Если, я считаю если честно, конфликт пустой и уже исчерпан, не вижу, что тут разбирать.
Постараюсь описать детально и вкратце:
Ситуация такая - несколько дней назад узнал, что меня уволили с работы, об этом мы с тобой говорили по телефону.
Среагировал я на это известие неожиданным приливом сил и уверенности, мне это как бы открыло глаза на то, что пора заниматься своим делом и после долгих лет я созрел к этому, ура.
Нужно было немного унять голову и я записал свои основные мысли и построил план по работе, чтобы не ходить и не переживать за это, так как реальность пока такая, что у меня вообще нет работы, а финансовые расходы очень большие, на шее у родителей я сидеть не собираюсь, нужно себя кормить и семью, а сейчас нужно заниматься уроками.
Затем вернулся к урокам, даже с бОльшим рвением, меня эта ситуация в целом мотивировала и все остальные мысли ушли, за два месяца изоляции я считаю, что очень хорошо научился справляться с этим и фокусироваться на нужном, убирая второстепенное.
Что касается ситуации, то допускаю, что где-то ходил мрачный, может менее разговорчивый, задумчивый.
Жена больно реагирует на это и посчитала, что такое состояние может послужить развитием тяги, особенно из-за последних новостей по срывам, на что я ей при разговоре сказал, что это не так и всё в порядке, никаких мыслей нет.
Кроме того, эти дни у неё была повышенная тревожность за сына - сын фактически переехал жить ко мне, на тот момент уже был третий день.
В это время у нас были дети, пришла и дочка ко мне в гости, проводили время хорошо, никаких проблем не было, мы играли, готовили, веселились и проч.
У жены и сестры моей вечером был концерт, я остался с детьми один - мы всё так же абсолютно нормально проводили время (интернет забрали), с детьми я считаю, что я очень терпеливый и внимательный, по крайней мере стараюсь таким быть.
Когда вернулась мама, то назрел конфликт из-за неубранной кухни - сын готовил еду и я много готовил, возможно, на кухне был какой-то непорядок, я был инициатором конфликта, так как остро реагирую на мамины возмущения и не всегда согласен с ней.
Когда мама начала кричать на меня, у меня проснулась некая детская обида и защитная реакция и к сожалению я дал волю эмоциям и допустил так же и матерные слова. Сын в это время позвонил жене и попросил, чтобы она его забрала.
Конфликт остыл быстро, в течение нескольких минут, я осознал, что был не прав и в принципе весь остаток вечера мы провели в спокойной, хорошей атмосфере, я извинился перед мамой, а так же объяснил сыну, что был не прав и поддался эмоциям, с детьми мы всё так же отлично проводили время.
Дети остались ночевать у нас, в принципе дочка собиралась оставаться и дальше, даже плакала, когда я ей на следующий день говорил, что нужно будет идти обратно. На следующий день жена решила забрать детей, на что я спокойно согласился и отдал их.
Сегодня жена написала сообщение на форуме, хотя к этому моменту от того конфликта в принципе уже ничего не осталось, из-за переживаний накрутила себя, как мне кажется. В сегодняшнем разговоре со мной вылезло множество нелицеприятных высказываний, которые я не буду здесь называть. На это я реагировал спокойно, но не ожидал такого и после разговора конечно были мысли, что это точно конечная черта в наших отношениях. Чуть позже я взглянул на это со стороны и попытался понять и принять такой всплеск эмоций, он уже был не впервые и в принципе принял слова не так близко к сердцу.
На изоляции я научился работать со своим состоянием так, что от меня зависит в первую очередь моя жизнь. Если кто-то решает не в мою пользу - это его право и щипцами я из человека ничего вытягивать права никакого не имею, поэтому просто фокусируюсь на своём развитии, а от этого возвращаюсь на путь спокойствия. Тут было точно так же, я не обижаюсь на жену.
А что и как будет у нас дальше - сейчас зависит не от меня, но в свою очередь, я буду стараться продолжать делать шаги к примирению, если сказать проще - быть здоровым, адекватным и взрослым человеком, я думаю больше от меня и не требуется.
Затем жена позвонила и извинилась, мы с ней проговорили полтора часа, у неё все эти дни было тяжёлое состояние, связанное с тревогой за детей, от того панические атаки, думаю, после разговора ей стало лучше.
Моё заключение - не стоит связывать эмоции с тягой и срывами, так как не эмоции являются причиной, а недолеченность, кроющаяся в анозогнозии и кривое мышление. Если человек твёрдо решил не употреблять, то никакие эмоции не должны сбить его с пути выздоровления.
Эмоции были, есть и будут, невозможно у человека отрезать их, важно научиться принимать себя, улавливать их и понимать, что в большинстве своём они беспочвенны и глупы и мусолить их не нужно, это моё мнение. Я когда осознал это, начал справляться с левыми мыслями. За всё время конфликта у меня ни разу не промелькнула мысль об употреблении, о наркотиках и ещё чём-то, за что могу поручиться головой.
Могу так же сказать, чем данный конфликт отличался бы от подобного конфликта в прошлую изоляцию - это была бы ниточка для того, чтобы я прогонял тягу. К примеру я мог бы начать назло в голове себе говорить, что буду употреблять или ещё какую-то дичь. То есть в прошлую изоляцию я только и хватался за ниточки и как человек-паук их плёл, гонял тягу при малейшем дуновении ветра. А всё потому, что решение бросить было сделано не искреннее и не осознанно до конца, и вообще отношение к жизни было наплевательское и зависимое.