Привет. Какая нетерпеливая, форум дудосишь.
очень хочется обсудить Карамазовых...
Если честно, в некоторые моменты я не очень понимал книгу. Так вот и не понял, как вообще Иван связан с убийством. Не помню я, что бы он просил Смердякова убивать Фёдора или намекал как-то на это.
ну я как поняла - он только начинает жить жизнь, понимать что происходит вокруг, и не принимает это. тут Смердяков (который так же сын Федора) с убийством отца их общего. он же по этому поводу и поэму свою написал об инквизиторе ( имея ввиду себя), где сам себе старался ответить на вопросы там о Боге, страданиях, не может осмыслить жизнь. ну своего рода бунт из-за непринятия. а Смердяков как вишенка - ты сам писал, что у Ивана руки тряслись от непринятия, а Алеша ему потом из-за этого сказал, что у него ад в груди.
На самом деле так и поступил бы. Слишком много фактов против Димы
согласна. как думаешь, какова судьба Димы? и как ты понял, что такое "карамазовщина"
в начале самом Зосима к нему в ноги поклонился. это тоже духовно, на самом деле. если кратко - он предвидел его будущие испытания, душевные терзания, поклонился им. ну такой мини-спойлер от Достоевского