Рената Башарова, ну уж... какие то тут две крайности прямо в этой теме. Ты-истреблять, Энн-потакать....
Я считаю, что прежде всего надо обратиться к своему внутреннему я. Попробовать разобраться с тем, почему я оказалась рядом с зависимым и что не дает мне запросто повернуться и уйти (но это конечно не для матерей) . Когда приходит осознание проблемы внутри себя самой-начинаются изменения. И дальше наверное у всех по разному... Кто то действительно рядом с зависимым тонет сам, кто то уходит, спасая себя, потому что не умеет иначе, кто то продолжает неосознанно поддерживать зависимого. Это в любом случае только выбор того, кто рядом. А еще я считаю, что вся проблема, если коротко(понятно, что когда начинаешь разбираться, то все глубже), в заниженной самооценке. Ты позволяешь так к себе относиться, терпишь то, с чем не согласна в корне, просто боясь остаться одна... И тем самым загоняешь себя все глубже в яму....
Сложнее все с родителями зависимых. Но и ту важно понять свои собственные внутренние причины по которым рядом вырос зависимый человек. Без этого маааленького шажка не начинаются изменения...
А спорить и оскорблять друг друга нет смысла. У вас кардинально разные взгляды и вы обе имеете на это право. Те, кто будут читать данный форум найдут каждый для себя то, что ближе им и с этим и начнут действовать. Главное, чтобы это самое желание действовать вообще возникло! А то, знаю я людей, которых наркоман так в угол загнал, что они в том углу попросту ждали его смерти от передозировки или пока его с дозой поймают и посадят годика на 3-4, чтоб попросту передохнуть от него!