Урок 4 часть 1
32.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Статья рассматривает проблему анозогнозии - неспособности больного наркоманией признать свою зависимость. Это психическое состояние, при котором человек полностью отрицает факт своей болезни, оправдывая употреб, всевозможно рационализируя его. Наркоманы уверены, что могут бросить в любой момент, а их проблемы якобы связаны с внешними обстоятельствами, а не с зависимостью. Психика включает механизмы защиты, чтобы избежать осознания разрушительных последствий, а депрессивное состояние и невозможность получить удовольствие от жизни после отказа от наркотиков может усиливать тягу к повторному употреблению.
Ключевые идеи:
1.
Отрицание и потеря самокритики - Наркоман часто не осознаёт своей болезни.
2.
Рационализация и цикличность - Наркоман объясняет свои поступки внешними факторами. Попытки бросить вызывают дискомфорт, что возвращает больного к употреблению
3.
Искажение реальности и психзащиты - Зависимость очень сильно искажает восприятие реальности, заставляя считать употребление нормой.
Вывод: Анозогнозия - одна из основных преград в лечении. Только при осознании своей болезни возможны первые шаги к выздоровлению. Эффективной методикой может стать изоляция и интенсивная психотерапия и помощь от близких, так как без внешнего контроля человек зачастую возвращается к наркотикам.
Пример: Я попал в сложнейшую жизненную ситуацию из-за наркотиков, постоянно винил во всех бедах окружающих и обстоятельства. Я считал, что система против меня, а наркотики помогают мне справляться с реальностью. Только после серьёзной утраты себя и в дальнейшем вмешательства со стороны я начал осознавать проблему и начал лечение. Наверное, самым ключевым моментом было все же остаться в РЦ на момент, когда я реально хотел уехать из него для того, чтобы употребить.
Эта статья оказалась крайне важной в моём текущем состоянии. Она помогла понять, что анозогнозия лежит в основе многих проблем зависимости и что работа над собой - это долгий, но крайне необходимый путь. Я для себя выделил несколько мыслей, которые пришли мне в момент прочтения, выделю их:
-
Признание проблемы требует повторяющегося анализа. Новое восприятие мира похоже на обучение- как навык, требующий времени и усилий, имея под собой все правила "кривой забывания". Закрепляя понятия из статей и рефлексируя, я понимаю, как с каждым шагом меняется моё мировоззрение и мировосприятие. Это напомнило мне концепцию эмерджентности - "перехода на новый уровень", где открываются неожиданные возможности, о которых и подозревать не мог, также как и жизнь, с каждым разом переходя на новый уровень от атома, затем молекулы и до сознания человека, приобретает экспоненциально новые возможные.
-
Отмечать и анализировать мысли важно для выявления мотивов. Представление себя "со стороны", как персонажа от третьего лица, позволяет отделять вредные мысли от полезных. Мысли не контролируемы, но осознание их природы даёт внутреннюю свободу.
-
У каждого человека есть стремление к великому. Но состояние эйфории от наркотиков -это ложная иллюзия, заменяющая реальные цели. Находясь в состоянии эйфории, ты считаешь, что вот оно - то состояние, которое включает в себя удовольствие от созидания, помощи, изучения чего-то помноженное на 100 и не требует усилий. Мысли, которые приходят в этом состоянии действительно кажутся чем-то мудрым и интеллектуальным, но это лишь иллюзия и обман, который действительно крайне трудно развенчать. Эта подмена разрушает природные механизмы защиты, обманывая сознание. Тем не менее, судя по всему, организм защищается всё равно правильно, снижая чувствительность рецепторов, вводя себя в депрессию. Употреблять непрерывно и бесконечно невозможно.
-
Найти свою миссию в жизни - ключ к внутренней гармонии. Счастье не в деньгах, деньги могут временно приносить удовольствие, но только действия, согласованные с ценностями, дают настоящий смысл жизни. Иначе преисполнившись, как тебе показалось, в себе, благодаря гомеостазу и привыканию к текущему положению, будешь так или иначе возвращаться экзистенциальным размышлениям.
Фраза из статьи:
"если вы наркоман, который регулярно употребляет, но вы не верите в то, что мышление у вас нездоровое — это и есть анозогнозия
", заставила меня задуматься. Что если употребление нерегулярное, но человек осознаёт, что его мышление нарушено? Это вопрос, который открывает для меня новые грани проблемы.
Кроме того, я считаю, что анозогнозия в какой-то степени есть у всех людей. Она помогает нам справляться с проблемами и не сойти с ума. Это естественная защита мозга, которая, несмотря на свои минусы, играет важную роль в сохранении психического равновесия.