1. Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)? Мать.
2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый? Иркутск.
3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник! Про возраст не люблю говорить, но ощущаю себя на 25-30 лет. Моему сыну 21.
4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Со слов сына, попробовал давно, лет в 14. Потом периодически бросал и начинал. Про мефедрон узнала около 1 месяца назад, увидев, как кардинально на глазах начал меняться облик моего ребенка – физический и моральный, а так же найдя шприцы.
5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Трудно назвать конкретную причину. Думаю, что в совокупе их несколько – где-то сама не доглядела, где-то юношеский максимализм, ну и немаловажный факт социальная среда, на сегодняшний день наполненная рекламой, пропагандой, фильмами и всякими разными «прелестями».
6. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Неопределенность, нерешительность, излишняя доверчивость.
7. Дружны ли вы с его супругой (если есть)? Если нет, опишите – почему. Он неженат.
8. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился хорошо, но без особого желания. Интеллект на достаточно высоком уровне. Книг дома было немало, но они его особо не привлекали. Интересовался компьютерами. Информацию и познания он получал больше из интернета.
9. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Артём занимался музыкой, рисованием, пел в хоре в воскресной школе при Харлампьевском храме. Мы даже вместе с ним выступали на концерте – игра в четыре руки на фортепиано (у меня муз.образование). Это было бесплатно. От данной школы он отказался категорически, после того, как с ним там дважды обошлись несправедливо, обвинив в том, чего не было. Преподаватель хоть и попросил прощения, но Артём все-равно отказался. Так же он занимался актерскому обучению в кружке-киностудии. Снимался в короткометражном фильме. Их студия участвовала в региональном кинофестивале. Было очень здорово. Студия платная. Параллельно, некоторое время обучался в школе английского языка. Тоже платно.
10. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Он до сих пор является учащимся Иркутского Университета. На данный момент в академ.отпуске. Специальность выбирал сам, но советовался со мной, и мы вместе обсуждали ++ и- -той или иной специальности. Оплачивали совместно - в основном он сам, я частично.
11. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Конечно, возлагала и возлагаю.
12. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Несомненно, гордилась и горжусь. Умный, честный, добрый, отзывчивый, красивый. Для меня – любимый и лучший во всех отношениях.
13. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает. Содержит себя сам.
14. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
На мой взгляд, в нем есть какая-то внутренняя неуверенность.
15. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Думаю и верю, что семью любит, а, насчет людей – наверное не всех.
16. Каких людей он уважает? (черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Предполагаю, что уважает целенаправленных, честных, порядочных, умных. Презирает, возможно, лживых и подлых. Насчет зависти – не знаю.
17. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не хвастлив, но, на мой взгляд – сильно откровенничает и делится информацией не с теми, с кем можно и нужно.
18. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Жалость испытываю, т.к. это уже больные люди, попавшие в сети данных привычек, в силу каких-либо причин (слабость, незнание, ложная самооценка и др.). Как относится он? – предполагаю, что так же, как и я.
19. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Плакала, когда почувствовала, как он отдаляется, как становится безразличным. Сам по себе он не агрессивен, моментами бывал вспыльчив, но при этом отходчив. А вот в последний месяц мне стало страшно, т.к. в его глазах, в момент употребления веществ, я увидела некое безумство, беззащитность и тоску. И при этом его слова – ну почему я такой?
20. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Никогда.
21. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет.
22. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? Нет.
23. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Да, его с товарищем сильно избили при выходе из бара. Впятером на двоих.
24. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Друзей не предавал. Меня не предавал.
25. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, конечно. Похудел, буквально за месяц. Из улыбчивого и жизнерадостного парня, он превратился в осунувшегося, бледного и безрадостного человека. Мне очень больно и грустно от этого.
26. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Дополнительно к тому, что было – нет, но имеющиеся обострились.
27. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет, не всё окружение, но судя по сегодняшней обстановке, таковые имеются.
28. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Да, немного, на домашние праздники или в гостях.
29. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста? Нет.
30. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья неполная. С отцом Артема, разошлись обоюдно, когда Артему было 2 года. Отношения с отцом – никакие. Отец отдалился от воспитания и какой-либо помощи.
31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Артем рос активным, веселым и общительным ребенком. В коллективе – от садика до школы – был дружелюбным, искренним, коммуникабельным парнишкой. Насколько я знаю, видела и чувствовала – друзья его любили, уважали, прислушивались к нему. Жизненных ситуаций, хороших и плохих, я, конечно же, было немало. К сожалению, он мало посвящал меня в них, лишь частично. Некая скрытность в нем присутствует. По его объяснениям – не хотел расстраивать, либо не считал нужным. Хотя я всегда ему говорила, что лучше рассказывать, что мать не сдаст, не продаст, не предаст. Мне кажется, что расставание с одной своей девушкой, его очень расстроила и он очень переживал, и был сломлен, но так и не поделился этим со мной. Возможно, что я ошибаюсь и, что это не так.
32. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
При воспитании старалась быть нежной и любяще матерью, и при необходимости строгой и требовательной. Думаю, что где- то, в чем-то и когда-то не хватило ему моего внимания. Не складывалась личная жизнь и не всегда было гладко с работой. Но старалась, как могла.
33. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В подростковый период – посчитала это очередным этапом становления личности. С наркотиками никак не связывала.
34. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Была беседа с ним, когда он мне признался, что попробовал наркотик и ему в тот момент было плохо, давило в груди и заболело сердце. После беседы, Артем пообещал, что больше не будет пробовать.
35. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Таких людей нет.
36. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Я не скрываю, а просто не афиширую.
37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное потерять моего Артема во всех смыслах этого слова – и физически, и морально.
38. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему.
Согласна с тем, что бОльшая часть успеха лежит на семье. По %% трудно сказать, но надеюсь, что это так. От попавшего в беду тоже немало зависит. Вся жизнь - борьба и принадлежит она тем, кто ей рад.