Главное последствие наркомании и алкоголизма — это тревожное расстройство родственников!!
Тревога родственников, в отличие от лечения алкоголизма/наркомании за 3 месяца, лечится дольше, не менее 1, 5 лет.
Ускорить процесс восстановления -не давать повода для переживаний, связанных с употреблением, вообщем беречь родственника, не давать ему повода переживать о наболевшем, быть на связи всегда,не создавать поводов для волнения.
Болезнь родственников-тревожное расстройство , или тревожная депрессия.Это не созависимость, и вообще , термин этот в этом случае вообще неприменим.
Жить с тревожным расстройством очень тяжело, постоянно в напряжении, и страхе, ждешь подвох везде, оно и понятно почему. Если расстройство мешает жить, это нужно пролечить курсом антидепрессантов. Зависимые как правило депрессией не страдают, в отличие от родственников.
Вывод: от заисимости одного человека страдает его близкое окружение. Урон на нервную систему очень значителен. Поэтому на лицо разносится в пух и прах выражение"я пью/торчу и не мешаю никому, только наношу вред своей печени"
Пример: я была и тревожным родственником, и причинителем вреда своим родственникам. Я не по наслышке знаю, что такое, когда папа не пришел с работы, потому что ушел в запой, я недавно нашла открытку, котрую папе на новый год нарисовала, и я в ней ему желала Не пить больше, и быть счастливым, и найти работу, которая будет ему нравиться. Мне лет 8 было тогда, когда её подписывала. Мне до сих пор снятся кошмары, где я вижу пьяного папу и до слез умоляю его больше не пить.
И я в свои молодые годы, пропадая из дома на много дней, и приходя в невменяемом состоянии домой, так же терроризировала свою бабушку. Я знаю, что она не спала ночами, я знаю, что она очень переживала. Я очень бы хотела все это исправить. И сейчас когда был срыв, я знаю, что она переживала за меня, я её огорчила своим поступком, а ведь ей 81. Я сказала бабушке, что я на форуме, она за меня порадовалась, и сказала впервые мне, что у меня голова на плечах.Это были для меня очень важные слова.