Боюсь, что муж употребляет наркотики: двигающаяся челюсть, агрессия и исчезновения

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Здравствуйте

Стала подозревать, что муж что-то употребляет, помогите понять, так ли это.

С мужем вместе 9 лет, двое детей (2 и 4 года). Год-полтора назад примерно муж стал закрываться периодически (вспоминаю примерно 5 таких эпизодов, один раз заперся у себя в комнате на 10 часов)

Сейчас лето - стал запираться в дачном летнем домике. На просьбы выйти: да, 10 мин и выйду, сидит 2-3 часа. Мне показалось подозрительным, что когда он выходит, вид у него странный: он бледный, странно выдвигает нижнюю челюсть вперед, двигает ей из стороны в сторону, заторможен

Много спит днём, может уснуть в кресле. Бывает что сидя засыпает и т д

Раньше не трогала его, ну взрослый человек, что я буду лезть, своих дел хватало: дети, подработка

Но когда такие случаи и «странности» стали повторяться (например, на День Рождения младшего ребенка он уехал на летнюю плохо отапливаемую дачу, якобы отдохнуть от всех и восстановить силы - на 1 день), я стала искать инфу в интернете, так я пришла на форум, начала читать статьи, поняла, что надо разговаривать с ним напрямую

Несколько раз задавала ему вопрос: ты принимаешь наркотики? Он отрицал. Я ему описала все внешние проявления, спросила: что с челюстью у тебя? Ответ: ну я ж себя не вижу со стороны, что там у меня с челюстью. На вопросы, зачем он закрывается, отвечает: спал, порнушку смотрел, чтобы дети не бегали и т д

Сейчас он уволился с работы, на которой проработал 10 лет. Месяц сидит без работы, играет в какую-то сетевуху (это старая и давняя наша проблема - все 9 лет периодически рубится во что-то)

За последние два года сильно испортились зубы у него: они всегда были «слабым местом», сейчас передние зубы все в оч плохом состоянии, он много колы пьет, думала, от колы. Сейчас уже сомневаюсь

Неделю назад снова закрылся, вышел с челюстью, через неск дней был раздраженный, сидел бесился

Спросила, что случилось? Ответ: голова болит. Снова засобирался на дачу - один. Надо сказать, что он часто туда катается один. Раньше думала, что отдыхает, сейчас понимаю, что это странно.

И тут я снова инициировала разговор. Сказала, что так больше продолжаться не может. Задавала прямые вопросы, требовала объяснений. Получила ушат г.. в виде оскорбления: у него кризис среднего возраста, он работу потерял, а я вместо того чтобы молчать и не мешать - лезу к нему. Я дура и мне не хватает мозгов, чтобы это понять, я его задолбала

С ненавистью просто смотрел на меня, боялась, что ударит - хотя таких моментов не было раньше

Собрала его вещи, сказала, что буду на развод подавать, пусть едет к родителям. Выкрутил все, что я обесцениваю нашу семью и т д, постоянно с темы съезжал. В итоге извинился за оскорбления и мат, я сказала, что извинения принимаются с тем условием, что он приезжает с дачи, и мы идем сдавать с ним тест на наркотики в лабораторию. Согласился. И уехал. Сейчас 3 дня как сидит на даче, ни ответа, ни привета

Подскажите, есть ли надежда, что он не употребляет наркотики?

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Добрый вечер

сегодня мои догадки окончательно подтвердились: узнала, что муж употребляет мефедрон

в браке 8 лет, 9 лет в отношениях. Странности в поведении начала замечать года полтора назад, когда родился второй ребенок ( у нас двое детей 2 и 4 года), но оправдывала это для себя усталостью и т д

В марте поделилась своими подозрениями с подругой, описала ей все странности: бледный, челюстью двигает, запирается… И она тогда предположила, что это мефедрон (у нее муж употреблял)

Стала гуглить, читать, наблюдать. Очень много было совпадений. Стала задавать мужу прямые вопросы, все отрицал, отшучивался

Неделю назад закрылся в дачном доме, не открывал. Вышел снова с челюстью

На тот момент я уже начала читать статьи на вашем форуме, стала с ним говорить более жестко и напрямую

отрицал

Потом через несколько дней был раздраженный, видимо, отходил. Спросила, что случилось? Сказал: болит голова

Я снова стала задавать прямые вопросы. Получила маты, оскорбления и т д

снова уехал на дачу один. Сегодня говорила с ним по видео связи, сказал, мол да, употребляю. Но я этот процесс контролирую (из статей я знаю, что так «контролируют» почти все наркоманы)

сказала ему про защиты. Пошла демагогия про мою узкую картину мира, про то, чтл у меня черно-белое мышление и т д

я сейчас в процессе чтения статей, они помогают не вестись на манипуляции и понимать его состояния. Стойко держусь позиции: либо лечишься прямо сейчас, либо развод (про рычаги тоже прочла)

но мир ушел из-под ног. Понимаю, что у нас двое детей, которые теперь полностью на мне

скажите, есть ли у вас реабилитационный центр в Москве? Как себя вести с ним? Отвечать ли на его сообщения? Родственникам сказала, все в курсе. Решаем, как это все выгребать

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Про метод я читала, закрыть его дома с детьми не смогу физически, попробовать уговорить на реабилитацию в центре хочу попробовать

VK

Команда форума
Администратор
5 Янв 2021
1,077
2,889
Кто-то может взять в работу?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,104
14,027
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Добрый вечер.
Как Вас зовут?
Подскажите, есть ли надежда, что он не употребляет наркотики?
Вы сами уже знаете ответ.
сегодня мои догадки окончательно подтвердились: узнала, что муж употребляет мефедрон

На тот момент я уже начала читать статьи на вашем форуме, стала с ним говорить более жестко и напрямую
На каком разделе сейчас? Долго еще читать?
скажите, есть ли у вас реабилитационный центр в Москве? Как себя вести с ним? Отвечать ли на его сообщения? Родственникам сказала, все в курсе. Решаем, как это все выгребать
Нет, у нас РЦ в Питере.
Правильно понимаю, что решили лечить в РЦ? Это правильно. Зависимому человеку без родственников не справиться. Это очень большая редкость самому преодолеть зависимость без поддержки близких.

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Добрый вечер.
Как Вас зовут?

Вы сами уже знаете ответ.

На каком разделе сейчас? Долго еще читать?

Нет, у нас РЦ в Питере.
Правильно понимаю, что решили лечить в РЦ? Это правильно. Зависимому человеку без родственников не справиться. Это очень большая редкость самому преодолеть зависимость без поддержки близких.
Добрый вечер, Оксана. Меня зовут Даша. Да, теперь знаю, сегодня пазл сложился окончательно

я в начале пути: заканчиваю второй раздел про метод, сначала читала не по порядку, по заголовкам, что нужно в тот момент: как говорить, как понять, что употребляет и т д

уже поняла, что это была моя ошибка, потому как я начала задавать вопросы, когда он был в отходняке (я этого не понимала на тот момент)

Так что теперь иду по порядку, но читаю медленно: днем с детьми не всегда удается, вечером, как уложу их - читаю

Да, я хочу попробовать. Но он считает, что проблемы нет, что все под контролем и т д, хотя это не так

сегодня сказал мне, что употребляет больше 9 лет, просто я об этом не знала. Уверена, что это вранье, наши «очень странные дела» начались года полтора назад по моим подсчетам

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,104
14,027
Семья
Бросил
23.01.23
Меня зовут Даша.
Хорошее имя) у меня сестру так зовут
я в начале пути: заканчиваю второй раздел про метод, сначала читала не по порядку, по заголовкам, что нужно в тот момент: как говорить, как понять, что употребляет и т д
Даша, смотри. Сейчас сразу начни читать 9 и 10 раздел. Они небольшие, ты быстро прочтешь. Тебе надо понять какие есть у тебя рычаги. Потом вернешься к началу статей и по порядку прочтешь. Главное по внутренним ссылкам не переходи.
Да, я хочу попробовать. Но он считает, что проблемы нет, что все под контролем и т д, хотя это не так
Конечно не так. Трезвый родственник ты, поэтому сейчас ответственность на тебе за его лечение.
сегодня сказал мне, что употребляет больше 9 лет, просто я об этом не знала.
Думаю в этом он не врет.
Уверена, что это вранье, наши «очень странные дела» начались года полтора назад по моим подсчетам
Это уже когда ты заметила. Сейчас просто быстро принимай факт и не занимайся самообманом. Тогда поймешь какие тебе действия необходимы, что б он согласился на лечение.

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Хорошее имя) у меня сестру так зовут

Даша, смотри. Сейчас сразу начни читать 9 и 10 раздел. Они небольшие, ты быстро прочтешь. Тебе надо понять какие есть у тебя рычаги. Потом вернешься к началу статей и по порядку прочтешь. Главное по внутренним ссылкам не переходи.

Конечно не так. Трезвый родственник ты, поэтому сейчас ответственность на тебе за его лечение.

Думаю в этом он не врет.

Это уже когда ты заметила. Сейчас просто быстро принимай факт и не занимайся самообманом. Тогда поймешь какие тебе действия необходимы, что б он согласился на лечение.
Хорошо, спасибо! Прочитаю и вернусь
Надо ли давать читать форум и статьи родственникам - родителям?

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,096
6,539
Даша доброго! Оксана вам разделы важные дала, сейчас их прочитайте! Жажда деятельности -хорошо, но бегать не зная куда и как не стоит! Читайте, что не понятно спрашивайте! Родственники есть у него (мама, папа, брат, сестра) кого он уважает? Если есть- категорически обозначить проблему и требовать совместных действий! И судя по тому что вы описали, употребляет он не первый год!

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,104
14,027
Семья
Бросил
23.01.23
Доброе утро.
Да, можете сказать, что нашли форум от реабилитационного центра. В идеале вся семья (трезвые родственники) должны быть информированы о болезни и что и как делать. Поэтому статьи надо прочесть всем.
Как у вас обстоят дела с алкоголем?

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,096
6,539
Оксана1974 доброго утра! Ты не в курсе почему тема только вылезла? Человек с понедельника помощи ждет...
Кто-то может взять в работу?
Владимир доброго, тот же вопрос 👆 ! Каждое утро мониторю форум, тема только сегодня появилась у меня!

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,104
14,027
Семья
Бросил
23.01.23
Доброе утро, Костя.
@Оксана1974 доброго утра! Ты не в курсе почему тема только вылезла? Человек с понедельника помощи ждет...
Не владею этой информацией. Тема вчера только вечером появилась. Утром ее не было, тоже отслеживала.

Елена Юр

1-й месяц курса
12 Фев 2026
217
200
Здравствуйте, Даша. Я мама реабилитанта. Хочу сказать, что родственники ОБЯЗАТЕЛЬНО должны читать статьи в срочном порядке, иначе вы не поймёте с какой БЕДОЙ вы столкнулись. Если они в адеквате , то выводите их сюда на форум, тут быстрее поймут. Действовать надо всей семьёй решительно и жёстко. В этом большой процент успеха. Встаньте во главе вашего семейного штаба, как сделала наша невестка, принимайте решения, которые ВСЕ должны соблюдать, не давайте мужу ни одной лазейки Ваш муж сейчас не ваш муж, у него просто "поломаны мозги" , и он не осознает происходящего и , поверьте, не сможет выйти из наркомании самостоятельно . Ребцентр-правильное решение. Судя по состоянию Вашего мужа, действовать нужно срочно, дальше ситуация будет только ухудшаться, и вы можете его потерять(((. Желаю вашей семье сил и терпения. Наркомания, страшная болезнь, но надежда есть всегда. Пишите, если нужен совет, поделюсь опытом.

Rokki

Посетитель
20 Май 2025
2,680
1,319
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
kroshka_myu приветствую! одно известно наверняка: сам ваш муж не остановится наркоманить, "на тормозах" эту тему не получиться спустить (вдруг само рассосется? ответ: нет, не рассосется), только лечение по правилам поможет, реб. центр хороший - лучший вариант.

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Даша доброго! Оксана вам разделы важные дала, сейчас их прочитайте! Жажда деятельности -хорошо, но бегать не зная куда и как не стоит! Читайте, что не понятно спрашивайте! Родственники есть у него (мама, папа, брат, сестра) кого он уважает? Если есть- категорически обозначить проблему и требовать совместных действий! И судя по тому что вы описали, употребляет он не первый год!
Доброе утро, Константин. Да, вчера один из них уже прочла, сегодня планирую второй. И потом по порядку. Родственники есть: мама, папа, брат и две сестры. Вчера сказала папе и старшей сестре. Наверное, самый весомый авторитет у папы, но я не уверена, что он кого-то уважает. Помню, был даже разговор на эту тему у нас, я спрашивала: к кому ты прислушиваешься? Ответ был: к себе

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Доброе утро.
Да, можете сказать, что нашли форум от реабилитационного центра. В идеале вся семья (трезвые родственники) должны быть информированы о болезни и что и как делать. Поэтому статьи надо прочесть всем.
Как у вас обстоят дела с алкоголем?
Оксана, про алкоголь: в подростковом возрасте лет в 16-17 выпивала пиво, курила сигареты

Сейчас могу выпить на праздник, но алкоголь мне, скорее, неприятен: не нравится влияние на организм + у меня соседка с большим алкоголическим стажем прямо перед глазами, мощный демотиватор

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
kroshka_myu приветствую! одно известно наверняка: сам ваш муж не остановится наркоманить, "на тормозах" эту тему не получиться спустить (вдруг само рассосется? ответ: нет, не рассосется), только лечение по правилам поможет, реб. центр хороший - лучший вариант.
Я понимаю, что само это не пройдет, в плане того, что «он контролирует», «справляется» и все «сам» - у меня иллюзий нет.

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Здравствуйте, Даша. Я мама реабилитанта. Хочу сказать, что родственники ОБЯЗАТЕЛЬНО должны читать статьи в срочном порядке, иначе вы не поймёте с какой БЕДОЙ вы столкнулись. Если они в адеквате , то выводите их сюда на форум, тут быстрее поймут. Действовать надо всей семьёй решительно и жёстко. В этом большой процент успеха. Встаньте во главе вашего семейного штаба, как сделала наша невестка, принимайте решения, которые ВСЕ должны соблюдать, не давайте мужу ни одной лазейки Ваш муж сейчас не ваш муж, у него просто "поломаны мозги" , и он не осознает происходящего и , поверьте, не сможет выйти из наркомании самостоятельно . Ребцентр-правильное решение. Судя по состоянию Вашего мужа, действовать нужно срочно, дальше ситуация будет только ухудшаться, и вы можете его потерять(((. Желаю вашей семье сил и терпения. Наркомания, страшная болезнь, но надежда есть всегда. Пишите, если нужен совет, поделюсь опытом.
Елена, спасибо за участие и поддержку, чем больше я читаю, тем яснее понимаю, что происходит (и происходило), и какой портал в ад у нас тут открылся. Ваш сын в РЦ в Питере или на домашней изоляции?

Елена Юр

1-й месяц курса
12 Фев 2026
217
200
Елена, спасибо за участие и поддержку, чем больше я читаю, тем яснее понимаю, что происходит (и происходило), и какой портал в ад у нас тут открылся. Ваш сын в РЦ в Питере или на домашней изоляции?
Да, он в РЦ в Питере, хотя сам из Москвы. Семья решила, что это оптимальный вариант.

kroshka_myu

Посетитель
31 Май 2026
59
90
Оксана, про алкоголь: в подростковом возрасте лет в 16-17 выпивала пиво, курила сигареты

Сейчас могу выпить на праздник, но алкоголь мне, скорее, неприятен: не нравится влияние на организм + у меня соседка с большим алкоголическим стажем прямо перед глазами, мощный демотиватор
Доброе утро.
Как у вас обст

Да, он в РЦ в Питере, хотя сам из Москвы. Семья решила, что это оптимальный вариант.
Можете рассказать, как вы технически это делали: удалось уговорить сына и поехал сам? Я пока вообще не представляю, как его везти. Кроме как брать в охапку кому-то из мужчин-родственников и везти лечиться

Сверху