Манипуляции для отказа от лечения: ошибки близких

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,884
40,132

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
419
167
Семья
Сын - Антон П
Благодарю Аню за столь важный посыл в адрес родителей. Со своей стороны человека, который находился в употреблении после программы могу сказать, что в данном посте чётко изложены ключевые манипуляции со стороны наркомана. Могу с уверенностью сказать, что я прибегал ко всем первым трём, а к оставшимся так, посредственно.

Я люблю свою маму и сестру, уважаю их и благодарен им за то, что они для меня сделали. В то же время я осознаю, что они совершили множество ошибок, как во время лечения, так и после него. Не буду расписывать вам их, потому что они довольно типичны и нарушают самое главное правило - а именно видеть в наркомане здорового человека.

Можно провести параллель с правилами безопасного обращения с оружием, ты не можешь нарушить одно правило из пяти, потому что нарушая одно - ты затрагиваешь ещё несколько. Так же и тут. Забрал пораньше - увидел в наркомане здорового человека, нарушил правила прохождения программы, пребывания в центре и т. д. Дальше можете играться словами, как хотите.

Про великий ум человеческий тоже сделаю сноску. Ум - это штука такая, которая может работать на два фронта. Родители думают, что умный наркоман всё осознал, понял программу, вник в неё и ну вот ОН уже точно не будет. А умный наркоман пройдёт программу, не справится с выходом в социум и подумает: "Не, ну я же, наркоман, такую программу прошёл, столько книжек прочитал и теперь знаю всё. Ну теперь-то я уж точно смогу контролировать, а то как жить-то, без наркотика".

И здесь про выход в социум и обучение трезвой жизни я тоже соглашусь с Аней, потому что многие недооценивают серьёзность выхода с центра. Нет, я не говорю, что выздоравливающему нужно там корни пустить, но фундамент должен быть. А многим почему-то кажется, что ваш ребёнок или близкий родственник (всё же чаще всего ребёнок) выходит из центра с фундаментом. Нет уж. Он выходит с центра с цементом, а вот фундамент надо залить и ждать, пока застынет. А застывать будет долго. Вы же не выходите после института сразу на должность директора? Вот так же и тут не нужно бросать человека с теоритическими знаниями и хитрым мозгом наедине, а то он, как алхимик придумает из этого что-то более взрывное, что будет потом ещё труднее разбить при повторном лечении.

Надеюсь, что мои слова помогут родителям и родственникам не уходить в крайности, придерживаться до конца того, чему доверились и не вестись на провокации наркомана в лице вашего близкого. Хотите, можете провести аналогию с изгнанием беса. Можете с раздвоением личности, да как хотите, просто нужно это осознать. И да, никогда ничего не бывает по щелчку, запомните это.

Написал на одном дыхании, если что-то не по делу, прошу кф отредачить и наказать негодяя. Всем добра!
Спасибо. Хотелось бы понять, а как справился со срывом?

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,938
966
Семья
папа - @Алекс05 мама - @C__M лп - @ssnzz
Бросил
Бросил: 03.01.2026
Мария_Т хочется почитать твое мнение на эту тему
согласна с тем, что преждевременное окончание программы не гарантирует срыв и соответственно ее прохождение не гарантирует трезвость, все зависит от самих людей

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,523
4,613
Бросил
18.05.2024

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
419
167
Семья
Сын - Антон П
сдадут в ребу второй раз просто, к нам реверс приезжал, один парень 7 раз лежал в ребах, если не ошибаюсь
Я же не тебе вопрос задала, парень пишет правильные слова, хочется у него узнать как он справился.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
527
253
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Честно говоря, меня повергла в шок и очень расстроила новость о срыве Артема. Именно этот человек, первым встретил меня в РЦ и объяснил мне всю внутреннюю кухню дома. Я множество раз обращался к нему за помощью, он очень открытый и эрудированный человек с которым можно обсудить огромное количество тем и различных вопросов. Конечно, я согласен с тем, что прохождение программы не может гарантировать 100% трезвость, все равно остается вероятность срыва и порой она довольно велика. Также, не законченная программа тоже не может выступать главным католизатором последующего срыва. Этот вопрос сугубо индивидуален и зависит в первую очередь от самого человека, его желания и целей на последующую жизнь. Но, прохождение программы безусловно очень важно, поэтому, стоит доводить дело до логического завершения.

Лариса М.

Помогаю
Команда форума
Посетитель
27 Май 2024
1,754
1,087
Я вставлю свои 5 копеек. Выход в социум я вообще считаю самым важны этапом в выздоровлении. Особенно если лечение проходит в стенах центра. В центре все отработано и налажено, и выздоровление пойдет своим чередом в любом случае. Пациент в безопасности, рефлекс угасает, материал нарабатывается, нейронные пути строятся. На разные случаи и ситуации у работников имеются план действий.
А вот социализация уже полностью ложится на плечи реабелитанта и его семьи. И тут хотьба по минному полю, шаг в сторону от карты минного поля, которую дает в виде рекомендаций центр, и привет.
В этом плане тем, кто лечился дома на изоляции проще. К концу изоляции дом становится для них безопасной зоной, ничего не триггерит, все чисто и спокойно. А вот приходящий домой после ребы приходится труднее.
Это как с закаливанием. Нужно постепенно, правильно, регулярно

Вложения

• content-img.png
    content-img.png
    923.9 KB · Просмотры: 3

Don_Xulio

Посетитель
6 Ноя 2022
4,724
1,246
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
Спасибо. Хотелось бы понять, а как справился со срывом?
Попал в больницу на фоне упадка иммунитета. Сначала долго проболел, состояние ухудшилось, увезли в реанимацию с менингитом. Пролежал в больнице месяц и решил для себя, что употреблять больше не буду. Считаю, что не было бы у меня тех знаний, что я здесь получил - продолжил бы употребление. Могу сделать такой вывод, потому что до реабилитационного центра падал в обморок во время употребления, причём хорошо так, мог бы головой об угол приложиться, но пронесло. И тогда выводов никаких не сделал. Буквально пошёл употреблять дальше со словами "нифига себе, что вырастил". Так что увы, тут я не смогу дать корректный совет, как справиться без крайностей. Но на своём примере доказываю, что жить без наркотиков можно и даже хорошо. За то время, что я нахожусь в трезвости успел много чего освоить, а главное - осознать, что ни я такой. Ни я меланхоличный, раздражительный, самокритичный, а наркотик делает из меня такого человека. На своём примере я убедился в том, что большинство негативных **** просто уходят, растворяются. Да, не все, где-то ты остаёшься таким, какой есть на самом деле, но наркотики сильно меняют людей в худшую сторону

НефорМатер

1-й месяц курса
30 Апр 2026
63
52
Семья
Сын - ДанR
Каждый этап программы реабилитации по сути служит дополнительным уровнем защиты и если позволить ребенку покинуть центр раньше срока или пропустить часть программы, то фактически мы разрешаем ему сократить путь там, где сокращений быть не должно. Срыв редко происходит внезапно. Чаще всего он становится следствием ошибок, которые допускаются если не успеть освоить необходимые навыки. Не изучив программу полностью, можно просто не получить весь набор инструментов, позволяющих справляться с зависимостью в повседневной жизни. Ведь основная цель реабилитации заключается в формировании внутренней опоры, навыка распознавать уловки зависимости и принимать правильные решения в непростых ситуациях. Позволив болезному уйти из рц раньше времени, можно невольно дать ему понять, что он уже способен справиться самостоятельно. Однако без завершенной программы он остается без достаточного опыта, устойчивых навыков и необходимой поддержки. Потому столкнувшись с трудностями, он рискует либо сорваться, либо остаться один на один с проблемой, к которой еще не готов.
Все понимают насколько опасны наркотики, но понимать опасность и уметь противостоять ей - по сути разные вещи. Важно помнить, что желание уйти преждевременно или убежденность в том, что "уже справился", чаще всего и являются проявлениями самой болезни. За пределами рц привычные триггеры снова начнут влиять на решения и наверное одна из самых сложных задач близких - не позволить болезни посеять сомнения и сыграть на жалости. Если кто-то из ближайшего окружения уступит этим манипуляциям, то риск срыва значительно возрастет, так как зависимость постоянно ищет слабые места и использует любую возможность, чтобы вернуть все в былое русло.

Сверху