Муж наркоман кокаин

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 8

Пролеев "Энциклопедия пороков"

Злоречие

С чем согласен, с чем нет:

Злоречие - привычка дурно отзываться о ком-то.

Я согласен с автором, что от злоречия нет никакого толку, оно раскрывает другие человеческие пороки, например зависть, обиду, корысть и прочие и тянет в бездну. Второе утверждение, что, приняв чужие дурные и порой несправедливые отзывы о себе, мы стараемся быть лучше – это тоже правда, если смотреть с той стороны, что человек должен иметь субъективное мнение о себе, не поддаваться на критику и быть выше этого. Однако стоит заметить, что тут автор противоречит сам себе, так как в прошлой главе говорил о злопамятстве, как о признаке высокой морали. Злоречие способно принести большие беды человеку, но почему же тогда тут мы не должны памятовать это, а выразить благодарность человеку за сказанное?

Примеры:

Марко Вовчок "Саша" – Ключница
Марко Вовчок "Игрушечка" – Арина
Шолохов "Судьба человека" – Немцы
В задании, про смерть Любы - Николай

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 9

Мнительность

Мнительность - видение для себя во всём неблагоприятного.

Автор считает, что мнительный человек счастлив. Он считает, что мнительность проходит сама по себе и в эти моменты человек наслаждается счастьем. Да, в эти моменты человек, возможно, ощущает прилив энергии, он начинает что-то делать, работать над собой. А что дальше? Дальше опять мнительность, стагнация, апатия. И с каждым разом идёт лишь ухудшение, если человек не осознает реальности и не научится жить с теми проблемами, которые предстоит повидать в жизни. Мнительность – это неспособность человека взять ответственность за себя, точнее страх ответственности. Мнительный человек, по сути – это инфантильная личность, которая хочет, чтобы всё в жизни было как в сказке. Поэтому, ни на какое счастье, по моему мнению, мнительные люди рассчитывать не могут.

Примеры:

Марко Вовчок "Саша" – Саша
Чарская "Лишний рот" – Лукерья
Т. Гарди "Запрет сына" – Сын пастора
Шолохов "Кривая стёжка" – Васька
Д. Лондон "Любовь к жизни" – Путник

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 10

Жестокость

Жестокость - стремление причинять другим страдание, получая при этом удовольствие.

Автор в самом начале говорит правильные вещи, что жестокий человек относится к личности, как к неживому предмету. Я согласен с этим, именно уважение к другим, как к личностям говорит от части, что человек стал сам зрелой личностью. Дальше автор впадает в поиск оправдания порока, делая вывод, что жестокость – это путь к приобретению к гибкости и чуткости души. Тут нужно осознать, что сама по себе жестокость не является никакой добродетелью и став жестоким, человек не станет гибким и чутким. Автор имеет ввиду, что, испытав жестокость на себе, человек становится чутким и гибким. Я не согласен с автором, потому что не считаю, что для развития какого-то сильного, позитивного качества всегда нужен негатив. Для развития себя, как личности, нужно всего-навсего усвоить несколько правил, одно из которых уважение к другим людям. Да, именно сталкиваясь с трудностями, порой человек что-то начинает осознавать и предпринимать. Однако, автор утверждает, что приучить к чуткости нельзя призывами. Однако именно пример, воспитание закладывает в человеке то самое важное – стержень, который нужно развивать. И столкнувшись с жестокостью ты можешь стань не чутким, а наоборот, впасть в обиду и решить отомстить и став таким же жестоким. Вот в чём проблема всех пороков, все они взаимосвязаны и попавшись на один из них, ты попадаешь в целое болото пороков.

Примеры:

Горький "Извозчик" – Павел
Шукшин "Мой зять украл машину дров!" – Тёща
Марко Вовчок "Купеческая дочка" – Ефим
Марко Вовчок "Саша" – Барыня
А. Толстой "Гадюка" – Валька
Шолохов "Кривая стёжка" - Васька
Шолохов "Судьба человека" и Шолохов "Наука ненависти" – Немцы

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
У некоторых пороков я не смог физически найти по пять примеров, поэтому к некоторым вставил больше пяти. Все изложения готовы и примеры тоже, но я выставлю их уже завтра утром, а то это ещё 96 изложений, хотелось бы немного отдохнуть.

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 11

Легкомыслие

Легкомыслие - несерьёзность, необдуманность в поступках, бездумное поведение

Автор сравнивает легкомыслие и серьёзность, однако, как мне кажется, он сравнивает легкомыслие и некий педантизм, которые являются противоположными чертами характера, две крайности одной палки. В жизни всегда присутствует элемент спонтанности, но это не говорит о легкомыслии. Юноша влюбляется, а ребёнок поднимается с четверенек не из-за своей легкомысленности. Я вообще не вижу здесь смысла. Легкомыслие – это выбор, а всё, что приводит автор – это элемент случайности, но не легкомыслия. Влюбиться можно случайно, однако дальше идёт выбор, как себя вести, что делать и не делать. Просто легкомысленный человек утратит всё, что имеет, если у него не будет элемента счастья конечно же, про него не стоит забывать. Не легкомыслие толкает нас на решимость, а именно умение обладать обоими крайними чувствами, быть и легкомысленным, и серьёзным. Вот где причина успеха, всех сложных решений, как мне кажется. Человек может позволить себе быть легкомысленным, так как достаточно серьёзен, чтобы испытать удар судьбы.

Примеры:

Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) – Настя
Чарская "Лишний рот" – Киря
Шукшин "Мой зять украл машину дров!" – Веня
Д. Лондон "Любовь к жизни" – Путник
Д. Лондон "Костёр" – Человек
Д. Лондон "Тысяча дюжин" – Расмунсен

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 12

Хвастливость

Хвастливость – это излишнее преувеличение своих достоинств, успехов и прочих качеств.

Уже заранее я понял, о чём будет писать автор в главе – достоинства хвастовства, как способа избежать угрюмости от встречи с реальностью и как следствие порча характера. Я не буду писать много – хвастуны изначально испорченные люди, люди с психозащитами, которые не способны воспринять реальность таковой, какая она есть. Поэтому они и несчастны. Психозащиты – не всегда путь к спасению, у хвастунов это путь к погибели, так как не способны удерживать субъективную самооценку, и она зависит от мнения социума.

Примеры:

Марко Вовчок "Купеческая дочка" – Анна
А. Толстой "Актриса" – Жена Языкова
Осеева "Сыновья" - обе женщины
Осеева "Заячья шапка" – заяц

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 13

Бахвальство

Бахвальство – это самодовольное, неумеренное восхваление своих достоинств, часто мнимых.

Согласен с автором с описанием порока, что бахвальство – это как разновидность хвастовства, а также, что хвастовство может иметь корыстную подоплеку, точнее вредную, в отличии от бахвальства. Однако работает бахвальство одинаковым образом – это психозащита, и она преследует точно такую же цель – повышение искажённой самооценки. Бахвалящийся человек, как по мне, ещё хуже хвастуна, так как вообще не способен понять, что является клоуном, он считает себя прелестным и великолепным.

Примеры:

Зощенко "Мудрость" – Иван
Чехов "Торжество победителя" – Козулин
Зощенко "Беда" - Егор Иваныч

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 14

Ревнивость

Ревнивость – это мучительное сомнение в чьей-либо верности.

Автор считает, что в ревности человек показывает то, что человеку дорого, однако я считаю, что ревность показывает то, что человек считает, что кто-то принадлежит ему. Сколько случаев, когда ревнивцы убивали своих возлюбленных? Да, это крайность, однако, к чему ещё может привести ревность? Разве так человек дорожит своим любимым? Дорожить, значит отпустить, чтобы человек был счастлив. Если человек не любит, если человек не хочет, зачем его заставлять? Автор говорит правильно о том, что делает ревность с человеком, в этом то и есть суть и правильно говорит, что с ней что-то нужно делать, чтобы она не захватила пространство души и выжила оттуда другие чувства. Ведь ревность и может привести к тому, чего человек больше всего боится.

Примеры:

Куприн "Одиночество" – Вера
Драйзер "Освобождение" – Жена
Аверченко "Дружба" - Кошкин

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 15

Пессимизм

Пессимизм – это восприятие мира, выражающий негативное, подозрительное, недоверчивое отношение к нему.

Пессимизм – это не порок, а восприятие мира на мой взгляд. Крайняя, как и оптимизм. Автор утверждает, что именно пессимист познал истину, что при наилучшем исходе достигнутое отличается от замысла и что пессимисты на самом деле познают истинную радость, так как оно, как выдержанное вино. Вообще эта энциклопедия – лучший подарок наркоману, который хотел бы оправдать своё поведение. Пессимист – это слабовольный, не желающий развиваться человек, по моему мнению, который не желает брать ответственность за какие-то действия и ждёт, когда эту ответственность возьмёт кто-то другой. Пессимист, как никто другой, считает, что ему все должны и считает себя пупом земли, познавшим истину. Реалисты, как по мне, это люди, умеющие сочетать пессимизм и оптимизм в одном целом. То есть они достаточно оптимистичны, чтобы быть пессимистами, и наоборот. Восприятие мира не должно ограничиваться только лишь одним видением, нужно уметь видеть мир и глазами пессимиста, и глазами оптимиста, тогда ты поймёшь, какова же реальность на самом деле.

Примеры:

Марко Вовчок "Саша" – Саша
А. Толстой "Актриса" – Языков
Драйзер "Освобождение" – Руфус
Зощенко "Страшная ночь" – Котофеев

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 16

Леность

Лень - отсутствие желания работать, делать что-либо.

Я вообще не знаю, как можно оправдывать лень, так как лень ведёт в принципе лишь к развитию остальных пороков. Автор считает, что лень – это самодостаточность, что познавшие лень, свободны от вечной и постоянной озабоченности. Это чистая демагогия, отвратительная и опасная. Ленивый человек – это трутень, который отрицает реальность, который ищет на кого бы переложить ответственность. И оправдывая лень, делаешь ленивому человеку медвежью услугу. Счастье человека – в развитии, в познании. Опять же, автор вечно противопоставляет пороку другому пороку, называя второй как-то непорочно. Тут он утверждает, что деятельные люди ищут собственное достоинство во всём, но не в себе. Это как же так? Да, есть такая категория людей. Однако не всех нужно брать под одну гребёнку. Великое множество деятельных людей именно сосредоточено на себе, на развитии своих ресурсов, получении счастья, наслаждении от процесса, именно такие люди эволюционируют, а не те лентяи и не те, стремящиеся за материальными благами, которых противопоставляет автор лентяям.

Примеры:

Чарская "Лишний рот" – Киря
Л. Толстой "Утро помещика" – Юхванка
Зощенко "Страшная ночь" – Котофеев
Булгаков "Паршивый тип" - Пузырёв
Зощенко "Как жена не разрешила мужу умереть" - Матрёна

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 17

Наглость

Наглость – это пренебрегание общественными границами и личными границами других людей

Наглость по мнению автора – это синоним самоутверждения и самостоятельности. Однако, как по мне, наглость – это антоним самоутверждения и самостоятельности. Автор рассуждает правильно, однако давайте заменим слово наглость на слово независимость. Оно подходит здесь куда более правильно, я вообще считаю, что автор здесь не обсуждает наглость. Наглость – это нарушение чужих границ, а автор говорит об отстаивании своих, это не наглость, как по мне. Поэтому в этой главе изначально речь шла не о пороке, а о сильном и правильном качестве человека, как независимости или подобном.

Примеры:

А. Толстой "Гадюка" – Педотти
Шолохов "Родинка" – Атаман
Драйзер "Негр Джеф" – Инголс
Зощенко "Люди" – Ситников

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 18

Корыстолюбие

Корыстолюбие – это стремление к личной выгоде, обогащению, наживе.

Автор забавен, считает, что корыстолюбец мил, очень внимателен, от него не нужно ждать подвоха. И что таких людей не надо ни осуждать, ни вставать у них на пути. Как по мне корыстолюбие – один из самых опаснейших пороков, ведь человек, который жаждет получать, может пойти на любые ухищрения. Именно из-за корыстолюбивых людей происходят самые серьёзные преступления – войны, расцвет наркомании, миллионы людей, животных становятся жертвами именно корыстолюбивых людей. Я даже больше писать не буду, это же абсурд.

Примеры:

Марко Вовчок "Игрушечка" – Матильда
Чарская "Лишний рот" – Дружки Кири
Горький "Извозчик" – Извозчик
Т. Гарди "В угоду жене" – Джоанна
Мопассан "Пышка" – Пассажиры

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 19

Самодовольство

Самодовольство – это довольство самим собой вследствие убежденности в своих достоинствах.

Автор описывает самодовольство, как радость, светлость и воодушевление. Он считает, что самодовольство перетекает в уверенность в собственных силах, стойкость духа и способность не теряться в сложных ситуациях. Но автор, как мне кажется, не учёл одно НО. Самодовольством люди прикрывают как раз таки отсутствие уверенности в своих силах, стойкости духа и способности не теряться в сложных ситуациях. Самодовольство – защита психики и впадая в этот порок ты никак не обретёшь эти навыки, скорее наоборот. Для их обретения нужно осознать реальность и что движет психозащитами, только тогда человек поймёт безутешность ситуации и начнёт что-то предпринимать.

Примеры:

Чехов "Унтер Пришибеев" - Унтер Пришибеев
Д. Лондон "Тысяча дюжин" - Расмунсен
Д. Лондон "Костёр" – Человек
Зощенко "Страшная ночь" – Лукерья

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 20

Равнодушие

Равнодушие – безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему.

Автор оценивает равнодушного человека, как некоего божка, который из-за своего равнодушия вдруг стал идеальным созерцателем действительности, что равнодушный человек может выставлять справедливые оценки и хладнокровные решения. Тут даже не нужно придумывать что-то мудрое, чтобы понять, какая это ахинея. Равнодушный человек априори не может созерцать реальную действительность. Потому-что он равнодушный. Ему на неё всё равно. Ему всё равно на решения, на оценки. Этот человек не способен делать их, так как богатство его жизни – равнодушие, как из душевно нищего человека, лишённого интереса, можно ожидать какой-то оценки? И какая эта будет оценка?

Примеры:

Т. Гарди "Запрет сына" - Сын пастора
Шолохов "Кривая стёжка" - Васька
Мопассан "Пышка" - Пассажиры
Марко Вовчок "Саша" – Барыня
Шукшин "Мой зять украл машину дров!" – Тёща
Шолохов "Наука ненависти" - Немцы

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 21

Эгоизм

Эгоизм – это себялюбие, недостаток человека, который приписывает всё себе и заботится только о себе, не думая о других

Тут автор рассуждает о высшем эгоизме, который, да, я согласен, является основой основ для человека. Именно высший эгоизм (определение Соммера), но только в том случае, когда человек осознал высшую цель своей жизни, когда он старается улучшить себя, чтобы это повлияло и на других людей. Тут нужно не путать обыкновенный эгоизм, когда человек считает, что ему все должны, что он лучшее создание во Вселенной и эгоизм, когда человек реально оценивает себя и старается улучшить свои качества. Человек, достигший высшего эгоизма имеет фокус снаружи себя, а локус внутри, у него есть крепкие внутренние опоры, это стадия высшего совершенства, когда человек делает всё для себя, но фокусируется на мире, интересуется им, познаёт его. Обычный же эгоист имеет фокус лишь на себя, он зациклен на себе и не способен выйти из этого своего мирка.

Примеры:

Л. Толстой "Три смерти" – Матрёша
Мопассан "Пышка" – Пассажиры

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 22

Тщеславие

Тщеславие – это высокомерное стремление к славе, к почитанию.

Автор оценивает тщеславного человека, как субъект, но не пытается одеть его шкуру. Да, тщеславного человека можно подкупить лестью, возможно с ним можно приятно разговаривать. Однако счастлив ли такой человек? Тщеславие, как по мне, является составной частью эгоизма и все вытекающие проблемы одинаковы. Эгоист ждёт похвальбы и не получая её, страдает. Обычно эти люди имеют завышенную самооценку и хотят большего, но невозможно получить то, что нереально, а кроме того, не хотят ничего для этого делать. Всегда нужно исходить из реальности. Стремление к славе и почитанию могут и не сделать человека известным и почитаемым, а вот преданность своему делу, долгая и сложная работа вполне, в разумных рамках, в которых это возможно.

Примеры:

Марко Вовчок "Купеческая дочка" – Анна
Марко Вовчок "Игрушечка" – Матильда
Т. Гарди "В угоду жене" -Джоанна
А. Толстой "Актриса" – Жена Языкова

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 23

Чревоугодие

Чревоугодие, простыми словами – это неумеренность в еде, обжорство.

В самом начале автор явно путает чрево угодливых людей, которые не знают меры и обжираются и людей, которые как раз таки умеют наслаждаться, получать удовольствие. Он пишет про важность разнообразия яств, умение соткать тонкое полотно вкусовых ощущениях и не нарушить сочетания. Какое же это чревоугодие? Чревоугодие – это когда сожрал бургер, запил колой, сверху закинул шоколадку, отщипнул торта, залепил котлету. Это тонкость? Чревоугодие вредно для здоровья, этого достаточно, чтобы не оправдывать его.

Примеры:

Шолохов "Судьба человека" – Немецкий майор
Шолохов "Родинка" – Атаман и казаки
А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты" - Французское правительство до революции

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 24

Сентиментальность

Сентиментальность – это чувствительность, чрезмерная нежность в выражении чувств

Здесь я могу ошибаться, так как редко встречал слово сентиментальность и сложно могу дать его точное определение. Тут автор утверждает, что сентиментальные люди полезны для общества. Да, возможно. Однако сами такие люди несчастны, ведь они живут в своей реальности, которая далеко от той, которая есть на самом деле. Сентиментальность, как по мне, это сестра легкомыслия, либо дочь. Точно так же, человек должен совмещать в себе и сентиментальность и серьёзность. Только имея серьёзность, можно реально быть сентиментальным, иначе сентиментальность разобьётся о страшную реальность, с которой, видимо, сентиментальные люди не хотят сталкиваться.

Примеры:

Марко Вовчок "Саша" – Племянник барина
Шукшин "Беспалый" – Беспалый
А. Толстой "Гадюка" – Ольга
Куприн "Одиночество" – Володя
Драйзер "Прибежище" – Мэдлейн
Зощенко "Люди" - Белокопытов

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 25

Цинизм

Цинизм – это пренебрежение условностями, высокими принципами и добрыми чувствами.

Автор утверждает, что люди, склонные к благородству и великодушию, бескорыстные и нежные натуры способны превратиться в циников. Я считаю, что только люди, ожидающие что-то извне, то есть с внешним локусом, способны стать циниками. С чего вдруг бескорыстному человеку становиться циником? Значит он не был уж таким бескорыстным, значит он был лицемер. Как всегда, один порок порождает второй. Автор утверждает, что подлость мира сломила достойных людей, которые стали циниками. Ну да, так можно перекладывать ответственность на любого человека в любом пороке. Гитлер убивал евреев, потому что это такой подлый мир был. Забавно, как можно перевернуть всё с ног на голову.

Примеры:

А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты" – Буше
Шолохов "Кривая стёжка" – Нюрка

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 39. Часть 26

Сластолюбие

Сластолюбие – это страсть, проявляющаяся в чрезмерном стремлении к плотским, чувственным и духовным наслаждениям

Опять автор впадает в сравнение двух разных вещей. Он пишет про соединение мужского и женского начал, про любовь, источник энергии. Да, это на самом деле величайшая вещь на Земле – любовь. Однако мы говорим о греховном пороке, на секундочку, сладострастии, о бесконечном желании удовлетворить сексуальное влечение, которые уже не приносят ничего, кроме мысли о дырке или палке. О какой любви речь? Какой источник энергии? Это чёрная дыра, которая поглощает. Сладострастный человек уже не ощущает того наслаждения, которое присуще двум влюблённым людям, романтику. Он не способен получить наслаждения от слияния двух тел, так как всё, что он делает, сводится к механическому контакту. Он как наркоман, у которого уже такая толерантность, что он не чувствует ничего.

Примеры:

Чарская "Волька" – Волька
Мопассан "Пышка" – Пышка
А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты" – Буше
Драйзер "Прибежище" – Парень
Драйзер "Негр Джеф" – Джеф
Зощенко "Люди" – Ситников

Сверху