Насилие в семье. А вас били в детстве?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
М-да... так вот задача-то родительская, не показать "как надо", а поддержать, направить и объяснить законы этого мира. Большего-то и не требуется.
Камю сказал: "Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует." Перефразировать: вместо школы - родители...

sp

Посетитель
Реакции
7
Наблюдение за разными семьями позволяет сделать вывод, что всё происходит вопреки усилиям и в соответствии со своей внутренней логикой событий. Какой потенциал заложен -- такой и реализуется. Если этому активно мешать с применением насилия -- реализуется криво, в том числе в употребление наркотиков, воровство и т.п.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Fevrallina":26u9mhqg написал(а):
М-да... так вот задача-то родительская, не показать "как надо", а поддержать, направить и объяснить законы этого мира.

не согласна в корне. Рассказывай - направляй, хоть обнарпавляйся. Дети слушают, но поступают не так как слышат, а так кк видят. Что делают родители, то же и так же будут делать дети.
Так что, можно посмотреть на свою жизнь сейчас и уже смело спрогнозировать как будут жить наши дети.

моя жизнь не могла сложиться иначе по определению. с батей алкашом, мамой, постоянно меняющей любовников при моём живом отчиме, бабушкой с заболеваниями мозга и той странной обстановкой, что царила у нас с одме. Хотя, мне всегда говорили, как надо жить правильно. И всё популярно разъясняли с помощью попадавшихся под руку предметов. А вообще я из семьи потомственных интеллигентов на минуточку.

anamax

Посетитель
Реакции
10
sp":2zo9g1ad написал(а):
Наблюдение за разными семьями позволяет сделать вывод, что всё происходит вопреки усилиям и в соответствии со своей внутренней логикой событий.

а своя собственная семья у тебя есть? Как в ней отношения строятся?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
anamax":3c1bh210 написал(а):
Fevrallina":3c1bh210 написал(а):
М-да... так вот задача-то родительская, не показать "как надо", а поддержать, направить и объяснить законы этого мира.
не согласна в корне. Рассказывай - направляй, хоть обнарпавляйся. Дети слушают, но поступают не так как слышат, а так кк видят. Что делают родители, то же и так же будут делать дети.
Так направить и объяснить как раз не словами, а своей собственной, как бы это, устроенной жизнью. Понятно, если слово расходится с делом, откуда правильное восприятие возникнет? Как раз об этом где-то в районе третьей страницы цитату Толстого вставляла.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Fevrallina":jp0izlzd написал(а):
Как раз об этом где-то в районе третьей страницы цитату Толстого вставляла.

Ха =))) в р-не 3-й страницы, шутишь=)))))))??? я не помню что в начале этой кто писал, а ты про 3-ю)))))))))))

но по сути да - всё верно.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
— Как вы считаете, чего не хватает подрастающему поколению?
— Инквизиции.

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
anamax":tb9zmhjw написал(а):
Да уж, успеха в жизни точно мешает достичь. Отбивают в детстве всю уверенность в себе. Причем в прямом смысле слова отбивают=( И потом всю жизнь кажется, что ты не сможешь, тебя не хватит, ты ***, и потому ничего не получится и т.д. Ведь "хороших" не бьют, бьют только "плохих" детей. А раз тебя бьют родители, значит ты априори плохой. С тем и живём по жизни. У меня вот самооценка всегда была на нуле, даже в минусовой степени. Увы...

Подписываюсь!!! Все равно ты *** - так говорит мой внутренний голос, даже если я себе сутками верещу о том, какая я хорошая и пригожая, как я пашу на двух работах и живу по заповедям(((((( Мама меня лупила от безысходной усталости, ведь жила с алкашом, она всех била, и папу, и меня, брата....ножкой от стула, толстым антенным кабелем, правда не по голове, но голова все равно дурная ;))) И орала матом на весь дом, какая я б.... и ******, и отродье алкаша. в 15 лет сдала в детскую комнату милиции, после этого я уехала жить к бабушке. Но она шизофреник и соза, когда я поняла это - мне стало легче. Но я не простила это ей еще, ибо чем реже ее вижу, тем мне лучше, я меняюсь, а она нет, все только хуже, а мне больно на это смотреть. А папа был добрым алкоголиком, руку на меня поднимал всего несколько раз, да и то, чтобы припугнуть, это чувствовалось, а мама била в слепой ярости, аж до сих пор мураши бегут по спине..... а вообще, я кинестетик, их вообще обижать нельзя, поскольку память тела хорошая. Мы с братом общались (он визуал - художник), дык говорит, ну и что, меня лупили, а я не обижаюсь. Мой психолог говорит, что воспитание семьи - это 30%, остальное ребенок возьмет от улицы, от друзей, от мира....... я согласна

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
Такое называется "обученная беспомощность", или "выученная беспомощность"

sp

Посетитель
Реакции
7
anamax":2kng4e5o написал(а):
sp":2kng4e5o написал(а):
Наблюдение за разными семьями позволяет сделать вывод, что всё происходит вопреки усилиям и в соответствии со своей внутренней логикой событий.
а своя собственная семья у тебя есть? Как в ней отношения строятся?

Своя семья есть, но ещё не расписались, отношения строятся на редкость спокойно и ровно.

Семья родителей -- реальные психопаты с диагнозом на учёте, семьи их братьев -- запойные алкаши, я из этого дурдома с радостью сбежал и несколько лет жил по впискам, съёмным квартирам и общагам. Поэтому для меня примером являлись кто-угодно, но не они, они -- это образец как не надо себя вести.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Красная Шапочка":29z3ks36 написал(а):
Но я не простила это ей еще, ибо чем реже ее вижу, тем мне лучше, я меняюсь, а она нет, все только хуже, а мне больно на это смотреть.

а я простила...но не забыла :mrgreen:
причем простила буквально несколько лет назад - уже когда стала на путь выздоровления. потому что поняла что с этим грузом жить дальше будет совсем тяжело.

anamax

Посетитель
Реакции
10
sp":3cyfliaz написал(а):
Своя семья есть, но ещё не расписались, отношения строятся на редкость спокойно и ровно.

Ну-роспись не главное

sp":3cyfliaz написал(а):
Поэтому для меня примером являлись кто-угодно, но не они, они -- это образец как не надо себя вести.

Ну - как я уже говорила неоднократно - дети этих ,прости Господи, родителей живут по двум сценариям - так же или нарочито от обратного. Но...зёрнышки остаются - их можно только полным осознание вытравить =)

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
Это точно про полное осознание, и притом не факт, что не будет проявляться снова и снова.....когда-то я сказала себе: нет, я не буду такой, как моя чокнутая мать. А потом поймала себя, измывающейся над своей маленькой дочкой, я подсаживала ее на чувство вины за какую-то полную хрень, подсаживала потому, что ею управлять так легче. Да и лупила несколько раз, честно признаюсь. И все была в той же ярости, прям как у мамаши. А до ярости сама же себя и доводила, своими неоправданными ожиданиями, что только я знаю, как правильно, а она не желает плясать под мою дудку и имеет свое мнение

anamax

Посетитель
Реакции
10
Красная Шапочка":23mpicp2 написал(а):
я подсаживала ее на чувство вины за какую-то полную хрень

Да такое у меня тоже случалось, буквально этим летом на отдыхе поймала себя на мысли, что меня просто несёт и так и подмывает как-то сынульку унизить, ну не нравилось как он себя ведёт - не хотелось принять его таким какой он есть - в точности как мамаша моя поступала... Просто остановиться не могла - пёрло.

А когда хочется ударить - выхожу в коридор или туалет и по морде себе пару раз как следует - знаешь, легчает :mrgreen: Сразу в чувство приводит =
)
но порой бывает трудно контролировать приступы агрессии, это то, с чем приходится бороться. И вроде как процесс идёт - раньше это было как-то совсем неуправляемым - теперь легче.

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
Ты права очень, anamax, дружить с головой получается, но меня так порой завинчивает, что иду извиняться перед дочкой, объясняю, что была дико зла на ее поступок (а не на нее саму), стараюсь говорить "я предложениями", в этом уже мое отличие от моей матери. Время пройдет, хоть бы у меня получилось отпустить ее и дружить с ней. Как у индейцев: ребенок не ваш, выучили, вырастили, отпустите

sp

Посетитель
Реакции
7
anamax":3thhxaji написал(а):
Ну - как я уже говорила неоднократно - дети этих ,прости Господи, родителей живут по двум сценариям - так же или нарочито от обратного.

Можно и от обратного идти к пониманию как надо, но для этого придётся рассмотреть все варианты как не надо.

Но...зёрнышки остаются - их можно только полным осознание вытравить =)

Осознание рулит в любом случае.

Красная Шапочка":3thhxaji написал(а):
я подсаживала ее на чувство вины за какую-то полную хрень
Да такое у меня тоже случалось, буквально этим летом на отдыхе поймала себя на мысли, что меня просто несёт и так и подмывает как-то сынульку унизить, ну не нравилось как он себя ведёт - не хотелось принять его таким какой он есть - в точности как мамаша моя поступала... Просто остановиться не могла - пёрло.

А когда хочется ударить - выхожу в коридор или туалет и по морде себе пару раз как следует - знаешь, легчает :mrgreen: Сразу в чувство приводит =)
но порой бывает трудно контролировать приступы агрессии, это то, с чем приходится бороться. И вроде как процесс идёт - раньше это было как-то совсем неуправляемым - теперь легче.

У меня выработалась непереносимость, мне становится физически плохо, у меня больше нет сил быть даже свидетелем чужих скандалов, истерик и психозов, а о том чтобы самому так себя вести речи вообще нет. Меня это невыносимо утомляет и грузит, особенно на трезвую голову. Мне не интересно, кто там прав, кто неправ, а кто несёт паранойяльный бред. Я предпочитаю это гасить в зародыше. Я себе не враг.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
а я язва еще та...так и вылетает желч из рта ,не могу остановить это тупо...иногда своего как бы принижаю в мелочах или не очень.показываю кому то какой он исполнитель,какой плохой...хотя сама этого не хочу и считаю не правильным..но не могу остановиться никак( че делать то ?
это у меня от бабули...тиран домашний.

Cat

Посетитель
Реакции
16
sp":wijwjgcx написал(а):
У меня выработалась непереносимость, мне становится физически плохо, у меня больше нет сил быть даже свидетелем чужих скандалов, истерик и психозов, а о том чтобы самому так себя вести речи вообще нет. Меня это невыносимо утомляет и грузит, особенно на трезвую голову. Мне не интересно, кто там прав, кто неправ, а кто несёт паранойяльный бред. Я предпочитаю это гасить в зародыше. Я себе не враг.
У меня такая же хрень.

Cat

Посетитель
Реакции
16
И ещё, на работе пресекаю всякие поползновения для агрессивных споров со мной. Я либо объясняю для чего это нужно сделать, либо договариваюсь, либо твёрдым голосом прошу.

anamax

Посетитель
Реакции
10
sp":189u2dq5 написал(а):
Я предпочитаю это гасить в зародыше. Я себе не враг.

Но ты не забывай ещё, что у мужчин и женщин по разному процессы всякие происходят в голове. Женщины всегда склонны к выплёскиванию эмоций, мужчины больше склонны к подавлению. Поэтому женщины и живут дольше =)))))
а испытывать негативные эмоции так же как и позитивные - этот нормально. Если этого нет - надо задуматься о...признаках некоторых болезней =)

Сверху