Нашел недостающий кирпичик!

Мегера

Мать наркоманки
Посетитель
Реакции
8,853
Семья
Дочь - Натали
Статус
Мама

Мегера

Мать наркоманки
Посетитель
Реакции
8,853
Семья
Дочь - Натали
Статус
Мама
Я уже писал, что мне очень важно найти новый смысл, новые цели в жизни, изменить образ жизни. Но это - третий шаг, согласно статье. Пока я, как могу, осознаю и восстанавливаю мышление... С вашей помощью!
Да, только в такой последовательности, по другому не работает - правило, написанное кровью «особенных»

Мегера

Мать наркоманки
Посетитель
Реакции
8,853
Семья
Дочь - Натали
Статус
Мама
Наркоман я, короче. Но особенный :-D
ну-ну
Пройдёт ещё пара недель и это дно не будет таким страшным, ведь ты уже достиг 15 дней трезвости, ты действительно особенный и можно продолжить, разок на праздниках)

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Привет, дядь петь!
я так понимаю, родители твои против твоего выздоровления и тд (не осознают).
может, поделишься с нами их почтой/соц сетью/ телефоном - и мы попробуем объяснить?

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
Здравствуйте. Чист. Продолжаю читать статьи.
Статья Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

...Но так может быть только в случае еды, а наркотик не может не понравится. С того момента, как вы попробовали — вы уже не хозяин своим мыслям…
Вы стали наркоманом! И не сможете больше жить без наркотиков вообще!...

В общем, так и было.
Помню, это казалось "запретным плодом", который во второй половине нулевых было достать не так просто. "Элитарность", "избранность"...
И да, с первого раза - понравилось! (таблетка экстази).
Всё!
Я уже знал это ощущение - что это возможно, и как этого достичь...
До этого-то я жил, и мозг мой не испытывал подобных ощущений!
Именно поэтому - с первого раза подсадка!
Приехал на опен-эйр через пару месяцев, без колеса, а мысли - туда. Дескать, вот было бы круто, если взять, а может, есть варианты? А кого я тут знаю, кто может помочь с этим делом...

Дальше.
Начинается самообман - наркотики, это не так уж страшно, говорил я себе. Да, это вредно, и на них подсаживаются. Но я-то не такой! Я буду держать всё под контролем, а как только у меня начнутся какие-то проблемы - то я просто прекращу их употреблять и всё!
При возникновении проблем, действительно, пытаешься прекратить. Но потом проблемы как-то забываются, и позволяешь себе снова.
Мой пример с проблемами с законом - после него я бросил! Поговорил с отцом, купил абонемент в спортзал, стал ходить 4 раза в неделю. Через 25 дней я стал принимать препарат - мемантин, который "снижает тягу к алкоголю" (тоже отмазка - мне хотелось на мемантине подзаторчать!), через 6-7 дней, когда мне надоело чрезмерно долгое действие мемантина, я выпил, чтобы "сняться" с мемантина...

Мозг и разум наркомана — это компьютер, работающий в одном направлении: как употребить так, чтобы не мешали! И при этом сохранить свое лицо!
Необычайно точная формулировка!

Дальше тоже про меня, но есть одно но.
Я стал осознавать, что у меня проблемы с наркотиками, и что я не могу бросить - в 2012 году. Поэтому в конце 13 года, когда всё зашло слишком далеко и стало очевидно, я без пререканий поехал в РЦ... Вот если бы тогда меня на вашу методу!!! Я ведь и ожидал чего-то примерно такого, честно говоря...
Дальше - довольно долгое время я не хотел бросать - я хотел взять наркотик под контроль, чтобы употреблять умеренно и без последствий. БЫТЬ ПОД КАЙФОМ БЕЗНАКАЗАННО!!!
Вот чего я пытался добиться. Я прилагал к этому воистину титанические усилия, мне настолько не хотелось совсем расставаться с наркотиком, что я не пускался во все тяжкие, делал перерывы, помечал в календаре дни употребления, почти каждую порцию амфетамина я взвешивал с точностью до миллиграммов, записывал время употребления, суточную дозу...
(Если бы эту энергию, да в конструктивное русло... Эх...)

Не получилось! И чем дальше - тем фиговее ситуация. И я ведь уже понимал, что нуждаться в каком-то допинге - не круто. Сильный человек в допинге не нуждается.

И даже, если он уже подорвал здоровье, то он начинает думать: да, я такой, я наркоман, зато я не ******* и не такая серость, как остальная масса людей. Да, представьте, он начинает себя считать почему-то умней и находить плюсы в своей наркомании.
Снова необычайно точная формулировка и прямое попадание в меня.
Мнил себя гурманом, эстетом, знатоком...
"Я видел иные миры, а вы - серая масса" - проскакивает такое в моих мыслях, чего уж тут...

Дальше - раздел про рефлекс. Подпишусь под каждым предложением!

Про игры разума - всё было. Могу употреблять/могу не употреблять, это мой выбор, и только мой!
Что потребляемые мной наркотики - безопаснее, чем алкоголь, и на следующий день никакого похмелья.

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
Где-то в середине октября этого года у меня возникла мысль - "А ведь я не брошу никогда!"
Я с утра уехал на работу с порцией допинга. Но в обед мне захотелось ещё. И вместо обеда я метнулся до дома, где лежала отрава. Дома нюхнул немного, "поправился", отмерил на весах и взял с собой...
И вот, еду в поезде, обратно на работу, и пришла эта мысль - "Артем, ты ведь не бросишь..."

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Мать - Камчатка, жена - Малинка
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
Прочитал следующую статью Как человек превращается в алкоголика?
Попробую тут кратко.
В общем, мне понятно - алкоголик, это такой же наркоман, только:
1. Алкоголь легален и возлияния в основном общественно-приемлимы. В РФ бытовое пьянство - чуть ли не норма жизни.
2. Рефлекс, "лыжня" в мозге, от алкоголя формируется значительно медленнее. Тогда как от амфетамина - с первого раза.

Должен и тут засвидетельстовать факт о себе.
Я начал интересоваться алкоголем с раннего детства. Году в 91-ом, мои бабушка с дедушкой, царствие им небесное, попали в ДТП. Виновник ДТП был пьян. Я запомнил это. И стал интересоваться - а что такое "пьяный".
Однажды быбушка, во время прогулки показала мне - "Смотри, вон пьяный дядя идет". И мне стало очень интересно - а что этот "пьяный дядя" чувствует, как это - быть пьяным?
У меня был какой-то необъяснимый, патологический интерес к самой возможности изменить сознание.
Из близких взрослых - никто алкоголизмом не страдал. Наркоманов, тем более, не было.
Я задолбал вопросами про алкоголь и пьянство всех близких родственников и друзей моих родителей. Мне было 4-5 лет. В 5 лет я выпросил глоток пива, с отцом в бане были. Помню я глотнул, меня спросили, как мне. Я ответил: "Горькое, но вкусное!", чтобы казаться взрослым.
Затем был лет до 10 период "антиалкогольный". Я всем говорил, что никогда не буду пить... После 10 лет - стал чуть-ли не требовать, чтобы мне на каких-то семейных праздниках наливали, вино или шампанское. Наливали по полбокала, я считал, что это мало. Если кто-то из знакомых взрослых пил пиво - я выпрашивал глоток...
В первый раз я напился до опьянения в мае 2003 года. Мне показалось тогда, что пьяное состояние - это карт-бланш на любые глупости. И чем больше глупостей творишь пьяный - тем веселей. После первой пьянки я был весь грязный, в синяках и царапинах...
Пьянство моё продолжалось на всяческих дискотеках. Почти каждый раз я перепивал до рвоты, и что-нибудь исполнял.
Но то было - пьянство нерегулярное, от случая к случаю, на каких-то мероприятиях.
Я мнил себя кутилой-гулякой, "контркультурой"...
Это очень хорошо было описано в статье "Попсовая крутость и колхозный анархизм".
(Если говорить используя понятие "доминанты", то в переходном возрасте доминанта взяла верх, и я ушёл в вечную оппозицию к любому существующему порядку. Упоминал уже об этом - в частности, сигареты я курил, не потому что нравилось, или зависимость, а потому что запрещено было.)
Так продолжалось года до 2009-ого.
Позже, после наркотического опыта, где-то с августа 2014 года, я стал пить понемногу, но регулярно. Началось "бытовое пьянство".

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
ну-ну

Пройдёт ещё пара недель и это дно не будет таким страшным, ведь ты уже достиг 15 дней трезвости, ты действительно особенный и можно продолжить, разок на праздниках)
Здравствуйте!
Ох, "щёлкаете по носу" меня, от души щёлкаете! :) Но ничего, заживет нос.

Было уже на первой неделе, я тут писал. "Внутренний чмошник" нашептывал мне, какой мы чудесный образ создали, и родителей убедили, что лечиться хотим... Хороший, честный парень, который попал в беду, осознает это, просит помощи... И вот, за этим образом, можем позволить себе понемногу иногда...
Я послал "доминунту" на хутор, бабочек ловить, отписал отцу, что поймал себя на этих мыслях, и написал об этом здесь.

Но давайте разберем этот момент. Я прекрасно знаю, что не получается у меня "понемногу иногда".
Я точно знаю, что если я покупаю грамм амфа - будет ежедневное употребление, пока этот грамм не кончится, и, скорее всего, 90%, когда он будет подходить к концу, я возьму ещё.
Грамма хорошего амфа на системе мне хватало на 7-10 дней. Но после перерывов включалась жадность, и грамм мог улететь за 4-5 суток.
То есть, в моем случае 1 раз - это 2-3 недели, возможно, за это время будет 2-3 "чистых" дня...
Если бы я мог "иногда да понемногу", ах если бы...
Но нет, не могу.
Более того - я как-то и не вижу смысла в том, чтобы 1 раз. Вечером 1 раз шмыгнули, а утром на работу что? Без сил идти? Нет конечно!

Привет, дядь петь!
я так понимаю, родители твои против твоего выздоровления и тд (не осознают).
может, поделишься с нами их почтой/соц сетью/ телефоном - и мы попробуем объяснить?
Здравствуй, Натали.
Ну, для меня это очень трудный вопрос... В эту попытку бросить ПАВ, я все-таки нашел с родителями хоть какой-то общий язык по проблеме, с папой переписывались, я писал ему, что желаю поехать конкретно в ваш РЦ, писал, что готов сам взять на РЦ кредит и оплатить, мне пара банков предлагает... Он против.
Я ему скинул ссылки на все статьи, и кидал ссылки на отдельные статьи, которые зашли мне.

Сегодня я не готов дать их контакты.
Но! В новогоднюю ночь у меня самолет в Красноярск, предварительно, на 2 месяца я улетаю туда. С родителями буду видеться каждый день. Может быть, там ситуация изменится.

Пока что продолжу чтение статей.

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
Статья Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Щелчок по носу, конкретный. Про гордыню и гордость согласен.

Да, мне стыдно признавать, что я алкоголик и наркоман, из-за того самого "общественного мнения" о том, что такое типичный алкоголик или типичный нар. Поэтому - хочется отмазаться и оправдаться. Что это вон тот наркоман, который героином колется, перепродает и ворует, а я - нет, я не такой, как он...
Алкоголик - это у которого запои! Вон, в 9 утра на детской площадке с балтикой-9 сидит, красавец! Вот этот - алкаш.

А я что?
Я на работу иду, украдкой из мерзавчика прихлебнув, или с утра дома 50 грамм коньяка для тонуса выпив, чтобы сосуды расширить и подснять напряжение, так как вчера нюхал фен.
Ну какой же я наркоман или алкоголик после этого? :-D
(Последний абзац - сарказм).

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Алкоголик - это у которого запои! Вон, в 9 утра на детской площадке с балтикой-9 сидит, красавец! Вот этот - алкаш.
У меня человек работал, возраст 33 года, пил каждый день вечером на протяжении 7 лет по 250 гр крепкого алкоголя (виски, коньяк, ром) либо по 2-3 литра пива. Когда я сказал ему что он алкаш он ответил нет, так как: я не опохмеляюсь, не валяюсь нигде, дохожу всегда нормально домой, снимаю так нервное напряжение и норму знаю. На мой вопрос может ли он не пить, он ответил, могу, но тогда заснуть не могу. То есть у него уже зависимость и вторая стадия, но он не алкаш. В общем аназогнозия это жуткая вещь. Реально.

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
А правда, что женский алкоголизм неизлечим?
Слышал мнение, что женский алкоголизм лечить сложнее. Объясняли это тем, что обмен веществ и количество каких-то специальных ферментов в печени у дам немного другой, чем у джентльменов.
Но я особо не вникал в предмет - надобности не было, поэтому, ничего утверждать не могу.

То, что женский алкоголизм более осуждаем - да. К мужчине алкоголику-наркоману-преступнику-злодею общество относится как к явлению неприятному, но неизбежному. Но если то же самое делает женщина - это уже слишком.

Что ум, интеллект играет роль в возможности излечения - раньше об этом не думал, но в общем это кажется здравым.

Ещё, я читал про алкоголизм, что развивается он у всех по-разному. Есть доброкачественное течение болезни, когда человек до второй стадии идет 20 лет, есть злокачественное, когда может спиться в полное г@vн0 за 1,5 года. Или народы типа индейцев или чукчей, у которых печень иначе перерабатывает алкоголь.
Но тут тоже не могу ничего утверждать, я в этом профан, просто где-то читал такую информацию.

Что до меня, в последние годы, до того, как подсел на фен, я попивал периодами. Отмечал дни в календаре - 15-20 дней в месяц выходило, в которые употреблял алкоголь. Отдельно отмечал дни, когда напивался сильно. Таких выходило примерно 10 в год. Отдельно отмечал дни, когда напившись, влип в какую-то историю.
За год у меня могло быть 6 месяцев, в которые вот так вот попивал, и 6 месяцев, в которые не пил вообще.
Часто выпивал по 2-3 банки пива за вечер, и больше не хотел. Но! Если пытался отказаться и пива не брать - натыкался на сильнейший внутренний протест! И брал, чтобы только протест заглушить.

То есть - если я пил - мне трудно было сделать перерыв даже на 1-2 дня, хоть немного, но нужно было, хоть банку пива. Если находил в себе силы прераться - выходил на какую-то более-менее комфортную жизнь без алкоголя...
Хотя?
Нет, похоже я вру!
Прерывался я в основном, когда начинал ходить в АА, тогда мне удавалось пробыть трезвым месяца по 3-4.

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
У меня человек работал, возраст 33 года, пил каждый день вечером на протяжении 7 лет по 250 гр крепкого алкоголя (виски, коньяк, ром) либо по 2-3 литра пива. Когда я сказал ему что он алкаш он ответил нет, так как: я не опохмеляюсь, не валяюсь нигде, дохожу всегда нормально домой, снимаю так нервное напряжение и норму знаю. На мой вопрос может ли он не пить, он ответил, могу, но тогда заснуть не могу. То есть у него уже зависимость и вторая стадия, но он не алкаш. В общем аназогнозия это жуткая вещь. Реально.
Мне тоже 33.
Некоторые вещи я могу писать с сарказмом - посмеяться над собой я все-таки умею.

Ну да, я написал пример собственной анозогнозии, сознаю это.

Давайте так.
Наркомания - это условный рефлекс ("лыжня" в мозгу), и анозогнозия.
У меня это есть, это я признаю.
У героинового уличного торчка, который подворовывает и приторговывает - тот же самый механизм. Та же "лыжня" в мозге, та же анозогнозия.
(Возможно, он говорит - типа вот те, кто колет коаксил и крокодил, и гниет заживо - это наркоманы! А я что? Я же нормальный герыч, чужим шприцом не пользуюсь, соблюдаю какую-то аккуратность и санитарные нормы в процессе!)

Вот из-за идентичности механизма, у меня, и у этого торчка - одно и то же заболевание, которое называется "Наркомания".
Вроде так? Ничего не наврал?

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Вот из-за идентичности механизма, у меня, и у этого торчка - одно и то же заболевание, которое называется "Наркомания".
Вроде так? Ничего не наврал?
Верно. Но важно так же понять, нет нормальных наркоманов и конченных, это одно и то же лицо, только чуть разнесенное по времени. Любой наркоман в системе станет конченным, вопрос времени.

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
Статья Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?

Для меня очень важная мысль - что алкоголь (или наркотик), заставляет "забыть" другие интересы и развлечения. Да, пойти погулять можно, вон какая погода хорошая - но нужно взять коньячку с колой, заболтать его и потягивать во время прогулки, иначе - скучно гулять...

Обидчивость и эгоистичность - мои черты. Сверхчувствительность ещё. С другой стороны, быстро остываю. Вспыльчивый я бываю и раздражительный. Но вроде не злой.
Хотя, там про семью. Я никогда не был женат.

Ну и последний раздел - да, я пока переживаю, как это, совсем не пить?!
Но если начать думать - а ведь я знаю не так мало непьющих людей. Точно знаю, что у некоторых из них были проблемы с алкоголем, и они бросили...
Или вот, 3 суток назад я был на корпоративе и не пил... И не хотелось. Я ушел не поздно, но уже видел, что есть выпившие, и они произволдили на меня неприятное впечатление, мне не хотелось с ними общаться...

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Ну и последний раздел - да, я пока переживаю, как это, совсем не пить?!
Но если начать думать - а ведь я знаю не так мало непьющих людей. Точно знаю, что у некоторых из них были проблемы с алкоголем, и они бросили...
Или вот, 3 суток назад я был на корпоративе и не пил... И не хотелось. Я ушел не поздно, но уже видел, что есть выпившие, и они произволдили на меня неприятное впечатление, мне не хотелось с ними общаться
Я не пью 19 лет уже, чему невероятно рад. Так же могу присутствовать на праздниках без проблем и так же через пару часов наглядно убеждаюсь в правильности своего выбора, глядя на народ. ))

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
Верно. Но важно так же понять, нет нормальных наркоманов и конченных, это одно и то же лицо, только чуть разнесенное по времени. Любой наркоман в системе станет конченным, вопрос времени.
Ну, то есть я нахожусь на более ранней стадии того же заболевания.
И у того, придуманного мной "уличного торчка" были стартовые условия и стартовая информация иная, не такая, как у меня.

У меня, в общем, конец не так уж и далек.
Я осознавал в последние 2-3 месяца, что меня хватит максимум ещё на несколько месяцев той жизни, что я веду. А может - на следующей же закладке меня примут. И я, как условно-осужденный, уже буду считаться рецидивистом по тяжкому преступлению. (Я знаю, с какого количества амфа наступает уголовная ответственность.)
И условный срок мне будет заменен на реальный, и по народной статье добавят, как минимум года 3.
И уеду я лет на 6-7 в места не столь отдаленные...
Откупиться на месте - уже нечем, а даже если получится что-то снять с кредитки - это для меня неподъемные долги будут.

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002

дядя петя

Посетитель
Реакции
93
Семья
не зарег. на форуме
Бросил
12.01.22
Статья С какого момента человек считается алкоголиком?

В разделе "выдержки из учебников" почему-то самих выдержек нет...

В общем, понятно про стадии. Я стал алкоголиком на начальной стадии в 15 лет, похоже. На последний звонок из 9 класса, в конце мая 2003 года, я впервые испытал пьяное состояние, мне это показалось прикольным (писал выше в одном из постов). И на каждом торжественном событии стал стремиться к выпивке.

Однако, я пил не всю жизнь, а периодами. В какие-то периоды алкоголь просто вытесняли другие ПАВ. И вот, у меня до сих пор сохранился и рвотный рефлекс, и чувствовал я себя после чрезмерных возлияний отвратно. Видимо, у меня довольно сильный организм, раз после всех экспериментов, что я над ним ставил, он функционирует.
(Знать бы наверняка, что у меня пострадало, и насколько, нет ли каких-то необратимых повреждений?)

Но вроде бы живу и функционирую...

Про бытовое пьянство - впервые встречаю такое определение, как в статье - что это "случайно выпивающие".
Я вот не называл себя алкоголиком, за исключением собраний АА, и пытался от этого "звания" всячески отмазаться - писал выше. Но я был согласен с тем, что я - пьяница. И не стеснялся где-то об этом сказать.

Лично на мой взгляд, отличие алкоголика от пьяницы в том, что у алкаша - бухло на 1 месте в системе ценностей. А пьяница - хоть и киряет регулярно и любит это дело, хоть и попадает в неприятности из-за этого, и периодически даже пытается бросить - однако, отдупляет, что есть вещи более важные, чем выпивка.
Возможно, в моём разумении, пьяница = алкоголик 1 стадии.

Вот! Это было моей последней ширмой! Я - пьяница и кайфожор! А не алкоголик и нар!
Ну, выше мы тоже эту иллюзию разбили - я таки алкоголик и наркоман, хоть мне это и не нравится.

Ну, и 1 стадию, я писал уже где-то ранее, мне диагностировали анонимно пару лет назад. Диагноз от доктора, но ни в каких документах не зафиксирован.

На сегодня хватит статей. Буду готовиться ко сну, попробую пораньше уснуть.
Спасибо всем, кто тут со мной общается и "щёлкает по носу".