УРОК 2. ЧАСТЬ 1.10
Изложение:
Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить
По сути суть наркомании не в какой-то одной области, а во всех сразу, как нейробиологии, так и психологии, так и наркологии.
Если выстроить логическую цепочку, то получается что человек подсаживается на наркотики с позиции психологии, это незрелая психика, желание нравиться всем и быть в центре внимания и тут же мигом, сразу же после первого употребления вырабатывается рефлекс, т.е. чистейшая нейробиология, мозг просто-напросто якорит это ощущение в памяти, зависимость формируется мгновенно. А при попытках бросить уже появляются проблемы абстинентного синдрома - это наркология.
К сожалению каждый из поборников своей области тянет одеяло на себя и ничего из лечения не выходит.
Наркологи лечат по факту, игнорируя причины появления наркомании.
Психологи пытаются вылечить наркомана, создавая ещё больше проблем, потому-что лечить наркомана равноценно, что ему вредят, мыслит он криво, стесняется своей болезни и потому врёт, от чего обрастает большим самообманом. Или вообще говорят, что наркоман здоров и лечат родственников, обрекая наркомана на смерть (по сути метод дна является от части верным, так как наркоман сам проходит через боль и страдания, однако проблема в том, что для этого нужно много времени и не многие элементарно доживают до этого или последствия становятся совсем необратимыми).
Нейробиологи понимают суть наркомании правильно, но не умеют лечить.
Для лечении наркомании очень важно понимать эту триединость, нужно понимать мышление наркомана, что он думает, нужно понимать как работает его мозг, организм, не поддаваться на манипуляции и всячески накладывать антирефлекс на употребление напоминаниями о последствиях и действиями, которые вызывают нежелание употребить.
Вывод:
Наркомания - это болезнь как психологического, так и нейробиологического, так и наркологического характера. Важно понимать что ведёт к наркомании, почему развивается наркомания и как её лечить.
Пример:
На наркотики я подсел работая в ресторане, впервые мне их предложил потребовать мой соупотреб Саша. Я тогда вообще не умел думать о последствиях, самокритика отсутствовала и поэтому я втянулся очень быстро и при том оброс психозащитой с первого же употребления.
Я помню, как сижу и меня Саша спрашивает - ну как? А я говорю ему, тряся ногами и скрипя зубами - да ничего не чувствую, вообще типа что это? То есть даже здесь я пытался показаться крутым и напрочь игнорировал тот факт, что меня трясёт а зубы стачивают друг друга.
Так я употрблял, не замечая проблемы какое-то время, обрастая психозащитами и в одним момент решил бросить... Но не получилось. Я помню первый раз когда я решил это сделать, я тогда не знал вообще как что работает и думал, что я просто должен заставить себя, я же сильный.
Я занимался спортом, очень много смотрел мотивационных видео и даже держался какое-то время и перестал общаться с Сашей. Потом Саша позвонил мне, пригласил к себе что-то отметить... Я не хотел, сопротивлялся, но не совладал с собой, это невозможно. Я приехал к нему, а на столе рюмка виски и дорожки.
Я пытался сказать ему, что я всё, завязал и не хочу, не заставляй меня. Но это оказалось выше меня. Возможно в то время, я мог бы угасить рефлекс, но не смог. И тогда я оказался в системе, после этого раза я уже не мог ничего поделать. Я пытался бросать, наверное каждый месяц-два, я лежал на работе и плакал, проклинал себя, молился, это было очень тяжело. Но ничего не выходило.
Потом я попал в тюрьму. В тюрьме я поклялся себе, что уже никогда не стану употреблять и рефлекс угас бы, если бы не ... анозогнозия.. Выйдя из тюрьмы я нажрался, почти сразу же... и через несколько месяцев я попался на удочку "ну разок то, ничего не случится".. Если бы я знал эти статьи и понимал, что это самообман, может и получилось бы не будить лихо...
Но я встрял опять.. Уже один.. Грязный, ничтожный крысёнок, который начал воровать, забирать и снюхивать последнее в семье... Я пытался казаться здоровым человеком, работал как мог, я пытался завязать, но как всегда не получалось. У меня происходил страшный дисбаланс и от того, у меня просто нереальная куча психозащит. Потом об это узнала жена и я начал ходить по разным кружкам, психологам, пробовать разные методы.. Трезвость приходила всего на два месяца максимум. Некоторые психозащиты снять удалось, я даже признал, что я наркоман, грязный и жалкий. Но не до конца я понимал суть проблемы, всё равно я считал себя лучше и выше других.
Потом жена нашла Ваш форум, я всячески придумывал своё и думал, что я умнее всех, потому-что знаю себя лучше. Но я ошибаюсь, я не знаю себя лучше, я должен был убрать свою самоуверенность и отслеживать самообман.. Но я повёлся на удочку самообмана и недолечился и я мог бы уже жить спокойной жизнью. Но я тупил, гонял тягу, дразнил свой рефлекс и не сознавался, потому-что у меня анозогнозия. Я всё равно считал себя выше других и сильнее других. Но нет, я такой же как все, наркоман, такой же отвратительный в моменты употребления, ненадёжный, грязный и убогий. Неспособный сделать счастливым жену, неспособный сделать счастливыми детей. И я не хочу, чтобы такой наркоман даже близко появлялся в моём доме.