Урок 4 , ч.1
32.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты-
Изложение :
Многие наркоманы врут себе только из-за того что они находятся в анозогнозии , т.е у них полностью утеряна самокритика к самому себе , они отрицают свою болезнь и не могут остановиться врать . Сделать это крайне тяжело , т.к сознание выдвигает множество психозащит , которые крайне тяжело разбить , кстати сила этих психозащит зависит от того , насколько человек умен , т.к глупый даже не способен понять то , что с ним происходит. Все его доводы могут казаться ему логичными и он будет находить в вас сущего дурака . Обижаться же на наркоманов нельзя , т.к они могут говорить полный бред , но при этом не осознавая того , что они больны и могут вас обидеть . Позже и приходят расстройства мышления , человек может странно двигаться , плохо читать и считать.
Аноза же приводит к тотальному бреду , т.к человек не видит своей болезни , так еще поступает часто крайне необдуманно , кстати еще это может вызывать депрессию. Убирать же анозу надо в первую очередь , т.к надо добиться того , чтобы наркоман понимал то , что с ним происходит , а остальное уйдет само.
Так же аноза бывает у родственников , т.к они до конца могут отрицать то , что их ребенок или родственник наркоман , так же это может переливаться в созу .
Вывод :
Анозу надо лечить в первую очередь , т.к это полное отрицание своей болезни и считание всех полными дураками . соответсвенно если человек понять то , что с ним происходит , то он будет активно лечиться.
Пример :
сам был в анозе долгое время , т.к не принимал того , что у меня конкретно болезнь и я не могу от нее вылечиться