Мишаня. Статьи и литература

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Привет, Михаил!
Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?
Симптомы очень схожи. Разницу может увидеть только специалист и то, если вы расскажете ему всё без утайки. Такие случаи бывают. Родители замечают странное поведение подростка и думают, что он сходит с ума, тащат к психиатру, рассказывают ему о поведении и он просто выписывает таблеточки. А нарк и рад, что его не "спалили".
Более того, многие из молодёжи ещё и сами подкидывают такую версию родителям и окружающим. Был тут такой случай не так давно. Мать чуть не год таскала по врачам.
Под солями я постоянно слушал то, что говорят из фильма или в песне или в компьютерной игре. Я проецировал любые сказанные фразы на себя и думал, что это какие то предупреждения. Так же и в разговоре с соупотребителями всегда был тайный смысл. Последние разы доходило до того, что я перестал отличать солевой бред от реальности и даже после недели отмены сомневался, а может это всё правда.
Ну, думаю, уже не раз посещали тебя мысли, что в любой момент в этих глюках тебе мог быть дан приказ или совет прыгнуть под поезд или детей от демонов спасти...

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Обычно эти мысли возникают на отходах. И чем больше они гложат, тем больше хочется опять заторчать. Мозг поломан, вот и подкидывает эти мысли, чтоб опять упороться.
Да, согласен. Это очень часто вылезает на отходах. Я, обычно, просто несколько дней залипал в сериал какой-нибудь, чтоб отвлечься от всех этих мыслей и не бежать дальше торчать.
А если это не помогало, то находил любой предлог и оправдание, что бы мозгу угодить Сам же писал:
Напарник говорит, тебе надо выпить, сказано-сделано. Через пару часов я уже ехал на такси в свой город торчать.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
40. Механизм психической защиты наркомана
Психозащиты есть у всех. Дети врут, что бы не наругали, например. Это тоже психозащита. Если трезвый человек может понять, что соврав, он запустит цепочку лжи, то наркоман нет, его мозг поломан. И защищаться ему приходится постоянно, он не хочет порицания и сам становится жертвой своего обмана. В мозге есть лимбическая система, которая состоит из гормонов и отвечает за удовольствия. Она больше всего страдает от наркоты.
После РЦ или самостоятельного лечения не стоит постоянно тыкать нарка в его прошлое. Если не получается быстро найти работу, например, не надо торопить и упрекать.
Вот тут уточнить бы надо. Если тот же ребёнок получил двойку и долго думал, а что бы такого сказать, дабы не попало. И таки придумал. Это является психозащитой?
Вывод: Ещё раз подтверждает, что нарки просто люди, но с больным мозгом.
Пример: На отходах, при попытке лечения, я разбил ноутбук, но обвинил в этом Аню, типа, ты не дала мне переписываться на форуме, ты виновата.
Второй Миша-второй ноутбук!) Опять действия как под копирку.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
1. Краснов "Как жилось крестьянам в царской России"
Что можно сказать, хреново им жилось. Поборы, голод, высокая смертность. В то же время "элита" жировала и ездила по Европам. Очень напоминает 90-е. Да и сейчас, в принципе то же самое, ресурсы принадлежат небольшой группе людей, а основная масса выживает. Конечно не так жёстко, как описано в статье, но тем не менее.
Вывод: Пружина не может сжиматься вечно. Не надо думать только о своих потребностях.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Привет, Михаил!

Ну, думаю, уже не раз посещали тебя мысли, что в любой момент в этих глюках тебе мог быть дан приказ или совет прыгнуть под поезд или детей от демонов спасти...
Привет, Андрей. Да, посещали эти мысли. Но не тормозили. Точнее тормозили, но не всегда.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Вот тут уточнить бы надо. Если тот же ребёнок получил двойку и долго думал, а что бы такого сказать, дабы не попало. И таки придумал. Это является психозащитой?
Это уже увиливание от ответственности, думаю.
Второй Миша-второй ноутбук!) Опять действия как под копирку.
Первый был в тот раз. А второй, когда денег не давала. Но обвинил всё равно её, типа, ты же знала что так будет, зачем довела.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Привет, Андрей. Да, посещали эти мысли. Но не тормозили. Точнее тормозили, но не всегда.
А они тогда и не могли по, большому то счёту, тормознуть. Так, если только немного отсрочить, потому как анозогнозия то никуда не делась и оправдание себе легко находилось, следовательно, и мысли эти на задний план отодвигались.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Это уже увиливание от ответственности, думаю.
Ну да, продуманное враньё, что бы обезопасить свою задницу. И тогда возникает вопрос-что же такое психозащиты? Да, это обман, но важно понимание того, что он неосознаный, человек в этот момент и сам себе верит.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Первый был в тот раз. А второй, когда денег не давала. Но обвинил всё равно её, типа, ты же знала что так будет, зачем довела.
Да, один из видов оправданий-переложить вину на другого.
А про второй ноут-это я о том, что ещё один Миша тоже решил на нём отыграться и сломал пополам.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Да, один из видов оправданий-переложить вину на другого.
А про второй ноут-это я о том, что ещё один Миша тоже решил на нём отыграться и сломал пополам.
Слыхал

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Ну да, продуманное враньё, что бы обезопасить свою задницу. И тогда возникает вопрос-что же такое психозащиты? Да, это обман, но важно понимание того, что он неосознаный, человек в этот момент и сам себе верит.
Получается, психозащита включается сразу, в моменте, а вот распознаешь ли ты её и что с ней сделаешь, это вопрос. Я прав?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,306

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Получается, психозащита включается сразу, в моменте, а вот распознаешь ли ты её и что с ней сделаешь, это вопрос. Я прав?
В общем, прав. Но тут вот какое дело, отстрелить её достаточно сложно и здоровому человеку, а уж если критика к себе потеряна, то задача почти неразрешимая. Так что всё сводится снова и снова к одному!

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
2. Зощенко "Ленин и печник"
Этот рассказ учит тому, что не надо быть злопамятным и мстить. Ещё тому, что свои ошибки надо признавать независимо от статуса и регалий.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
3. Зощенко "Ошибка"
Этот рассказ тоже о признании своих ошибок и справедливости.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,911
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Мишаня