Урок 3 часть 1
25.
Как человек превращается в алкоголика?
В статье обсуждается природа алкоголизма и его отличие от наркотической зависимости. В отличие от наркотиков, алкоголь не вызывает мгновенного физического "кайфа", а действует скорее как психосоциальный стимулятор, связанный с атмосферой и компанией.
Зависимость от алкоголя развивается медленнее, чем от наркотиков, и требует более продолжительного употребления.
Наследственность также влияет на скорость привыкания: люди с генетической предрасположенностью к алкоголизму быстрее теряют контроль над потреблением.
Однако процесс излечения возможен при правильной психокоррекции и устранении социальных убеждений, которые поддерживают употребление.
Вывод:
Вывод из статьи можно сделать такой: алкоголизм не просто физическая, но и социально обусловленная зависимость, где ключевую роль играют окружение и личные установки. Осознание этого помогает понять, что зависимость лечится не только медикаментозно, но и через переосмысление привычек и убеждений.
Вывод
Я попробовал выпить, потому что хотел понять что чувствуют взрослые, на даче мы купили Гранатовый День с моей подругой, и тогда я понял насколько это приятно, мы валялись в лесу и дурачились, помимо этого испытывая разные чувства, в том числе и эйфорию.
Я чувствовал удовольствие, как дофаминовое, так и затормаживающее, так как алкоголь влияет на ГАМК-рецепторы, что делает его в конченом итоге при долгом употреблении страшнейшим наркотиком.
Дополню мыслями из статьи
Я считаю, что терминология, которая в данной статье указывается - спорная. Согласен, что алкоголизм и наркозависимость имеют разные механизмы формирования зависимости: наркотики вызывают быструю физическую зависимость, в то время как алкогольная зависимость развивается медленнее и может начинаться не сразу, а чисто с социального уровня.
Однако, не совсем точно утверждение, что алкоголь не вызывает физиологического удовольствия - он стимулирует дофаминовую систему, что также подкрепляет зависимость.
Кроме того, о "гене алкоголизма" стоит говорить более осторожно, так как в статье не упоминается важный фактор образования зависимости у людей - это АлкогольДегидроГеназа (АДГ), это фермент, который с другим ферментом ацетательдегиддегидрогеназой (АЛДГ) расщеплят ацетальдегид.
Люди с медленной версией АЛДГ, как правило, сильнее ощущают токсичные эффекты ацетальдегида (тошнота, головная боль) и реже развивают алкоголизм.
Напротив, у людей с быстро работающей АДГ и медленной АЛДГ (часто в восточноазиатских популяциях) риск зависимости снижен, так как они испытывают неприятные симптомы даже от небольшого количества алкоголя, что было подтверждено лично мною, когда я пребывал в Китае, моя китайская подружка выпила немного и спросила у меня:"как ты можешь столько пить, ты ведь в обморок упадешь", хотя я пригубил всего 3 баночки пока-что, потом мы в отель уехали и я там бухал жестко винище "для раскрепощения". Там люди могут напиться от одной баночки пива 3%, тогда как мне нужно было 15 литров 7% пива.
Я предполагаю, меня всего медленно работающая АДГ и АЛДГ, потому как я чувствую опьянение долго и оно приносит реальный кайф мне, но на следующий день плохо как на отходняках, а может даже и хуже, так как я испытываю тревогу, что говорит о том, что алкоголь помимо моноамновых активирующих рецепторов воздействует и на ГАМК-рецепторы, которые тормозят, из-за этого толерантность у них снижается.
У алкоголя двойная зависимость к медленному и быстрому! Быстрая фаза начинается при малых дозах, а медленная при высоких дозах, когда начинается раскрепощение и бла-бла-бла!
Таким образом, генетическая предрасположенность к алкоголизму связана не только с психосоциальными факторами, как указано в статье, но и с биохимией, и мне непонятно, почему в некоторых статьях не указывается этот важный, на мой взгляд, фактор.
После такого аж выпить захотелось ха-ха. Но нет.
Выздоравливаем!