Урок 15. Часть 3.3
Читайте повесть по частям. В каждой части - дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных). Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
Общее время чтения - 5 часов 48 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
Достоевский "Братья Карамазовы"
23 часть - 1 час 27 мин
Дмитрий Карамазов: утомлённый, изнеможденный и уставший, смирившийся и побеждённый, принимающий свой характер, но, справедливо, отвергающий вину; всё такой же искренний, честный, страдающий – его вопль я почувствовал в своём сердце; искренний намерениями и чувствующий вину за всё; задумчивый и страдающий, с Грушенькой радостный и любящий её, искренний в чувствах, хотя ветренный и честно говоря раздражает вот это его бабничество – потом Кате в любви признавался; переживающий за Ивана; любящий брата Алексея за его правдивость и искренность; мечтающий уехать в Америку и вернуться обратно; испуганный внезапным приходом Кати, но радостный; непонятно с чего упрекающий Грушу;
Алексей Карамазов: настойчивый и неумолимый с Екатериной, чтобы она пошла к брату; поддерживающий брата в побеге, хоть и не напрямую, желающий ему добра, не противоречащий; смущённый картиной признания Кати; заступающийся за Грушу, что брат не смеет её попрекать; напутственный и откровенный, сострадающий на похоронах Илюши;
Иван Карамазов: жертвенный и преданный брат, не смотря на ревность и какие-то другие чувства;
Председатель: раздражённый шумом и поведение в зале, осадивший прокурора;
Прокурор: во второй своей речи он был волнителен, сбивчив, непоследователен, лишь ко второй части смог собраться, однако выходящий за границы дозволенного;
Адвокат Фетюкович: обновлённый, убедительный, давящий на чувства, его речь стала последовательной и решительной, призывающий вести не кару, а спасение человека;
Катерина Ивановна: заботливая об Иване, не смотря на слушки, забрала его к себе домой; участливая и молчаливая – знала о готовящемся побеге; вечно устраивающая сцены, ревнивая и неблагодарная, глупая; страдающая из-за своего несносного характера, осознающая вину за вынесенный приговор; непоследовательная в чувствах – любовь к Дмитрию меняется ненавистью с дуновением ветра; нерешительная – не готова была идти к Дмитрию, однако пришла; лишь на момент искренняя, наконец-таки, призналась Мите в любви; бессвязная и глупая, непоследовательная – говорит, что любит, потом не любит, верит, потом не верит, пустословная;
Снегирёв: здесь я могу лишь сказать, что человек убит горем полностью;
Коля: уважающий Алёшу и вдохновлённый его словами;
Дамы в суде: недовольные вынесенным приговором, взбунтовавшиеся;
Зрители: рукоплескающие адвокату с неудержимостью, довольные его речью; недовольные выступлением прокурора;
Заключение:
Ненароком сравниваю данное произведение с произведением Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы», здесь чувствуется сила русского слова, именно умение Достоевского донести смысл читателю, завладеть вниманием, что меня поражает больше всего, чего мне очень часто не хватало в Головлёвых. Именно за умение увлечь читателя, красноречие мне и понравилось данное произведение. Особым моментом для меня была смерть старца Зосимы, в особенности записанные Алексеем его цитаты из жизни, многие из которых я записал себе, невероятно, как Достоевский смог передать вечные наставления в своём произведении. Первая половина произведения произвела невероятное впечатление, иногда в хорошем, иногда даже в плохом смысле, часто персонажи и некоторые события на столько увлекали, что даже вызывали раздражение, а хорошем смысле, а иногда и плохом, особенно это вечная убогая Санта-Барбара, меня она больше всего раздражает. Вторая половина, за исключением, наверное, раскрытия характера Смердякова и болезни Ивана, на меня не произвела никакого впечатления вообще. Хотя опять же, даже момент обвинения и защиты Достоевским передан невероятно умело и утончённо, хотя для меня никакого смысла уже не имел. В общем произведение мне понравилось, опять же, повторюсь, за профессионализм Достоевского, красочность характеров персонажей и особенно старца Зосиму. Однако я могу сказать, что ожидал немного большего, особенно в конце произведения. Некоторые персонажи для меня остались нераскрытыми, я не увидел целостности картины – я не увидел истинного смысла Дмитрия в произведении – как был бабником, пустословом и мечтателем, так и остался, как по мне, истинного смысла Смердякова, как по мне, чуть ли не центрального персонажа книги. Всё закончилось банально и предсказуемо. То есть если говорить искренне, то проблема вроде на лицо, но проблемы то и нет. Кого спасали и для чего? Виновен ли Дмитрий или нет? Пусть даже не убивши отца. И поняли братья хоть что-то, из вынесенного? Как по мне в произведении не произошло ни покаяния, ни осознания, лишь падение и, по сути, полное уничтожение семьи Карамазовых – отца и трёх, хотя я бы сказал четырёх братьев. Будет ли воскрешение? Эпилог вообще испортил мне все ожидания. Но, произведение в любом случае великолепное и не оставило меня равнодушным, персонажи, их действия и цитаты навсегда отпечатались в голове и дали пищу для размышлений.