Урок 21
2. В тропосферу - 35 мин
Изложение: Благодаря атмосфере - по людям не бьёт излучение, космический "мусор", а температура остается благоприятной для обитателей. Удивительно, что слой атмосферы очень тонкий, несмотря на величину нашей планеты. Атмосфера состоит из 4 слоев: тропосферы, мезосферы, стратосферы термосферы. Из-за большого количества молекул в тропосфере, под неправильным углом или с превышенной\пониженной скоростью - объект загорается и сгорает в слоях. Закрадывается мысль, что человек крайне привязан к нашей планете - достаточно подняться на горные вершины и встретиться со всеми последствиями неприспособленности организма. Начиная с 4500 метров над уровнем моря - человек испытывает физически дискомфорт, может заболеть. Но это ещё не все удивительные таланты нашей зелёной; Воздух обладает огромной плотностью, массой, но её урон можно заметить только при развитии внушительной скорости. Движение воздуха, благодаря конвекции - делает круг от экватора, охлаждаясь на нижней точке, условно возвращается. Что касается молний - можно только восхищаться мощи природы. Одна гроза - эквивалентна четырем дням потребления электроэнергии в США; скорость молнии - 4 млн км\ч, а температура вокруг составляет 25 тыс. градусов цельсия.
Моря и океаны играют важную роль в терморегуляции. Морские организмы захватывают углерод, не давая в огромном количестве высвобождаться, что в свою очередь - создавало бы парниковый газ. Несмотря на большое количество производственного людьми углекислого газа, природа даже в критическом случае способно к самовосстановлению.
Вывод: Наша планета - совокупность нескончаемых сложных процессов, поддерживающих жизнь - что очень удивляет и восхищает.