кто вы на самом деле , и если случится еще одна болезненная ситуация справится с ней будет намного сложнее. Не нужно брать чужое и лучше заняться СОБОЙ. Нужно понять , что до этого у вас была жизнь , вы совершали уважаемые поступки , любили , радовались жизни, но от этой ситуации ничего не поменялось , так почему тогда нужно создавать нового себя , вместо того , чтобы это исправить. Нужно просто простить себя за то что вы наркоман, вы такой не один. Да вы неправильно себя с ним вели , но это не потому что вы какая то не такая. Нужно перестать винить себя и решать реальную проблему. Нужно действовать , и быть проще с самим собой. Нужно принимать обстоятельства, менять их, преодолевать. Их , а не себя.
Вывод: при правильном комплексе лечения психология это хорошо, только так это сработает. но отдельные походы к психологам могут ввести людей в заблуждение , заставить менять себя, а не обстоятельства, и вот это как раз таки не поможет.
Пример: я ходила к психологам с мамой , ни один психолог не помог, он бы и не помог даже если бы я постоянно к ним ходила , мне кажется. пустая трата времени и денег. мне не нравились психологи там вообще, не внушали доверия. и я была не на изоляции , это во первых и этого я думаю достаточно , было очень много триггеров , которые я не могла отбросить и жить дальше, как минимум. ОСОБЕННО учитывая мою проблему. сейчас очень мало кто в этом разбирается и находит правильный подход , ближе то , что в статье , выбирает какой то определенный и по нему работают так как им это удобно