УРОК 3. ЧАСТЬ 1
Изложение:
Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины
Зависимость от наркотиков возникает моментально, после первого употребления. Дело в том, что организм получает огромный выброс гормонов радости и мозг этот момент созраняет и при любом удобном случае начинает подсовывать.
Слова человека, употребляющего наркотики что у него никакой зависимости нет, но он употребляет, говорит о его анозогнозии. Вообще бросить наркотики как оказывается не так уж и сложно, если понимать все механизмы действия.
Мозг - это главнокомандующий всего организма. И если мозг требует, то разум, его слуга, начинает подтасовывать все факты, т.е. включаются психологические защиты, человек начинает оправдывать своё поведение, при чём недавно понимая, что наркотик может его убить.
Так происходит поломка организма и с каждым годом это становится всё хуже и хуже. Просыпается совесть, наркомана она мучает, но мозгу оно только и надо, чем больше страданий и угрызений совести, тем чаще он будет подкидывать решение этой проблемы.
Поэтому никакое вырезание кусочков мозга не помогут, зависимость находится исключительно в памяти и вырезав её в одном месте, организм в любом случае вспомнит об этом.
Поэтому для начала важно осознать этот процесс, а потом просто-напросто убирать барьер психологических защит, открывая читый разум человека, который был до наркомании. На это в принципе и всё.
Вывод:
Наркотики бросить сложно, потому-что мозг запоминает феноменальный выброс гормонов и всячески пытается настроить процесс организма так, чтобы этот выброс случился ещё раз, в том числе под это подстраивается разум и человек, в оправдание употребления обрастает психологическими защитами.
Пример:
Я вкратце описывал мой наркоманский путь в предыдущих статьях - я впал в зависимость с первого употребления, потому-что уже после него я всячески говорил, что ничего не чувствую, что никакого эффекта нет, а сам скрипел зубами и дёргал ногами. По началу мне казалось это ничем страшным, я употреблял изредка в какое-то время, это всё сопровождалось планами на будущее о покорении Чехии, но суммы были большие и я решил бросить. И тогда я начал сталкиваться с проблемами своих психозащит. У меня не получалось просто бросить, я обманывался. Я начинал винить себя в слабости, а мозг только этого и требовал, поэтому употреблять начал ещё больше. Я начал вести себя ужасно, в ресторане я унюхивался в одиночку, всё это сопровождалось бесконечным дрочением по несколько часов, от чего мне было стыдно и муки совести меня грызли ещё больше, от чего я начал употреблять по 3-4 грамма в день.
У меня начались огромные финансовые проблемы, я ничего не успевал, дома всё рушилось, я потерял ресторан. Но я всё равно возвращался к употреблению, мои психозащиты всегда находили оправдание, сколько бы я не старался, а если старался, то становилось ещё сложнее. Я стал жалким и уже не способным выбраться самостоятельно. Когда узнала жена стало ещё хуже и употреблять я не перестал. От этого психозащиты всё усиливались и усиливались а я скатывался всё ниже и ниже и уже был системным наркоманом. Лишь полтора года назад, по настойчивости моей жены, я начал искать, как вылечиться. У меня уже не было системных выпадов, но я всё равно употреблял, раз в месяц/два, начал понемногу что-то понимать и осознавать, но ничтожно мало и по сути путаясь ещё больше. Жена нашла этот сайт и прошёл первую изоляцию, в которой я просидел в маске. Мне не удалось открыться полностью и поэтому я вернулся к употреблению. Я считал себя лучше всех, но думал, что я такой же, моя анозогнозия оставалась, а я думал, что её нет.
Сейчас я снова на изоляции, главное быть честным с самим собой и улавливать себя на всём, потому-что в моём случае даже мелочь может повести к цепочке последствий, которые приведут к срыву. Нужно открыться полностью и убрать барьер психозащит.