Урок 4 , ч.2
Часть 2
Часть 2
Прочтите рассказы и статью историка Краснова. Чему они учат? Напишите краткий вывод.
1.
Краснов "Как жилось крестьянам в царской России"
Изложение:
Крестьянам всегда жилось крайне тяжело , люди всегда голодали и сводили концы с концами для того , чтобы хоть как-то выжить . Питались люди только хлебом , да и его всегда было крайне мало не только из-за неурожаев , но и из-за того , что происходили постоянные поборы . У крестьян отбирали хлеб , по-этому им его приходилось даже укрывать . Животину кормили тоже скудно и иногда она могла питаться даже лучше чем люди , т.к она должна была помогать для урожая. Куриц же вообще не держали , т.к она питалась пшеном , которое нужно было для выращивания хлеба . Часто отцы могли даже продавать своих дочерей для того , чтобы хоть как-то собрать денег на еду , многие и попросту уходили из семей . Люди могли разбирать собственные крыши , т.к они были из соломы , а она могла послужить кормом для животных.
Люди же часто собирались в общины и уходили далеко на милостыню и просили помощи у людей . Люди толпами шли в петроград и могли умирать там просто на дорогах . Так же сам хлеб увозили за рубеж для получения прибыли , а сам народ голодал . Позже государство начало вводить налоги против богатых , чтобы сократить уровень голода и бедности в государстве. Мяса же в стране вообще не было и множество мужчин , которые уходили в армию пробовали его там впервые .
Голод же приводил к болезням , которые массово выкашивали народ , так что еще будучи детьми люди успевали переболеть скарлатиной . При чем в россии уровень популярности болезней был куда больше чем в других государствах.
Постепенно же россию с рынка вытесняли другие страны и опережали по уровню урожая даже куда более маленькие страны . Критичной же ситуацией в россии стала тогда, когда люди начинали еще больше умирать с голоду , а крестьян попросту начали убивать из-за протестов против голода , в общем революционеров начали казнить без суда и следствия.
Резервов же с хлебом не было вообще , т.к государство вообще не заботилось об этом момента , а весь хлеб , который был , хлебные монополисты отправляли за рубеж.
Позже же была проведенна федеральная революция , а потом и октябрьская , которая дала кресьянам больше возможностей к жизни . После этого к власти пришли новые люди , которые активно начали решать проблемы предыдущего управления страной.
Вывод : крестьянам жилось крайне тяжело , их побирали и убивали без суда и следствия тогда , когда они собирали революции для решения проблем с голодом . Экспорт в россии же первое время процветал , но народ в любом случае только беднел , но в любом случае потом все ухудшилось , т.к в россии упало качество хлеба .