Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Муж много лет употребляет наркотики: как правильно ему помочь?

Лия.

Посетитель
9 Сен 2026
1
0
Добрый день. Наткнулась на ваш сайт случайно, как всегда в поисках хоть какой то помощи и информации о том, как вылечить и помочь наркоману избавиться от зависимости.
Конечно, как и все родственники наркоманов, мы прошли все прелести. От воровства денег, закладывания техники из дома в ломбард, до постоянных обманов. Конечно же каждый раз я задавала ему вопросы, да неужели это все дороже чем я и наши отношения, что неужели мои мучения и слезы тебя не останавливают. Ну теперь прочитав статьи я понимаю, что это были глупые вопросы.
Отойду немного от темы.. и в кратце расскажу о муже. Он ребёнок улицы. Отец пил, бил. Он со старшим братом стал учиться жить на улице, добывать еду и конечно же воровство, банды и все такое. Дети 90х. Потом детский дом, спец школа. И итог малолетка. Потом вышел , стал жить с сестрой, она употребляет. И так он и попробовал. Это ему было где то 26. Колол героин. Потом его снова садят, поймав в таком состоянии, за хранение и уупотребление.И каждый раз выходят, он снова подсаживался, потому что ты приходишь домой и у тебя это перед носом.Сестра, и все окружение такое. И конечно никто и не пытается помочь выбраться из этого. Даже мать их, зная это все, просто смирилась с этим. Одна сестра у них умерла от этого уже.
И вот в его жизни появляюсь я, как меня угораздило....это уже сейчас не так и важно. Я уже с ним, его жена и сама это выбрала. На тот момент он сидел, конечно не употреблял, но вышел и буквально через пару месяцев я стала замечать странное поведение. Но тогда я и не понимала, что это вообще может быть такое. В итоге я узнала, что он начал употреблять.
Говорит думал разок и всё, вспомнить ощущение так хотелось. Там ему предложили слезть с героина метадоном, и тут все началось. Он подсел на него. Колол в мышцу. Скандалы, слезы, попытки бросить самому. Конечно ни к чему не привели. В один момент ему стало очень плохо. Я залезла в долги и увезли в платную клинику, где его просто прокапали папу дней. Но теперь я понимаю, как зря это все было и эти пару дней, просто капля в море.
И конечно после больницы он снова побежал за дозой, потому что желание никуда не исчезло. После этого раза сильный скандал и он сидит дома, сам сказал закрыть его. Каждый раз я ему говорила, как зависимость влияет на него. Что он стал обманывать, воровать , все ради дозы. Но и всегда говорила, что люблю его и хочу помочь ему. Что я рядом. Только нужно бороться. И вроде как получилось. Он не употреблял, но не долго. И в итоге начал заменять, стал курить. Сначала раз, два в неделю. Потом чаще и как итог я думаю перешло на другое опять. Но он так и не сознался.
Снова скандалы, пугаю разводом, чтобы собирался и уезжал. Ревет, говорит, что любит очень и не хочет терять. Готов на все, чтобы лечиться и хоть куда. Сам решил, что хочет лечь в больницу, что без этого не сможет. Что устал мучить меня. И сам не может бросить.
Сейчас он в государственной больнице 4й день. Стандартное лечение 21 день врач сказал, а дальше уже будут смотреть на состояние. Мы думали после больницы , что он поедет в РЦ. Он был согласен. Конечно же бесплатный, т.к денег на платный уже просто нет. Но я нашла ваш сайт и теперь думаю, а нужен ли этот рц. И как мне правильно начать и выстроить действия после того , как он выйдет с больницы. Я уже в такой растерянности, не знаю возможно ли уже это бросить. Он всегда говорит, что эта жизнь со мной для него новая, что такого никогда не было. Не было нормальной семьи. И он очень дорожит и любит меня и боится потерять. Что хочет бросить но, постоянно срывается. Что сам не понимает почему он это делает.
Получилось много букв... и немного сумбурно. Но я впервые об этом где то пишу. Мне даже просто поговорить об этом не с кем.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,517
6,828
Доброго Лия! Ситуация в данной сфере банальная и катастрофическая для вас. Главное сохраняйте спокойствие, в состоянии паники и прострации вы не чем ему не поможете! Какой материал на этом форуме вы читали, прикрепите ссылку пожалуйста ( чтоб был предметный разговор)! Ребёнок 90х? Ему лет 50? Дети совместные есть? Проживание где, чья жилплощадь? Готовы ли вы лечить его? Согласен ли он пройти лечение? Когда употреблял последний раз? Отвечайте через кнопку ответить, пожалуйста, для более оперативной связи!

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
3,442
655
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор тетя-иЮль тетя- ТиТаня
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Доброго Лия! Ситуация в данной сфере банальная и катастрофическая для вас. Главное сохраняйте спокойствие, в состоянии паники и прострации вы не чем ему не поможете! Какой материал на этом форуме вы читали, прикрепите ссылку пожалуйста ( чтоб был предметный разговор)! Ребёнок 90х? Ему лет 50? Дети совместные есть? Проживание где, чья жилплощадь? Готовы ли вы лечить его? Согласен ли он пройти лечение? Когда употреблял последний раз? Отвечайте через кнопку ответить, пожалуйста, для более оперативной связи!
Лия.