Наркомания — это болезнь?
Наркомания это не болезнь души,не развлечение и не личный выбор человека.На Наркоманию подсаживаются в основном в подростковом возрасте, или в ранней юности. Цельная и сильная натура не заболевает наркоманией, т.к свойства психики сильной натуры в соотношении 50/50 -врожденные и приобретаются в процессе воспитания. У подростка этих ВСЕХ качеств быть не может. Ребенок может родиться с "набором слабого звена", а отсутствие основополагающих стержней приводит к тому, что он добровольно идет в ловушку, которую расставил себе САМ.
Когда наркоман бросает самостоятельно, сталкивается с хронической депрессией и тем, что ничего не меняется быстро,и он решает, что нет смысла ждать,лучше вернуться в знакомое состояние. При этом у него обостряется обидчивость и защитная реакция на критику,врабатывается мышление, что все виноваты, а он нет( все плохие,я хороший).Это защитный механизм психики, который охраняет человека от осознания своей ущербности. Именно поэтому ему нужна помощь, от близких, они будут опорой.
Вывод: Нужно правильно воспитывать ребенка, формируя в нем сильные качества личности, т.к у детей их нет или мало. Нужно помнить тот факт, что это не дает 100% гарантии успеха. И самое, главное, если замечен факт употребления, нужно сразу же принимать меры,действовать здесь и сейчас, не позволить зависимости развиваться, дать ребенку понять, что это очень плохая "дорожка" , и с неё можно сойти. Равнодушие- это самый страшный грех.
Пример:Мой отец был очень начитанный, книг читал много, учился на 5, его любили учителя и хвалили. Ходил в музыкальную школу, ему обучение давалось легко.Употреблять наркотики и алкоголь начал с юности. Мне рассказывал, как лежал под одеялом, испытывая ломку от какого наркотика, а его мама( моя бабушка) думала, что у него температура. Работал всегда, практически не было периодов безработицы, содержал себя сам. Пил очень сильно, в результате чего попал в страшную аварию на жд вокзале, не заметил поезд, и ему передавило голень.Потом он не нашел в себе сил хотеть жить, и четко, как по плану спивался, 3 недельный запой-потеря работы, уважения. Потом приходил в себя, заново все налаживал, находил работу, на каждой работе его очень ценили, и любили, до срыва. Никто ничего не мог сделать. Итог - его смерть в 36 лет.
Мама моя также была отличницей, творческой личностью, была прекрасной швеёй, прекрасно вязала,была отличным парикмахером. Не уходила в запои. я мало что о ней знаю, она рано умерла, её убили наркоманы.Мне было 5 лет. Ей на момент смерти было всего 25 лет.
Я была воспитана бабушкой. Моё воспитание началось с 5 до 7 лет,училась хорошо, в школе хвалили, до 5 класса. В английском языке были очень хорошие успехи,из 2 наших классов я была самая продвинутая в предмете, неоднократно меня ставили учителя в пример. далее наступил "механический уход", избивание-воспитание, унижения, запреты.
к пятому классу я взбесилась и начала все делать назло, ну и делать как папа, потому что он когда был пьян всех мог на три буквы слать. я смотрела на него и гордилась , что он ничего не боится.А трезвый не мог. Я видимо, сделала вывод, что нужно пить, чтоб быть свободной и также всех послать На**й, потому что в сознании язык не поворачивался, а сказать это родне своей очень сильно хотелось.