Ребята, SOS! Крик о помощи!
Если честно, хочется выть от беспомощности…Я и выла, еле остановилась…Не знаю, что делать? Руки опускаются….((
Собралась с силами и пишу. Ситуация следующая: сын уже больше 2-х недель на Алтае. Мы забрали его из РЦ с постлечебной программы. Уже не было смысла ему там оставаться, так как к нему уже вовсю ездили друзья и он по сути мог делать, что хотел. У моего бывшего мужа ( его отца) есть дом на Алтае, где он довольно часто бывает. План был такой, что сын там пробудет до осени, прочтет статьи, выйдет на форум. Подумает о смысле жизни и о том, где он видит себя в ближайшем будущем.
Я параллельно должна была заняться его банкротством, чтобы не терять время.
Статьи с трудом и с огромными задержками они ( сын и его отец) начали потихоньку читать. Сын даже мне кое-что написал по поводу прочитанного.
Он прокомментировал, что силовые методы, когда у человека отбирают телефон, ключи, паспорт, угрожают полицией и насильно закрывают дома или где-то еще, не работают. Что никто не имеет права на жизнь другого человека, кроме него самого и это фундаментально. Все, кого привозили силком, сорвались в первый день назло родственникам после выхода. Поэтому методы варварские и они не работают.
Далее сын обратил внимание на некоторые противоречия, которые порой встречаются в статьях. Например, в одной статье сначала пишется, что отказаться от употребления нужно в той же среде, что и употреблял. То есть по идее получается, что можно общаться со старыми друзьями, а буквально через несколько статей пишется, что необходимо избегать общения о старым окружением. И как это все понимать?
Я в очередной раз попросила его выйти на форум и напрямую обсудить все вопросы по статьям. Он в очередной раз пообещал, что сделает это, но позже. Ну ладно, главное, что лед наконец-то тронулся, подумала я.
Но сегодня при общении с его отцом выяснилось, что когда в июле отец с новой женой и ребёнком уедут в отпуск на 2 недели, то в это время на Алтай приедет Паша-друг сына. Насколько я знаю, этот Паша не был замечен в употреблении сильных наркотиков, иногда баловался травой, но в любом случае я сказала, что я против его приезда и что тогда я тоже приеду. В итоге мне перезвонил сын и начал говорить, чтобы я не смела приезжать, что хватит лезть в его жизнь, что он устал от контроля, что он не будет со мной общаться и не будет соблюдать договоренности. Из него поперла такая агрессия, что я была в шоке. В буквальном смысле практически матом он мне дал понять, чтобы я убиралась из его жизни. Мы поругались и он бросил трубку.
Далее у нас была долгая переписка, смысл которой с его стороны сводился к тому, что никто ему ни указ ( ни я, ни тем более чужие люди с форума), что он будет жить так, как сам захочет. Вот его прямой комментарий на тему статей и его планов на жизнь:
«Типа они там поют: ой, в первый месяц человек ниче не соображает, нужно 3 месяца и вот тогда все меняется-но это ******, мое ощущение не поменялось.
В плане: да, я понимаю, что мой праздный образ жизни-это путь в никуда и без перспектив, да.
Но с самими наркотиками это не то, чтобы связано. Я и без наркотиков найду, как страдать хуйней и влезть в какую-то жопу. Это моя суть и бунт против обыденности.
Дело в том, что по какой-то причине меня не очень трогает обывательская жизнь. То есть да, мне доставляет радость многое: простые прогулки, программирование, общение, даже работы по участку у папы.
Но, лишь до тех пор, пока это не называется ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, от которых НЕЛЬЗЯ отказаться. Вот тут начинается стресс и непринятие глубинное.
А наркотики-это ерунда, это следствие. Мне интересно жить и попадать в спонтанные приключения, а все остальное не так интересно.
Я хочу сегодня гулять до рассвета (без наркотиков), завтра спать весь день, послезавтра пойти в кино, или на пикник, вот как захочется моей левой пятке, понимаешь? А все остальное уже не так круто.
Но если сейчас нужно постараться какое-то время, чтобы потом жить так, я готов, но не очень долго. То есть надо вкладываться параллельно, работая, что потенциально может выстрелить, чтобы потом не делать ничего. Это мой идеал. Ничего, что было бы обязательным. Вот так! И это очень нездоровый взгляд на жизнь. Но другого нет и не будет. Типа люди должны понимать, что есть слово «надо», а я не хочу этого понимать. И когда приходится это принимать, возникает стресс, от которого я убегаю в наркотики и не только в них.»
Вот такие замечательные мысли в голове моего сына. Мне очень горько сознавать, что я вырастила инфантила, по сути - трутня, который никаким образом не хочет трудиться, хочет просто бездельничать, кайфовать и тунеядствовать

Правда, есть небольшой просвет в его мыслях. Он писал так: «Есть много других дел, которые важнее ( он имел в виду чтение статей) и только пока я их делаю, мне и не хочется употреблять. Я помогаю папе на участке - не то, чтобы мне это очень нравится, но неплохо и ему приятно, это круто! Или когда меня сейчас бесит задача с кодом ( сын сейчас осваивает курс по программированию), но мне надо её понять, чтобы двигаться дальше, и я час над ней сижу - я сам себе эту задачу поставил и когда понимаю, то чувствую себя круто! Но опять же, если задача меня совсем заебет, я могу просто отложить ее до завтра, чтобы со свежей головой сесть. И вот когда так, я чувствую себя свободным, а когда есть что-то регулярное, что кто-то требует, то я автоматически хочу его послать *****».
Я очень извиняюсь за мат. Обычно мы не общаемся в таком тоне. Но сегодня из него поперла такая агрессия, когда он понял, что я узнала, что приедет его друг и что я против и тогда тоже приеду, то он просто взвился и стал говорить и писать мне всякие гадости и с резкой форме.
В общем я расстроилась, наплакалась, собралась с силами и продолжила с ним переписку. Попросила подумать, почему он допускает общение со мной в таком тоне и почему он так яростно сопротивляется общению на форуме. Получила ответ, что его очень злит контроль с моей стороны и мое недоверие к нему. Один из его комментариев: «Знаешь, как меня позорят перед знакомыми твои истерики, когда мы немного погуляли (это когда он только приехал из РЦ и сразу убежал к друзьям и нарушил все сроки по возвращению домой), уже расходимся и ты миллион раз начинаешь звонить и орать на меня в трубке, опять же ложно говоря, что ты переживаешь, что я в аэропорт опоздаю. Давай честнее: переживала ты не от этого. И пока ты не примешь, что проконтролировать меня-не в твоей власти, что все зависит только от меня и моих решений-лучше не будет»
Далее он написал, чтобы чем нотации ему читать, лучше бы я помогла ему с трудоустройством. Я опять предложила ему созвониться, так как устала переписываться. Он написал, что давай позже. На этом и расстались.
А я сижу, выжатая как лимон, без сил и не понимаю, что делать дальше? Поэтому опять пришла к вам. Буду признательна за любые комментарии….