В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:
1. Кто обращается за помощью (муж, жена)?- Жена
2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый? Проживаем вместе в Выборге.
3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому?- мне 46 мужу 52
4. Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет?- почти 3 года, Альфа ПВП.
5. Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд?- считаю, что его алкогольная зависимость в молодости переросла в наркотическую зависимость.
6. Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему? Нет. Он вырос в деструктивной семье. Родители и окружение родителей сильно выпивали. Всё окружение родителей тоже сильно выпивали. Речь идёт о недельных запоях. В семье мужа никогда не было никаких семейных традиций.
7. Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите – почему Родители мужа умерли. Сестра младшая имеет проблемы с алкоголем, брату всё равно. Он занят своей семьёй. Стараюсь насколько могу поддерживать с ними нормальные отношения, хотя не всегда это получается. У мужа есть старшая дочка я с ней в отличных отношениях.
8. Как ваш муж учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Был отличником в младших классах, играл в шахматы, занимал первые места. Интеллект выше среднего.
9. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Нет не учился т.к в 18 лет появился ребенок от первого брака
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт? Работает( увольняется с работы на изоляцию). К деньгам всегда было безалаберно отношение. Сейчас живёт на мои средства и средства которые были отложены мной на черный день. Около года не приносит в семейный бюджет ничего, а если что-то и давал, то всё уходило на покрытие долгов в которые влез.
11. Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд? Самый главный комплекс это на мой взгляд, инфантилизм и комплекс недолюбленного.
12. Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке? Второй брак. Свадьба была по «залету». Первый ребёнок родился когда он был в армии. Он пришёл из армии ребенку было два года. Потом начались пьянки гулянки в том числе и совместные.
13. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных? Мне кажется что он людей особо не любит. Гостей, даже если это его дочь старшая с внуком тоже особо не любит. С людьми общается если вместе на рыбалку или охоту поехать. О маме с папой всегда заботился. Нас с дочкой любит, но может сказать, что мне никто не нужен, я никого не люблю.
14. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует? Он уважает людей тех у кого совпадают хобби с ним(рыбалка, раньше охота, поисковики).
15. Он хвастлив? Чем именно хвастает? Может позавидовать и то по хорошему если кто-то какой то крутой спиннинг или лодку или мотор купил. Хвастаться будет тем же(спиннинг, металлоискатель и.т.д).
16. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. Всегда испытывала жалость больше к родственникам больных. Наркоманов презирала.
17. Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их? К алкоголикам всегда относился ровно, наркоманов презирал
18. Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Родители может и переживали за него где-то в глубине души, у них вся семья не особо плачущая. Они все равнодушные внешне. Я плакала от его поступков в употреблении. Последний год агрессии было больше, раньше когда срывался (алкоголь). Нет не очень боюсь.
19. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? В июле украл цепочку, одну сережку и сломанное кольцо золотые- сдал в ломбард, нашли квитанцию. 200 евро, которые в кошельке лежали взял.
20. Обижал ли детей? Если "да", то как это было? Нет не обижал. Пару раз дочку наказывал и то за дело. На уровне поставить в угол в детстве.
21. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? Попадал , когда поехал покупать закладку. Итог лишён лицензии на оружие, водительских прав. В течение 1-2 месяцев суд по 228 ч.1.( Это один раз он так конкретно попался) До этого за 22 года никогда проблем с полицией не имел В молодости, до знакомства со мной были проблемы с законом из-за алкоголя.
22. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Та ситуация о которой я знаю описана в 21 пункте+ дознаватель сделала запрос в администрацию получить форму 9 и эта сотрудница сообщила его двоюродному брату о запросе, а брат на всю округу разнёс хотя мы с братом вообще не общаемся . Муж не считает это неприятной ситуацией.
23. Предавал ли он друзей? А вас? Друзей как таковых у него нет. А меня предал тем что стал употреблять наркотики.
24. Изменилась ли его внешность от наркотиков? Он сильно похудел. Сегодня 8 -ой день чистоты вес набирает очень хорошо.
25. Приобрёл ли он какие-то болезни? Явно выраженных нет .
26. Его нынешнее окружение друзей - люмпены? У него никогда таких в окружении не было. Но когда стал употреблять появились пару знакомых которые ему в сыновья годятся.
27. За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Чье жильё? Работали вдвоём, жилье больше моей семье. Были времена я больше зарабатывала, были времена и он работал я не работала.
28. Выпиваете ли вы? Сейчас вообще исключила алкоголь из своей жизни, раньше могла с подругами.
29. Часто ли выпиваете вместе с мужем? По пальцам можно пересчитать, когда мы вместе выпивали т.к у мужа проблемы с алкоголем.
30. Кто из вас зачинщик совместных выпивок? Когда это было очень давно, был он. Очень давно пару раз я могла купить хорошее спиртное, приготовить что-то вкусное , но потом поняла что алкоголь и он вещи не совместимые.
31. Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул? Никогда.
32. Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия. Всегда был добрым открытым ,с хорошим чувством юмора, где-то настырным. Всегда отзывчивый на просьбы других даже с перебором. Приврать всегда мог(купить чего нибудь втихаря не в ущерб семье ). Много читал. Если например мы строили дом так он весь интернет перевернул по каждому вопросу строительства. Увлекался рыбалкой, охотой, историей, техникой. Не любил ходить в гости и особо гостей тоже не любил. Кроме поездок на рыбалку всегда был привязан к дому . Большую часть совместной жизни работал сам на себя. Все деньги приносил в семью за исключением мелочей каких то. Когда устроился по трудовой работал, после работы занимался стройкой. С людьми в нормальных отношениях. А в ситуациях неприятных не держит удар. Очень всегда всё воспринимал близко к сердцу.
33. Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему?
34. Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно? Моя дочка в курсе, старшей дочке от первого брака мы сказали, его брат с сестрой знают им все равно и мало того ещё и денег ему в долг давали . Мой папа и тетя в курсе. Своей маме я не говорю, т.к у неё сердце больное и мы скрываем от неё. Нашим общим и моим близким друзьям я рассказала, но без подробностей.
35. Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название? Я его воспринимаю человека, который является отцом моего ребенка и которому нужна помощь. Преданной себя и дочку считаю. И мне было затруднительно ответить на 32 пункт опросника т к в памяти всплывает это диструктивное поведение.
36. Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз? Нет
37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Мне наверное уже ничего не страшно в наркомании. Страшно было когда я стала понимать. Я даже пришла к мысли , что в любой момент готова к его гибели. Я
38. Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим? – да осознаю и абсолютно согласна с этим.