Муж наркоман кокаин

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 40. Часть 20

Пролеев "Энциклопедия пороков"

Подлость

С чем согласен, с чем нет:

Подлость – это отсутствие нравственности в поступках, когда человек действует исходя из своих интересов.

Тут автор прав, когда говорит о том, что подлость оставляет нас наедине с самим собой, перед лицом собственной совести. Затем он рассуждает о подлости, что она присуща и правильным людям и неправильным и что подлость является основой нравственности, так как стоя перед подлым выбором, человек делает решение, в подлости личность обретает своё лицо. Что же, тут не поспоришь, каждый человек, в тот или иной час, стоит перед выбором как ему поступить и от этого выбора зависит каково будет его дальнейшая жизнь - оставит ли он самоуважение, покроется ли он защитами психики, чтобы оправдать своё поведение или останется честен с самим собой.

Примеры:

Распутин "Уроки французского" – Вадик
Куприн "На разъезде" – Люба
Марко Вовчок "Купеческая дочка" – Ефим
Чарская "Лишний рот" – Киря
Т. Гарди "Запрет сына" – Сын пастора
Мопассан "Пышка" – Пассажиры

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 40. Часть 21

Гневливость

Гневливость – это чрезмерное проявление агрессии.

Автор считает, что гнев одолевает страх и показывает истинное лицо человека. Вообще такие крайние проявления чувств, как гнев, в принципе одолевают всем сознанием человека, не только страхом. Поэтому это утверждение опять же какое-то однобокое на мой взгляд. А с истинным лицом – так же многие заявляют, что алкоголь показывает истинное лицо человека. Гневливые люди напрочь не имеют контроля своих чувств, о каких чертах можно говорить? Лишь о том, что человек слаб, не может обуздать свои бушующие чувства, взять себя под контроль. Гнев – это не праведность, гнев – это не справедливость, не стоит путать это. Порой то, что мы называем гневом, является справедливостью, человек жаждущий справедливости не теряет себя, а гневливый обречён утопать в болоте своих пороков.

Примеры:

Шолохов "Кривая стёжка" – Васька
Шолохов "Наука ненависти" – Герасимов
Марко Вовчок "Саша" – Барыня
Чарская "Лишний рот" – Лукерья
Шукшин "Мой зять украл машину дров!" – Веня
Шолохов "Судьба человека" – Немцы

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 40. Часть 22

Рассеянность

Рассеянность – это нарушение способности к концентрации внимания и сосредоточенной деятельности.

Тут автор говорит, что проблема с рассеянностью связана с сосредоточенностью человека на внутреннем мире. Возможно это так и есть, рассеянный человек, имея фокус на себе, перестаёт замечать что-то извне, сконцентрировав внимание на движении собственных мыслей, чувств, намерений, рассеянный человек, вполне закономерно, ослабляет контроль за внешним поведением. Я вообще не понимаю, почему рассеянность включена в энциклопедию пороков, по мне это никакой не порок.

Примеры:

Марко Вовчок "Саша" – Саша
Чарская "Лишний рот" – Отец Паисий
Куприн "На разъезде" – Яворский

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 40. Часть 23

Льстивость

Лесть – это использование ложной похвалы другому человеку.

Автор утверждает, что лесть – это крайняя преданность и является добродетелью. Хотя затем заявляет, что льстец не хранит достоинства того, кому льстит и не сохраняет собственного достоинства. То есть автор утверждает две абсолютно противоположные вещи. Автор заявляет, что лесть является составляющей любви. Я бы хотел выразить свою точку зрения, что лесть бывает разной, да, она может быть добродетелью, но также она может быть пороком. Как узнать, если лесть добродетель или порок? Мне кажется, что тут самое главное, на кого направлена лесть, кто от неё получит выгоду. Если выгоду получает человек, который льстит – это порок, если же человек, на которого направлена лесть, то добродетель. То есть, если за лестью стоит корыстная подоплека, то это всегда порок.

Примеры:

Чехов "Письмо к учёному соседу" - Автор письма
Чарская "Галина правда" - Бронзовые люди
Марко Вовчок "Игрушечка" – Матильда
Драйзер "Освобождение" – Руфус
Зощенко "Люди" – Ситников

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 40. Часть 24

Скупость

Скупость – это неумеренная бережливость, нежелание помочь другим, поделиться чем то, расстаться с имеющимися сбережениями

Автор считает, что скупость в союзе с другими душевными склонностями, придаёт мыслям и действиям точность, целенаправленность и разумную экономность. Я же считаю, что скупость, наоборот, тормозит развитие любых ресурсов. У скупых, как и жадных людей фокус направлен на себя, они думают только о себе, отвергают мир в целом, не готовы принять его, вложиться, что-то дать. Они не способны быть в энергетическом потоке и всю энергию тратят на сбережение и охрану своих средств.

Примеры:

Осеева "Синие листья" - Катя
Д. Лондон "Тысяча дюжин" – Расмунсен
Зощенко "Мудрость" – Иван

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 40. Часть 25

Агрессивность

Агрессивность – это отношение человека, характеризующееся насилием, разрушением, унижением, причинением страдания.

Автор прав, что агрессивный человек жаждет вторгаться, разрушать, брать верх, захватывать в плен. В этом и есть суть агрессии – человек не уважает личностных границ, не считает всех людей личностями, не уважает их. Автор точно говорит, что агрессия присуща лишь обломку живого существования и что с агрессией не нужно сражаться, иначе она станет ещё сильнее. И вот уже я подумал, что я согласен абсолютно со всем в главе, как автор заявляет, в последних предложениях, что агрессия возьмёт своё и что она вечная и неиссякаемая, в чём и есть её благотворная сторона. Агрессивный человек, по сути, имеет корону, скорее всего учителя, только доказывает он всё всем особенными агрессивными методами. Этому человеку важно, что о нём подумают и если думают не так, то он готов сражаться за это. Он не способен жить в реальности, он хочет создавать свою, кривую реальность, в ней ему лучше. Как же такой человек победит? Кого он победит, если он борется всегда с самим собой? Агрессия возникает у тех людей, у которых нарушены собственные границы и их задевают чужие баги.

Примеры:

Шолохов "Судьба человека" и Шолохов "Наука ненависти" – Немцы
Шолохов "Алёшкино сердце" – Макарчиха
А. Толстой "Гадюка" - Валька

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 40. Часть 26

Высокомерие

Высокомерие – это уверенность в своем превосходстве, в надменном, пренебрежительном отношении к окружающим

Утверждение автора, что высокомерная личность имеет горделивое мнение о себе самой и на этой горделивости и живёт правильно. Также мне нравится саркастическое заключение. Всё же есть статья, которая мне больше всего понравилась. Я бы лишь хотел добавить, что хотелки являться на свет, выказывание благосклонности, внимание, услады, восхищения – это в голове высокомерного человека. По большому счёту высокомерный человек так и называется, потому что мерит себя слишком высоко, живёт иллюзией о своём превосходстве. Не достаёт немного до реальности. Есть сильные, значимые личности, к счастью, лишённые такого порока. А есть слабые, дохлые крысы, которые считают себя выше всего на свете.

Примеры:

Шолохов "Кривая стёжка" – Осип
Марко Вовчок "Купеческая дочка" – Анна
Т. Гарди "В угоду жене" – Джоанна
Мопассан "Пышка" - Пассажиры

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 1

Беспринципность

Беспринципность - склонность к поведению, расходящемуся с принятыми моральными устоями, принципами.

Автор считает, что беспринципность помогает человеку в развитии личности и отваге в противостоянии общественному мнению. Я считаю, что беспринципные люди по своей сути отважными быть не могут, так как их фокус направлен на себя. Зачем им противостоять общественному мнению? И зачем им соблюдать какие-то правила? То есть по своей сути беспринципные люди трусы, они не настроены на какие-то улучшения, они исходят лишь из своих корыстных целей для достижения мизерных целей. А вот принципиальный человек, который ставит на первое место своё развитие, которое принесёт обществу огромную пользу и выгоду, должен обладать отвагой, чтобы для решения каких-то важных задач, исходить из своей принципиальности, возможно даже принципиально беспринципно. Как-то так, надеюсь не запутанно.

Примеры:

Шукшин "Мой зять украл машину дров!" – Веня
Шолохов "Судьба человека" – Немцы
Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) – Настя

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 2

Неблагодарность

Неблагодарность – это проявление непризнания добра по отношению к оказавшему добро.

Автор считает, что благодарность приучает нас ждать воздаяния за добрые дела и постепенно превращает благо в отношения обмена, однако я считаю, что это всего лишь домыслы автора. Благодарность – это всего лишь признание того, что тебе сделали добро. Не обязательно оказывать услугу, достаточно сказать спасибо и сделать это искренне. Настоящий человек, достигший высокого духовного просвещения, никогда не будет ждать благодарности, а уж тем более делать добрые дела, исходя из правила – услуга за услугу, так как он выше этого, он исходил из своих побуждений помочь.

Примеры:

Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) – Пани
Марко Вовчок "Игрушечка" – Матильда

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 3

Тупость

Тупость – это умственная ограниченность, отсутствие острого ума.

Я затрудняюсь назвать тупость пороком, но будем исходить из того, что пишет автор. А автор опять рисует живописные картины, что тупицы – это спасители мироздания и что в сложное время, именно тупицы, благодаря сохранению своих умов, прошедших естественно-исторический отбор, умеют найти путь. Только вот автор тем самым очень оскорбляет тех людей, про которых сейчас говорит. Это люди, сохранившие традиции и оставляющие консервативные взгляды, живущие на едине с Природой. Он рассказывает про великих мыслителей, которые ведут народы в новую жизнь. Но кто же есть тупица на самом деле? Возможно, человек, отдавший себя Природе, живущий гармонично с ней не тупее этого мыслителя, который взял на себя ответственность за народ и попал в просак? Я считаю, что автор ошибочно называет таких людей тупицами. Возможно они примитивны в нашем современном, технологическом взгляде, у них нет смартфонов, кредитов. Но и в их глазах мы – тупицы. Тупость же, как порок, или даже дефект – это невозможность вообще принимать какие-то решения. Не нужно путать.

Примеры:

Чарская "Волька" – Волька
Т. Гарди "В угоду жене" – Джоанна
Мопассан "Пышка" – Пышка

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 4

Нахальство

Нахальство – это беззастенчивая и самоуверенно дерзкая назойливость, наглость.

Автор считает, что нахальство – это жизнерадостность и лёгкость личности и что нахальство убивается житейскими обстоятельствами и трудом. Я не знаю на какой автор живёт планете, но с таким подходом можно превратиться в овощ. Я считаю, что человек научившийся получать удовольствие от своей жизни, радоваться семье, друзьям, развивать свои ресурсы, работающий и получающий здесь тоже удовольствие будет самым жизнерадостным человеком, потому что он научился жить. Нахал же считает, что он пуп земли и все ему должны, а сам не научился элементарным навыкам нормального общения, от того у него такое поведение. Какая же от этого жизнерадостность?

Примеры:

Драйзер "Негр Джеф" - Народ, преследующий шерифа
Чарская "Лишний рот" – Митинька
Шолохов "Нахалёнок" – Мишка

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 5

Угрюмость

Угрюмость — это качество личности, состоящее в крайних формах сдержанности и замкнутости: суровом взгляде, неприветливости, подозрительности, мрачности.

Здесь очень точно автор описывает состояние угрюмости – “ Даже свет кажется ему блеклым, сероватым, льнущим к земле. Все трудно. Сделать шаг -- трудно, вымолвить слово -- трудно; ответить на улыбку -- невозможно. Свинцовая тяжесть хмурости все придавливает к почве; для угрюмой натуры жизнь протекает в поле тяготения, в несколько раз превосходящем обычное.”. И очень точно автор говорит, что в душе угрюмого человека живёт жемчужина, переливающаяся светом. Именно так, угрюмый человек – это всего лишь состояние апатии, когда что-то не получилось и человек не сделал правильных выводов. Угрюмость может прийти после чего угодно, например ушёл любимый человек. Если у человека, которого бросили, не хватит внутренних опор и достаточной, независимой самооценки, то он может впасть в это состояние. Угрюмость лечится постепенной прокачкой своих ресурсов, нужно принять реальность, а не бежать от неё, и двигаться дальше.

Примеры:

Марко Вовчок "Игрушечка" – Барышня
А. Толстой "Гадюка" – Ольга
Куприн "Одиночество" – Вера

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 6

Лживость

Лживость – это сознательное искажение действительного положения вещей, стремление создать неправильное впечатление о фактах и событиях.

Автор считает, что именно ложь была причиной перехода из дикости в цивилизацию, а ложь держит порядок. Тут автор разошёлся не на шутку и ложь оправдывает во всём. Я хочу напомнить, что главным условием достижения высшей морали является честность и открытость самому себе, ведь обманывая другим, мы лишь транслируем ложь самому себе в окружающих нас. Когда мы лжём, наша психика не развивается, а остаётся в том же состоянии, так как ложь – это механизм психики, обман. Какой же тогда может быть переход из дикости в цивилизацию? Лживость — это нарушение морали, нечестный человек идёт по порочному пути злоупотребления другими и как способ не прилагать достаточных усилий. Нечестные люди ленивы, завистливы, безвольны, недисциплинированны, инертны и стремятся лишь к удобству.

Примеры:

Зощенко "Весёлое приключение" – Серёга
Осеева "Почему?" - Мальчик
Драйзер "Освобождение" - Руфус
Мопассан "Пышка" – Пассажиры

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 7

Раболепие

Раболепие - безмолвность, покорность, угодничество перед более сильными и властными людьми.

Здесь автор прямо сказал, что не будем хвалить раболепие – УРА. Я согласен с автором со всем, что он написал. Раболепие начинается там, где кончается достоинство человека и передаётся это достоинство чужому. Человеку противоестественно жить в неволе.

Примеры:

Драйзер "Американская действительность"(статья) – Народ
Драйзер "Во тьме" – Народ
Драйзер "Очистка нефти" – Работники

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 8

Глупость

Глупость – это неспособность усваивать знания и опыт.

Автор считает, что у познающего мир, умного человека лишь возрастает уныние, озлобленность, отчаяние, недоверие к людям, а вот дурак то делает мир добрее. Это настолько бессвязная чушь, которую даже не хочется комментировать. Я скажу вот так – если у умного человека, от познания прекрасного мира, возрастает уныние, озлобленность и отчаяние, то он не умный, он только им прикидывается. Такой человек глуп, по-настоящему глуп, раз не видит красоту этого мира и не наслаждается каждым днём. Он не может быть умным, потому что не научился основам жизни.

Примеры:

Л. Толстой "Три смерти" – Больная
Мопассан "Пышка" – Пышка

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 9

Детская порочность

Детская порочность – это, наверное, склонность детей, из-за незнания, вести себя безнравственно.

Автор считает, что детство – это самая беспорочная часть человеческого существования, но в другом абзаце он говорит, что никогда личности не дано быть столь многообразно порочной, как в детские годы. Проблема в том, что взрослые оценивают детей как нечто непорочное. Однако именно в этом и состоит главная проблема – дети порочны, они также воруют, они также лгут, они также злятся. Однако именно из-за родительского умиления беспорочной порочности, эти качества воспринимаются детьми, как нечто нормальное, что в принципе и пишет автор. Я не могу согласиться с тем, что ребёнок лишён всякой ответственности за то, что он совершает, однако ответственность не приходит и не стучится в дверь, это процесс длинною в жизнь и прививать ответственность нужно уметь родителям.

Примеры:

Драйзер "Прибежище" – Мэдлейн

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 10

Гордыня

Гордыня – это непомерно преувеличенное чувство собственного достоинства.

Автор считает, что гордыня бескорыстна, а также, что благодаря гордыне человек становится безобиднее мухи. Возможно есть такие гномики-гордецы, которые живут с гордостью в своём грибном домике в глубине леса и считают себя прекрасными эльфами. Я бы не осмелился предположить, что гордыня такая уж безопасная. Например горделивые родители наркомана, не видящие болезнь и губящие своего ребёнка. Горделивость закрывает глаза

Примеры:

Зощенко "Люди" – Арбузова
Осеева "Мечтатель" - Толя

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 11

Неверность

Неверность – это нарушение своих обязательств перед кем-либо.

Автор считает, что в неверности виновата сама любовь и неверность коренится в самой природе человека. Я считаю это утверждение от части верным. Почему виновата сама любовь? Потому-что люди так страстно соединяются друг с другом, что уже не видят себя друг без друга и считают одним целым. Это является большой проблемой, так как у людей слиты границы, и они перестают со временем интересовать друг друга. Кроме того, в неверности виноваты другие человеческие пороки, среди главных высокомерие, когда один из партнёров начинает считать себя выше другого.

Примеры:

Шукшин "Материнское сердце" – Витька
Шукшин "Беспалый" – Клара
А. Толстой "Актриса" – Жена Языкова
Куприн "На разъезде" – Люба

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 12

Измена

Измена – это предательство кого-то, нарушение верности.

Автор начинает главу с мудрых мыслей, что где невыносимо чувствовать – следует понимать. Однако сам автор не уверен в том, что пишет, он об этом говорит искренне к концу главы. Он пытается закончить главу такой мыслью, что измен в любви не бывает, так как измена в любви – это самоубийство и если люди изменяют, то значит уже не любят, а любимого человек никогда не оставит и любовь его будет длиться вечно. Я согласен, ведь если уже нет любви, то это и не может считаться изменой. Однако как же быть с изменами, когда человек изменил любимому человеку по глупости и продолжает его любить, возможно ещё больше? К сожалению, люди относятся к любви посредственно, они считают, что она будет вечной и постоянной. Однако любовь требует тяжёлого труда, именно в этом и проявляется любовь, как мне кажется – сколько ты готов подарить любимому человеку, сколько счастья и радости. Мысли о том, что ты лучше или ничего не должен, или тебе должны больше – губительны для любви, именно эти мысли убивают, приводят к погибели этого высокого чувства.

Примеры:

Шукшин "Беспалый" – Клара
Куприн "На разъезде" - Люба
Зощенко "Люди" – Арбузова

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Урок 41. Часть 13

Непостоянство

Непостоянство – это свойство человека постоянно изменять решения, колебаться в выборе.

Автор правильно говорит, что стремления составляют суть человеческой души, а непостоянный человек увлекается разными предметами и не в силах остаться надолго в предметах одного. Автор утверждает, что непостоянный человек умеет отдыхать и это универсальная личность. Я считаю это неверным, так как непостоянство человека связана с неразвитой волей, слабым характером, а универсальность такого человека возможно и есть, но к чему она пригодна, когда знаний почти нет? То, что человек привык отдыхать, не уставая – это довольно странно. А на счёт универсальности, то я считаю гораздо более универсальным человеком того, кто постоянен в разных своих начинаниях, который познаёт весь мир и старается окунуться в каждый ресурс, при том оставаясь преданным своим главным целям. Такие люди достойны восхищения.

Примеры:

Шолохов "Кривая стёжка" – Нюрка
Куприн "Одиночество" – Вера

Сверху