Статья 2.
Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР
Раньше лечили принудительно в наркологических клиниках, а сейчас стали добровольно. Но накроманы/алкоголики такие же больные, как и люди страдающие психическими расстройствами. Как можно от них ожидать, что они придут добровольно, если у них расстройства личности? Зависимый приходит сам тогда, когда уже потери невосполнимы.
Наркологи должны работать не только с алкоголиком/наркоманом, но так же и с его окружением, привлекать родственников, коллег с работы. Лечить нужно начинать ещё тогда когда сам больной не изъявил желания начать лечиться. Нужно его самому подводить к тому, чтобы он добровольно стал лечиться. Лечение должно быть многосторонним.
Нужно принуждать его к лечению, пугать общественными работами. Врач должен помочь ему социализироваться в обществе, выслушивать, помочь справиться с ситуациями, когда алкоголика/накромана может тянуть к алкоголю/веществам. Врач обязательно работать должен с кругом общения алкоголика/накромана, чтобы никто из них не предложил ему спустя время выпить, так как они подумают, что он вылечился.
Примеры: Я не лежала в наркологии, но стояла на учёте у нарколога, когда мой дедушка приводил меня на отходняках к наркологу, они ничего не делали, не предлагали даже больницу, просто брали анализы и говорили с какой периодичностью приходить. Дедушка тогда просто запирал меня дома, но я постоянно находила выходы как убежать и сорваться вновь. Когда я сама обращалась к наркологам-гипнологам, так как хотела выбрать самый лёгкий путь, чтобы меня загипнотизировали, убрали все мысли о наркотиках, алкоголе, изменили мое мышление, но это не приносило никакого результата.