АНОНИМНО | 24/7 Вопросы специалистам

Егор, СПб: побег из рехаба и возврат к наркотикам

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,624
1,837
Семья
Муж - Артём С
Егору 19 лет, он живёт в Санкт-Петербурге. Наркотики начал употреблять в подростковом возрасте, а основным веществом позже стал мефедрон. За последние годы он несколько раз проходил реабилитацию, но после срывов снова возвращался к употреблению.

Детство и семья​

Егор вырос с мамой и отчимом. Биологического отца он не знает и никогда с ним не общался: родители разошлись, когда Егору было около девяти месяцев.
Значимую роль в его воспитании также играла бабушка. По словам самого Егора, в детстве отношения в семье он воспринимал как хорошие. Мама и бабушка были для него основными взрослыми, к которым он прислушивался.
Егор считает, что его воспитывали правильно и ошибок в воспитании не видит. Он вспоминает, что близкие часто исполняли его желания, покупали игрушки, водили в различные места и старались проводить с ним время.
Мама оценивает ситуацию иначе. По её словам, строгости было мало, многие проступки оставались без серьёзных последствий, а в раннем детстве она сама была несколько отстранена от воспитания сына. Сейчас одной из своих ошибок она считает то, что чаще пыталась договариваться с ним по-хорошему и закрывала глаза на нарушения.

Школа, характер и увлечения​

В школе Егор учился преимущественно на тройки. Интереса к занятиям почти не было: он приходил скорее ради общения с друзьями. Любимым предметом была физкультура.
Мама считает сына неглупым и способным учиться лучше, однако отмечает выраженную лень и отсутствие учебной мотивации. В школе его характеризовали как хулиганистого, но одновременно доброго и отзывчивого.
Книг Егор практически не читал. В детстве и подростковом возрасте больше интересовался ужастиками и криминальными фильмами.
Недолго посещал бассейн и тхэквондо, но оба занятия быстро бросил. Сейчас из спортивных интересов называет футбол, теннис, волейбол и боксёрские спарринги.
По воспоминаниям мамы, примерно после 13 лет Егор стал заметно больше времени проводить на улице, стал неряшливее, окончательно потерял интерес к школе. Договориться с ним было сложно: он мог выслушать, согласиться, а затем всё равно поступить по-своему.

Первый алкоголь и гашиш​

Алкоголь Егор впервые попробовал примерно в 12 лет в компании старшей сестры и её друзей. По его словам, сестра была старше примерно на два-три года. Егор попросил дать ему попробовать пиво из любопытства.
Первое употребление наркотика произошло примерно в 15 лет. После школы друзья предложили ему покурить гашиш. Егор боялся, что состояние заметит мама, однако приятели убедили его, что эффект быстро пройдёт.
В тот период он не воспринимал себя или друзей как наркозависимых.
Со временем употребление стало частью общения. Сам Егор объясняет, что не хотел искать другую компанию: с этими людьми ему было привычно, он им доверял, а позднее уже сознательно расширял круг знакомых среди тех, кто также употреблял.

Первое употребление мефедрона и быстрое развитие зависимости​

В 16 лет, в 2023 году, Егор впервые попробовал мефедрон. Наркотик бесплатно предложил новый знакомый, которого он знал всего около двух недель.
По словам Егора, вещество понравилось ему сразу. Попытка придерживаться каких-либо ограничений продержалась буквально несколько дней, после чего употребление стало практически ежедневным.
После первого опыта он сам начал рассказывать о мефедроне друзьям, употреблявшим каннабис, и убеждать их попробовать его.
В этот период Егор не воспринимал происходящее как наркоманию. Напротив, возможность достать наркотик и угостить окружающих давала ему ощущение собственной значимости и «крутости».

Колледж и первая реабилитация​

В 2023 году Егор поступил в колледж. Выбор учебного заведения, по его словам, был скорее вынужденным: баллов аттестата не хватало для поступления туда, куда хотелось бы.
В колледже он проучился около двух месяцев.
Примерно в этот же период зависимость стала очевидной уже для него самого. Однажды вечером Егор пришёл домой, прямо сказал маме, что является наркозависимым, и попросил помочь. На следующий день к ней пришли его друзья и также рассказали об употреблении.
В тот же период Егор отправился на первую реабилитацию. К учёбе после неё он уже не вернулся.

Четыре реабилитации и повторные срывы​

До нынешнего пребывания в РЦ Егор проходил реабилитацию четыре раза. В основном это были центры, работавшие по 12-шаговой программе.
После отдельных реабилитаций он пытался работать, в частности кровельщиком, однако стабильная занятость обычно продолжалась не более одного-двух месяцев. После очередного срыва Егор переставал выходить на работу.
Главной причиной повторного употребления и сам Егор, и его мама называют возвращение в прежнюю компанию. Егор признаёт, что после РЦ не соблюдал установленные границы и снова начинал общаться с соупотребителями.
Сейчас он знает, что после нынешней программы возвращение к этому окружению также будет запрещено, однако сам признаёт, что именно нежелание менять привычный круг общения до сих пор остаётся для него одной из основных проблем.

Мефедроновые марафоны и побег из РЦ​

Употребление происходило в том числе длительными марафонами.
Самый продолжительный из описанных Егором эпизодов длился 12 суток на мефедроне. После него он оказался в реабилитационном центре и примерно неделю приходил в себя, но даже после этого вскоре решил сбежать.
По словам Егора, побег был спланирован заранее. После побега он снова вернулся к употреблению.

Работа курьером и участие в сбыте наркотиков​

Во время употребления Егор не только приобретал вещества для себя, но и участвовал в их распространении.
Он рассказывает, что периодически занимался сбытом небольших партий, помогал знакомым перевозить наркотики и получал за это деньги либо часть вещества.
Также Егор работал курьером наркомагазина. До второй реабилитации такая работа продолжалась примерно полторы-две недели и принесла ему около 35 тысяч рублей.
Во время одного из последних срывов курьером он проработал около месяца и, по его словам, заработал приблизительно 100 тысяч рублей.
Позднее начал забирать себе часть предназначенных для закладок веществ, из-за чего появились претензии и штрафы со стороны магазина. После этого прекратил работу, в том числе из опасения привлечь внимание полиции.

Кражи, ломбарды и финансовые последствия​

Егор признаёт, что во время употребления совершал мелкие кражи в магазинах: выносил шоколад, кофе, сыр, алкоголь и другие товары.
Мама также рассказывает, что сын неоднократно брал у неё деньги без разрешения, украл два золотых кольца и серьги и сдал их в ломбард. Кроме того, по её словам, был эпизод, когда Егор пытался угнать её автомобиль.
Сам Егор рассказывает, что сдавал в ломбард собственные телефоны и другие вещи, когда хотел быстро получить деньги на наркотики.
У него имеется задолженность по микрозайму, по которой, по словам мамы, уже вынесено судебное решение. Ранее она выплачивала за сына часть долгов, однако сейчас семья не планирует закрывать новые обязательства вместо него.
Общие финансовые потери, связанные с употреблением, отсутствием стабильной работы и другими последствиями, Егор оценивает более чем в 1,3 млн рублей.

Полиция, мошенничество и дропперство​

Егор несколько раз сталкивался с полицией.
После одного из медицинских обращений информация об обнаруженных в организме наркотиках была передана в полицию. Впоследствии его вызвали для оформления протокола по статье 6.9 КоАП РФ. По словам Егора и его мамы, история закончилась штрафом.
Мама также сообщает, что в другой ситуации Егора забирали из дома сотрудники полиции в связи с мошенничеством и дропперством.
В местах лишения свободы Егор не находился.

Передозировка метадоном​

Один из наиболее опасных эпизодов произошёл осенью 2025 года.
По словам Егора, он употребил чужое вещество, ошибочно приняв его за свой мефедрон. В действительности это оказался метадон. После употребления Егор потерял сознание.
Его обнаружили на улице, прохожий вызвал скорую помощь. Его доставили в больницу.
Несмотря на произошедшее, после улучшения состояния Егор отказался оставаться в стационаре. Пока ожидал врача, познакомился с несколькими людьми и практически сразу после выхода из больницы отправился с ними снова употреблять.
Позже он сдал наушники в ломбард, вместе с новыми знакомыми приобрёл альфа-ПВП, однако закладку найти не удалось. После этого, по словам Егора, его избили и забрали вещи.
Сам он сейчас признаёт, что даже передозировка не стала тогда достаточной причиной для прекращения употребления.

Судороги, эпилепсия и другие последствия для здоровья​

В период зависимости у Егора появились повторяющиеся судорожные приступы. Он рассказывает об одном из эпизодов в метро, когда во время приступа упал и получил шрам на лбу.
Позднее ему была диагностирована эпилепсия. По его словам, до периода употребления подобных приступов он за собой не замечал. Мама также предполагает, что заболевание могло проявиться на фоне употребления.
Близкие отмечают сильное похудение Егора. Есть выраженные проблемы с зубами и дёснами; мама говорит о потере части зубов. Она также упоминает проблемы с лёгкими.

Отношения с мамой и последствия для семьи​

Мама начала замечать странности летом 2023 года: Егор мог приходить домой заторможенным, уходить в комнату и лежать там. Однако тогда она не связала это с наркотиками.
Одной из причин было то, что сам Егор раньше резко высказывался против наркотиков и даже прекращал общение с другом после того, как тот начал употреблять. Позднее этот же человек стал одним из его соупотребителей.
Когда мама замечала Егора в изменённом состоянии, он долго отрицал употребление. Сам объясняет это страхом признаться и желанием убедить маму, что всё в порядке.
Егор понимает, что зависимость серьёзно повлияла на её жизнь. По его словам, последние несколько лет мама постоянно занималась его проблемами, нервничала, выплачивала долги и снова видела повторение одного и того же сценария.
При этом физической агрессии в отношении мамы она не отмечает.

Отношение к употреблению и нынешняя мотивация​

Во время активного употребления Егор романтизировал некоторые элементы наркотической среды. Он уважал дилеров, людей, связанных со сбытом, и тех, кого воспринимал как бесстрашных. Сам процесс поиска наркотиков и связанных с этим действий казался ему интересным и давал сильные эмоции.
Опасность синтетических наркотиков он долго воспринимал как нечто, что может случиться с другими, но не с ним.
Даже после тяжёлых последствий - передозировки, судорог, проблем с полицией, избиений и повторных реабилитаций - возвращался к прежнему образу жизни.
Сейчас Егор признаёт наличие зависимости и понимает, что каждый новый срыв ухудшает здоровье, отношения с семьёй и другие сферы жизни.
При этом он достаточно прямо формулирует свою основную проблему: ему трудно отказаться от прежнего окружения и привычного образа жизни. До сих пор представление о «кайфовой» жизни он связывает с возможностью делать то, что хочется, и избегать ответственности.
Нынешняя реабилитация проходит после четырёх предыдущих попыток.

ЕГОРik добро пожаловать!

Родные на форуме:

Кузьма_А - мама

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
4,300
1,807
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Сейчас одной из своих ошибок она считает то, что чаще пыталась договариваться с ним по-хорошему и закрывала глаза на нарушения.
Привет, Егор. Как ты сам считаешь, видишь ли ты попустительское отношение воспитании мамы в твою сторону?
После школы друзья предложили ему покурить гашиш.
Что послужило мотивацией для того, чтобы попробовать наркотик и были ли мысли этого не делать?
Напротив, возможность достать наркотик и угостить окружающих давала ему ощущение собственной значимости и «крутости».
Закрывал ли ты подобным образом потребность в том, чтобы быть нужным другим людям, поскольку не получалось это делать по другому?
баллов аттестата не хватало для поступления туда, куда хотелось бы.
А на какую профессию или в какое место ты бы хотел поступить?
нежелание менять привычный круг общения до сих пор остаётся для него одной из основных проблем.
Какие пути выхода из этой ситуации видишь?
После одного из медицинских обращений информация об обнаруженных в организме наркотиках была передана в полицию
Тебя не пугала перспектива уголовного наказания? Даже после нескольких ситуаций с полицией?

ЕГОРik

1-й месяц курса
20 Авг 2026
81
9
Жанна Д’Арк
Семестр 1
Урок 1
Часть 1
Вступление — Про эффективность нашего метода и подход. Читать обязательно! - 10 мин - YouTube

Изложение: Люди на форуме делятся на 2 типа: первые - это которые выполняли то что им говорят , вторые - это которые пытались найти свой способ лечения создавая всякие различные иллюзии, но все это успеха не давало. Данное лечение происходит по методу представляющей из себя чтение литературы и кратких изложений по нему, он лучше наркологии тем что тут прорабатывается анозогнозия и тяга - это имеет каждый наркоман. Есть так-же люди которые смогли бросить сами , но это малый процент на который надеется не нужно, самый лучший вариант это определить своего наркомана(больного) в рц. При прохождения рц нужно слушать команду форума и сотрудничать вместе с ним ведь их советы е могут быть не правильные, если родные не согласны работать в команде , то смысла в лечении никакого не будет.

Вывод: Нужно слушать сотрудников и делать все как говорят не сомневаясь, ведь схемы которые дают консультанты основаны на чьём-то опыте

Пример: Выхожу после рц, устал от однообразия в жизни, после работы начинаю вспоминать соупотребов как с ними весело проводили время, разрешаю себе пойти просто с ними погулять убеждая себя что с ними употреблять я точно не буду, соответственно не проговорив никому начинаю верить вэту иллюзию и иду с ними гулять, получалось день, затем идет бутылочка пива ведь это не наркотик, в тот момент я даже не думаю что это будет трамплином для моего употребления, в конце концов через день я уже сижу с наркотиками и продолжаю употреблять

ЕГОРik

1-й месяц курса
20 Авг 2026
81
9
Привет, Егор. Как ты сам считаешь, видишь ли ты попустительское отношение воспитании мамы в твою сторону?

Что послужило мотивацией для того, чтобы попробовать наркотик и были ли мысли этого не делать?

Закрывал ли ты подобным образом потребность в том, чтобы быть нужным другим людям, поскольку не получалось это делать по другому?

А на какую профессию или в какое место ты бы хотел поступить?

Какие пути выхода из этой ситуации видишь?

Тебя не пугала перспектива уголовного наказания? Даже после нескольких ситуаций с полицией?
1.Возможно и да, но я не уверен с одной стороны она хотела мне всегда как лучше, с другой стороны тема навязанная обществом что все хочу приводить в исполнение которые хочет ребенок лучше не стоит.Но я останусь при своем что мама всегда хотела как лучше и все было отлично
2.Друзей много стало курить растительные, я решил тоже попробывать,мысли были этого не делать страхово было что мама узнает , что это наркотик, но гарик это не наркотик думали тогда все , и я покурил с этой иллюзией, да и отошел я быстро
3.Да, я этого и не отрицаю , всегда хотел быть в глазах своих друзей значимым
4.Честно мне как то и пофиг на учебу уже, не думал об учебе. Я работал кровельщиком на крышах вот в последний раз и мне там понравилось на самом деле, если получилось бы вернуться я бы туда пошел
5.Вообще надо его менять , искать там новых знакомых и т.д, это я понимаю, надо просто постараться и все будет чики пуки
6.По началу пугала , но отталкиваясь от себя я наркоман который не нес ответственность за поступки , соответсвенно это забывалось, ведь за это ничего не было

Кузьма_А

1-й месяц курса
15 Авг 2026
42
7
По началу пугала , но отталкиваясь от себя я наркоман который не нес ответственность за поступки , соответсвенно это забывалось, ведь за это ничего не было
Но ты же должен понимать что всё до поры, до времени. Перед тобой живой пример Ш. Сереги, который скорее всего думал точно так же, а в итоге уехал на 9 лет.

Последнее редактирование модератором:

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
4,300
1,807
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
соответсвенно это забывалось, ведь за это ничего не было
Как считаешь, если бы за этим последовало серьезное наказание у тебя было бы больше шансов остановиться или через время это бы так же забылось?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,235
14,679
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Жанна Д’Арк
Семестр 1
Урок 1
Часть 1
Вступление — Про эффективность нашего метода и подход. Читать обязательно! - 10 мин - YouTube

Изложение: Люди на форуме делятся на 2 типа: первые - это которые выполняли то что им говорят , вторые - это которые пытались найти свой способ лечения создавая всякие различные иллюзии, но все это успеха не давало. Данное лечение происходит по методу представляющей из себя чтение литературы и кратких изложений по нему, он лучше наркологии тем что тут прорабатывается анозогнозия и тяга - это имеет каждый наркоман. Есть так-же люди которые смогли бросить сами , но это малый процент на который надеется не нужно, самый лучший вариант это определить своего наркомана(больного) в рц. При прохождения рц нужно слушать команду форума и сотрудничать вместе с ним ведь их советы е могут быть не правильные, если родные не согласны работать в команде , то смысла в лечении никакого не будет.

Вывод: Нужно слушать сотрудников и делать все как говорят не сомневаясь, ведь схемы которые дают консультанты основаны на чьём-то опыте

Пример: Выхожу после рц, устал от однообразия в жизни, после работы начинаю вспоминать соупотребов как с ними весело проводили время, разрешаю себе пойти просто с ними погулять убеждая себя что с ними употреблять я точно не буду, соответственно не проговорив никому начинаю верить вэту иллюзию и иду с ними гулять, получалось день, затем идет бутылочка пива ведь это не наркотик, в тот момент я даже не думаю что это будет трамплином для моего употребления, в конце концов через день я уже сижу с наркотиками и продолжаю употреблять
Привет! Вывод и пример выделяй жирным шрифтом. И еще.. не списывай с уроков других, все отслеживается, и будут санкции. Учти это!

ЕГОРik

1-й месяц курса
20 Авг 2026
81
9
Как считаешь, если бы за этим последовало серьезное наказание у тебя было бы больше шансов остановиться или через время это бы так же забылось?
Я думаю что что да, но слава богу все хорошо

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,235
14,679
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

ЕГОРik

1-й месяц курса
20 Авг 2026
81
9
Жанна Д’Арк
Семестр 1
Урок 1
Часть 2
Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР - 7.5 мин - YouTube

Изложение: В данном тексте говорится о том что Алкоголизм это болезнь , которую стоит начать лечить как только , ее заметили родственники, зависимый может отказываться от помощи в силу того что не может остановится употреблять, но не стоит проявлять созависимость , надо действовать, любой зависимый может согласится на оказание помощи только при достигнутом дне, но даже это не всегда дает стимул идти лечится, но как правило это потеря принципов, полная деградация и т.д, поэтому лучше начинать раньше , это очень не простая задача , ведь лечение не прекращается за пару месяцев, нужно уметь выслушать, научить поступкам по новому, заново учиться жить, как правило это занимает длительтный период.

Вывод:Зависимость-болезнь коварная,неизлечимая,прогрессирующая,смертельная, которая требует немедленного вмешательства,

Пример:Ушел жить на улицу.Живу в подъезде,не моюсь,не ем, употребляю наркотики , домой я мог попасть только уехав в реабелетацию,мама делала правильно в этом случае никакой созависимости не проявляла, пожив недели 2 в подъезде , все таки принял решения поехать во вторую ребу

Сверху