Мой сын выходит из РЦ - прошу совет!

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,099
Я слышу и понимаю вас. А как вынудить на добровольную изоляцию? Он сейчас фактически просидел взаперти 9 месяцев и ни за что не пойдет на новую изоляцию добровольно. Мы договорились сейчас, что он едет в деревню на Алтай. Я рассчитывала, что до осени. Он говорит, что в августе хочет вернуться в Москву, так как у нас были договоренности, что он год не показывается в Москве и нигде «не отсвечивает». Это было условием соглашения с ментами. Год истекает в конце июля. До июля мне надо его убедить продолжить лечение. Я пока не понимаю, как это сделать? Я с ним договорилась, что он начнет читать статьи. Может, после этого что-то сдвинется в его голове. Подскажите, пожалуйста, как мне вынудить его на добровольную изоляцию? У вас большой опыт. Что можно сделать в моем случае?
Оксана1974 Антуанетта Жанна Д’Арк Alexey_MCK 👆 помогите, я не знаю как объяснить! Из моих рекомендаций только ждать следующего срыва и потом жестко действовать! Может у вас есть чего в запасе?

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
41
ЕЩЕ РАЗ-найдите рычаги, вынудите его на добровольную изоляцию-ЖЕСТКИМИ УСЛОВИЯМИ!
Хорошо звучит. Но это теория. Я не понимаю, как это сделать на практике? Сказать, что я лишу его дома и еды? Но мы уже обсуждали этот вопрос. Он только этого и ждёт, так как уже договорился со своими друзьями, что они предоставят ему место для проживания у себя в квартире и помогут с устройством на работу. Он сейчас уже упирался ехать на Алтай и хотел сразу остаться в Москве, чтобы начать новую жизнь. Но я понимаю, чем все это в итоге закончится. У меня пока есть единственный рычаг - сдержать его до конца июля. Может, получится до августа-сентября. За это время надо что-то предпринять, чтобы у него изменилось мышление. Я надеюсь, что он начнет читать статьи и выйдет на форум. И его мышление поменяется.
Я правда не знаю пока, что еще можно предпринять? Идеальный вариант, чтобы он согласился на все условия и сел на жесткую изоляцию. Но на Алтае он и будет фактически на изоляции - там деревня, все на виду, ближайший магазин в 3 км. Но с телефоном добровольно он не согласится расстаться, по крайней мере сейчас. Возможно позже, по мере чтения статей и работы на форуме.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,099
Хорошо звучит. Но это теория. Я не понимаю, как это сделать на практике? Сказать, что я лишу его дома и еды? Но мы уже обсуждали этот вопрос. Он только этого и ждёт, так как уже договорился со своими друзьями, что они предоставят ему место для проживания у себя в квартире и помогут с устройством на работу. Он сейчас уже упирался ехать на Алтай и хотел сразу остаться в Москве, чтобы начать новую жизнь. Но я понимаю, чем все это в итоге закончится. У меня пока есть единственный рычаг - сдержать его до конца июля. Может, получится до августа-сентября. За это время надо что-то предпринять, чтобы у него изменилось мышление. Я надеюсь, что он начнет читать статьи и выйдет на форум. И его мышление поменяется.
Я правда не знаю пока, что еще можно предпринять? Идеальный вариант, чтобы он согласился на все условия и сел на жесткую изоляцию. Но на Алтае он и будет фактически на изоляции - там деревня, все на виду, ближайший магазин в 3 км. Но с телефоном добровольно он не согласится расстаться, по крайней мере сейчас. Возможно позже, по мере чтения статей и работы на форуме.
Тут нет теоретиков! Тут все практики! Вам дают советы которые проверены! Остальное от вас зависит

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
41
К сожалению, мне тоже видится пока только этот вариант. Как правило, люди не учатся на чужих ошибках, только на своих😔 Он упёрся в том, что он все понял, принял решение не употреблять и справится с этим, не соблюдая рекомендаций, которые ему дали в центре. Сможет продолжить общение с ребятами, которые типа бросили употреблять и оставили себе только покуривать травку иногда. Но это ведь не означает, что он будет курить с ними - это он сейчас так думает. Ведь есть люди, кто бросили пить алкоголь и бывают в компаниях, где пьют, но они при этом все равно остаются трезвыми. Я понимаю, что в его случае это бред. Но он пока так не считает. Возможно у меня не останется выбора, кроме как отпустить его в эту жизнь, где он сорвется, все осознает и сам обратиться за помощью. Но все может пойти не по плану и закончится очень плохо. Но я пока не понимаю, как мне до него достучаться 🤷‍♀️
Может, пока он в Москве( завтра улетает на Алтай) дать почитать ему эту тему, чтобы он понял, что я не просто так переживаю и что ему надо изменить свой подход?

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
41
Тут нет теоретиков! Тут все практики! Вам дают советы которые проверены! Остальное от вас зависит
Да, но можете мне подсказать конкретные рычаги, которые могут его вынудить на добровольную изоляцию?
Вот сейчас его нахождение на Алтае ( вдали от друзей и социума) , когда он будет читать статьи, выйдет на форум, но у него останется в пользовании телефон - не будет считаться достаточным для этой изоляции? Он не будет встречаться с друзьями, не будет ничего употреблять.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,163
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Да, но можете мне подсказать конкретные рычаги, которые могут его вынудить на добровольную изоляцию?
Вот сейчас его нахождение на Алтае ( вдали от друзей и социума) , когда он будет читать статьи, выйдет на форум, но у него останется в пользовании телефон - не будет считаться достаточным для этой изоляции? Он не будет встречаться с друзьями, не будет ничего употреблять.
Добрый день.
Дак Вы больше ничего сделать и не сможете. Мы с ним не общались вообще, не понимаем какое у него мышление, что он хочет и что «вынес» с реабилитации.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,099
В данном конкретном случае, только ждать срыва и надеятся что его не будет и он действительно все осознал. А дальше только рычаги( они все в статьях описанны)!

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
41
В данном конкретном случае, только ждать срыва и надеятся что его не будет и он действительно все осознал. А дальше только рычаги( они все в статьях описанны)!
Я все-таки еще надеюсь на то, что он начнет читать статьи ( это был жесткий уговор) и выйдет на форум ( пока в процессе, убеждаю, что это необходимо). В любом случае до августа мы будем работать по этой программе, если не будет других вариантов.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,099
Я все-таки еще надеюсь на то, что он начнет читать статьи ( это был жесткий уговор) и выйдет на форум ( пока в процессе, убеждаю, что это необходимо). В любом случае до августа мы будем работать по этой программе, если не будет других вариантов.
Мы тоже надеемся что у него все получится! Главное руки не опускайте

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,422
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Добрый день! Так улетает или нет?

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
41
Добрый день! Так улетает или нет?
Да, улетает завтра на Алтай. Точно договорились, что будет читать статьи. Очень надеюсь, что выйдет на форум, но прошу сначала сильно не жестить, чтобы сразу не сбежал. Его главное втянуть в дискуссию, а там, я надеюсь, ему самому станет интересно. Я очень надеюсь, что не все потеряно и его можно вернуть к нормальной жизни. Он реально настроен не употреблять, но ему надо укрепиться в своем настрое и получить основу для этого. И я надеюсь, что вы и я тоже совместными усилиями поможем ему поменять мышление🙏

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
41
Ребята, SOS! Крик о помощи!
Если честно, хочется выть от беспомощности…Я и выла, еле остановилась…Не знаю, что делать? Руки опускаются….((
Собралась с силами и пишу. Ситуация следующая: сын уже больше 2-х недель на Алтае. Мы забрали его из РЦ с постлечебной программы. Уже не было смысла ему там оставаться, так как к нему уже вовсю ездили друзья и он по сути мог делать, что хотел. У моего бывшего мужа ( его отца) есть дом на Алтае, где он довольно часто бывает. План был такой, что сын там пробудет до осени, прочтет статьи, выйдет на форум. Подумает о смысле жизни и о том, где он видит себя в ближайшем будущем.
Я параллельно должна была заняться его банкротством, чтобы не терять время.
Статьи с трудом и с огромными задержками они ( сын и его отец) начали потихоньку читать. Сын даже мне кое-что написал по поводу прочитанного.
Он прокомментировал, что силовые методы, когда у человека отбирают телефон, ключи, паспорт, угрожают полицией и насильно закрывают дома или где-то еще, не работают. Что никто не имеет права на жизнь другого человека, кроме него самого и это фундаментально. Все, кого привозили силком, сорвались в первый день назло родственникам после выхода. Поэтому методы варварские и они не работают.
Далее сын обратил внимание на некоторые противоречия, которые порой встречаются в статьях. Например, в одной статье сначала пишется, что отказаться от употребления нужно в той же среде, что и употреблял. То есть по идее получается, что можно общаться со старыми друзьями, а буквально через несколько статей пишется, что необходимо избегать общения о старым окружением. И как это все понимать?
Я в очередной раз попросила его выйти на форум и напрямую обсудить все вопросы по статьям. Он в очередной раз пообещал, что сделает это, но позже. Ну ладно, главное, что лед наконец-то тронулся, подумала я.
Но сегодня при общении с его отцом выяснилось, что когда в июле отец с новой женой и ребёнком уедут в отпуск на 2 недели, то в это время на Алтай приедет Паша-друг сына. Насколько я знаю, этот Паша не был замечен в употреблении сильных наркотиков, иногда баловался травой, но в любом случае я сказала, что я против его приезда и что тогда я тоже приеду. В итоге мне перезвонил сын и начал говорить, чтобы я не смела приезжать, что хватит лезть в его жизнь, что он устал от контроля, что он не будет со мной общаться и не будет соблюдать договоренности. Из него поперла такая агрессия, что я была в шоке. В буквальном смысле практически матом он мне дал понять, чтобы я убиралась из его жизни. Мы поругались и он бросил трубку.
Далее у нас была долгая переписка, смысл которой с его стороны сводился к тому, что никто ему ни указ ( ни я, ни тем более чужие люди с форума), что он будет жить так, как сам захочет. Вот его прямой комментарий на тему статей и его планов на жизнь:
«Типа они там поют: ой, в первый месяц человек ниче не соображает, нужно 3 месяца и вот тогда все меняется-но это ******, мое ощущение не поменялось.
В плане: да, я понимаю, что мой праздный образ жизни-это путь в никуда и без перспектив, да.
Но с самими наркотиками это не то, чтобы связано. Я и без наркотиков найду, как страдать хуйней и влезть в какую-то жопу. Это моя суть и бунт против обыденности.
Дело в том, что по какой-то причине меня не очень трогает обывательская жизнь. То есть да, мне доставляет радость многое: простые прогулки, программирование, общение, даже работы по участку у папы.
Но, лишь до тех пор, пока это не называется ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, от которых НЕЛЬЗЯ отказаться. Вот тут начинается стресс и непринятие глубинное.
А наркотики-это ерунда, это следствие. Мне интересно жить и попадать в спонтанные приключения, а все остальное не так интересно.
Я хочу сегодня гулять до рассвета (без наркотиков), завтра спать весь день, послезавтра пойти в кино, или на пикник, вот как захочется моей левой пятке, понимаешь? А все остальное уже не так круто.
Но если сейчас нужно постараться какое-то время, чтобы потом жить так, я готов, но не очень долго. То есть надо вкладываться параллельно, работая, что потенциально может выстрелить, чтобы потом не делать ничего. Это мой идеал. Ничего, что было бы обязательным. Вот так! И это очень нездоровый взгляд на жизнь. Но другого нет и не будет. Типа люди должны понимать, что есть слово «надо», а я не хочу этого понимать. И когда приходится это принимать, возникает стресс, от которого я убегаю в наркотики и не только в них.»
Вот такие замечательные мысли в голове моего сына. Мне очень горько сознавать, что я вырастила инфантила, по сути - трутня, который никаким образом не хочет трудиться, хочет просто бездельничать, кайфовать и тунеядствовать😔
Правда, есть небольшой просвет в его мыслях. Он писал так: «Есть много других дел, которые важнее ( он имел в виду чтение статей) и только пока я их делаю, мне и не хочется употреблять. Я помогаю папе на участке - не то, чтобы мне это очень нравится, но неплохо и ему приятно, это круто! Или когда меня сейчас бесит задача с кодом ( сын сейчас осваивает курс по программированию), но мне надо её понять, чтобы двигаться дальше, и я час над ней сижу - я сам себе эту задачу поставил и когда понимаю, то чувствую себя круто! Но опять же, если задача меня совсем заебет, я могу просто отложить ее до завтра, чтобы со свежей головой сесть. И вот когда так, я чувствую себя свободным, а когда есть что-то регулярное, что кто-то требует, то я автоматически хочу его послать *****».
Я очень извиняюсь за мат. Обычно мы не общаемся в таком тоне. Но сегодня из него поперла такая агрессия, когда он понял, что я узнала, что приедет его друг и что я против и тогда тоже приеду, то он просто взвился и стал говорить и писать мне всякие гадости и с резкой форме.
В общем я расстроилась, наплакалась, собралась с силами и продолжила с ним переписку. Попросила подумать, почему он допускает общение со мной в таком тоне и почему он так яростно сопротивляется общению на форуме. Получила ответ, что его очень злит контроль с моей стороны и мое недоверие к нему. Один из его комментариев: «Знаешь, как меня позорят перед знакомыми твои истерики, когда мы немного погуляли (это когда он только приехал из РЦ и сразу убежал к друзьям и нарушил все сроки по возвращению домой), уже расходимся и ты миллион раз начинаешь звонить и орать на меня в трубке, опять же ложно говоря, что ты переживаешь, что я в аэропорт опоздаю. Давай честнее: переживала ты не от этого. И пока ты не примешь, что проконтролировать меня-не в твоей власти, что все зависит только от меня и моих решений-лучше не будет»
Далее он написал, чтобы чем нотации ему читать, лучше бы я помогла ему с трудоустройством. Я опять предложила ему созвониться, так как устала переписываться. Он написал, что давай позже. На этом и расстались.
А я сижу, выжатая как лимон, без сил и не понимаю, что делать дальше? Поэтому опять пришла к вам. Буду признательна за любые комментарии….🙏🙏🙏

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,118
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Что никто не имеет права на жизнь другого человека, кроме него самого и это фундаментально.
если наркоман живет в семье трезвых людей, адекватных и нравственных, то они имееют прпаво спрашивать с него трезвость и адекватность
наркомания противозаконна , и содержать и покрывать наркомана, даже если он родственник - аморально. Нужно лечить
Фундаментальна трезвость, а не наркомания.

Наркоманство - это стыд, чмошничество, и никак не мужское занятие. Наркоманам не положено носить яйца. Им нужно их отрезать и тогда пускай делают что хотят, и они не достойны называться мужчинами, даже номинально.
Все, кого привозили силком, сорвались в первый день назло родственникам после выхода. Поэтому методы варварские и они не работают.
это ианипуляция и отсутвие какого-то лечения. Ошибки в лечении или лечения не было вовсе. Наркомания семйная болезнь и лечить нужжно и родственников, менять их мышление и отношение к проблеме. Вас же он такими речами просто прогибает под свою дудку чтоб плясали, ссылается на каких=то всех которые торчать сталти назло.

ни один нормальный человек, который наркоманил и жеелал избавится от этого не станет, зная обо всех опасных моментах в трезвости и сроках, об ограничений в первые три года трезвости - он никогда не скажет при приобретенной трезвости - обычно это уже в среднем полгода, не скажет что он пойдет торчать назло тем людям, которые ему эту, пусть и сырую трезвость дали.
он мог и не прожить этих 6 месяцев. Передоз или вызод с 9-го этажа в окно. Прмеров много

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,118
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,118
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
План был такой, что сын там пробудет до осени, прочтет статьи, выйдет на форум.
провальный план.
нужно сразу после его словах о "срывах назло" втащить ему леща отцовского и пристыдить по полной за такие слова и мышление, и под замок на изоляцию. И работать на форуме. Два дня поскулит без телефона , потом ему придется идти на форум и выполнять всё что вы от него требуете.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,118
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Он прокомментировал, что силовые методы, когда у человека отбирают телефон, ключи, паспорт, угрожают полицией и насильно закрывают дома или где-то еще, не работают.
еще как работают!
он этот телефон для связи с барыгами использует и для друзей торчков. Заслужит доверие - получит кнопочный фонарик. На Алтае связь не нужна. Пусть в поле сидит книжки читает. Трезвеет и от старых паттернов ложных в себя приходит

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,118
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,118
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Поэтому методы варварские и они не работают.
а с торчками по иному не получится. Они почувствуют слабину и на шею сядут. Блеф они тоже нараз выкупают. Блефовать нельзя. Они должны понимать что свои угрозы вы осуществие.
И з**ае**бать их нужно до тех пор , пока они не поймут что спокойнее не торчать, чем играть с вами "у кого очко крепче и х.ер длиннее"

да сложно, да много нервов измотаете
Но такая болезнь эта наркомания. Мозги напрочь протарчивают. И требуется время на коррекцию. Сама по себе она не проходит. Нужно руку на пульсе постоянно держать
И даже после лечения!

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,118
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
апример, в одной статье сначала пишется, что отказаться от употребления нужно в той же среде, что и употреблял.
Это пишется для тех кто лечится на домашней изоляции, чтобы происходило отвыкание от обстановочного рефлекса и триггеров.
Типа дома и стены помогают.
Чтобы не так остро раздражали звуки и запахи и окружающие декорации родного дома и улиц.
Потому как если он через полгода трезвости в другом месте внезапно окажется на "нехорошей улице" или тропинке - у него не возникло острого желания воспоминания = как он "мутил с барыгой в жтом переулки.
острота уже не та будет

Да после 3-х месяной изоляции на улицу ходить с ним - пвлоть "за ручку" снала за хлебом, потом "до метро" и так постепенно смотреть его эмоцтиональное состояние - если что не так - подзатыльник ему за кривые мысли или ухмылки и шутки на тему наркомании
То есть по идее получается, что можно общаться со старыми друзьями,
никакихх старых друзей, если хоть кто-то из них имел место употреблять или бухать или раскуриваться с ним - таким запрещено общаться с ним - они не лечились, и невинная шутка про его состояние и "трезвенность-язвенность" может сыграть от них с ним злую шутку
а буквально через несколько статей пишется, что необходимо избегать общения о старым окружением. И как это все понимать?
смотрите ответ выше.
старые друзья - это тоже темные лошадки могут быть.