Меня тоже лупили в детстве, именно лупили, потому как под словом "били" у меня другое понятие. Лупили за дело и без дела. Родители мои развелись, когда мне было 4 года. Не помню, чтобы отец ко мне применял физическую силу. Пока в доме не появился отчим, меня лупила мама, не со зла, я так думаю. Спокойным ребенком я не была, шкодила периодически, веселилась и веселила, причем думала, что маме будет весело и приятно от моего такого поведения, а оказывалась как правило наоборот и влетало мне по пятое число ремнем, скакалкой, тапочком, когда чисто символически, а когда серьезно, до синих полос. И это считалось тогда при Советском Союзе нормально, все так жили и все почти так воспитывали. И никому в голову не приходило науськивать детей жаловаться на родителей в органы опеки, милицию и т.д. Потом появился отчим, тот отрывался по полной, причем в нетрезвом виде, сначала до истерики доводил своими нравоучениями и какая я плохая, неблагодарная, а по мере возлияния и руку прикладывал, а рука у него тяжелая была.
Раньше очень сильно на отчима была обижена, не могла простить. Потом, как-то со временем, поняла, что по-другому они просто не могли, никто их не научил по-другому, да и не со зла они это делали. Моего мужа так же воспитывали, пока ему 14 лет не исполнилось и он отчиму лицо подправил хорошенько, благо спортивные тренировки не прошли даром, силы поднабрался.
Поэтому, когда, появился старший, мы пошли тропой предков, но недолго все это происходило, т.к. поняли, что это не метод. А с младшим, нашкодит или не слушается, метод наказания - недолгая изоляция в его комнате в дежурном углу и этого достаточно. Помню как-то, чисто символически шлепнула по мягкому месту, раз - обиделся, жуть. Я так поняла, что было задето его человеческое достоинство, серьезный малый...