Манипуляции для отказа от лечения: ошибки близких

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,884
40,132

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
419
167
Семья
Сын - Антон П
Благодарю Аню за столь важный посыл в адрес родителей. Со своей стороны человека, который находился в употреблении после программы могу сказать, что в данном посте чётко изложены ключевые манипуляции со стороны наркомана. Могу с уверенностью сказать, что я прибегал ко всем первым трём, а к оставшимся так, посредственно.

Я люблю свою маму и сестру, уважаю их и благодарен им за то, что они для меня сделали. В то же время я осознаю, что они совершили множество ошибок, как во время лечения, так и после него. Не буду расписывать вам их, потому что они довольно типичны и нарушают самое главное правило - а именно видеть в наркомане здорового человека.

Можно провести параллель с правилами безопасного обращения с оружием, ты не можешь нарушить одно правило из пяти, потому что нарушая одно - ты затрагиваешь ещё несколько. Так же и тут. Забрал пораньше - увидел в наркомане здорового человека, нарушил правила прохождения программы, пребывания в центре и т. д. Дальше можете играться словами, как хотите.

Про великий ум человеческий тоже сделаю сноску. Ум - это штука такая, которая может работать на два фронта. Родители думают, что умный наркоман всё осознал, понял программу, вник в неё и ну вот ОН уже точно не будет. А умный наркоман пройдёт программу, не справится с выходом в социум и подумает: "Не, ну я же, наркоман, такую программу прошёл, столько книжек прочитал и теперь знаю всё. Ну теперь-то я уж точно смогу контролировать, а то как жить-то, без наркотика".

И здесь про выход в социум и обучение трезвой жизни я тоже соглашусь с Аней, потому что многие недооценивают серьёзность выхода с центра. Нет, я не говорю, что выздоравливающему нужно там корни пустить, но фундамент должен быть. А многим почему-то кажется, что ваш ребёнок или близкий родственник (всё же чаще всего ребёнок) выходит из центра с фундаментом. Нет уж. Он выходит с центра с цементом, а вот фундамент надо залить и ждать, пока застынет. А застывать будет долго. Вы же не выходите после института сразу на должность директора? Вот так же и тут не нужно бросать человека с теоритическими знаниями и хитрым мозгом наедине, а то он, как алхимик придумает из этого что-то более взрывное, что будет потом ещё труднее разбить при повторном лечении.

Надеюсь, что мои слова помогут родителям и родственникам не уходить в крайности, придерживаться до конца того, чему доверились и не вестись на провокации наркомана в лице вашего близкого. Хотите, можете провести аналогию с изгнанием беса. Можете с раздвоением личности, да как хотите, просто нужно это осознать. И да, никогда ничего не бывает по щелчку, запомните это.

Написал на одном дыхании, если что-то не по делу, прошу кф отредачить и наказать негодяя. Всем добра!
Спасибо. Хотелось бы понять, а как справился со срывом?

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,938
966
Семья
папа - @Алекс05 мама - @C__M лп - @ssnzz
Бросил
Бросил: 03.01.2026
Мария_Т хочется почитать твое мнение на эту тему
согласна с тем, что преждевременное окончание программы не гарантирует срыв и соответственно ее прохождение не гарантирует трезвость, все зависит от самих людей

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,523
4,612
Бросил
18.05.2024

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
419
167
Семья
Сын - Антон П
сдадут в ребу второй раз просто, к нам реверс приезжал, один парень 7 раз лежал в ребах, если не ошибаюсь
Я же не тебе вопрос задала, парень пишет правильные слова, хочется у него узнать как он справился.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
527
253
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Честно говоря, меня повергла в шок и очень расстроила новость о срыве Артема. Именно этот человек, первым встретил меня в РЦ и объяснил мне всю внутреннюю кухню дома. Я множество раз обращался к нему за помощью, он очень открытый и эрудированный человек с которым можно обсудить огромное количество тем и различных вопросов. Конечно, я согласен с тем, что прохождение программы не может гарантировать 100% трезвость, все равно остается вероятность срыва и порой она довольно велика. Также, не законченная программа тоже не может выступать главным католизатором последующего срыва. Этот вопрос сугубо индивидуален и зависит в первую очередь от самого человека, его желания и целей на последующую жизнь. Но, прохождение программы безусловно очень важно, поэтому, стоит доводить дело до логического завершения.

Лариса М.

Помогаю
Команда форума
Посетитель
27 Май 2024
1,754
1,087
Я вставлю свои 5 копеек. Выход в социум я вообще считаю самым важны этапом в выздоровлении. Особенно если лечение проходит в стенах центра. В центре все отработано и налажено, и выздоровление пойдет своим чередом в любом случае. Пациент в безопасности, рефлекс угасает, материал нарабатывается, нейронные пути строятся. На разные случаи и ситуации у работников имеются план действий.
А вот социализация уже полностью ложится на плечи реабелитанта и его семьи. И тут хотьба по минному полю, шаг в сторону от карты минного поля, которую дает в виде рекомендаций центр, и привет.
В этом плане тем, кто лечился дома на изоляции проще. К концу изоляции дом становится для них безопасной зоной, ничего не триггерит, все чисто и спокойно. А вот приходящий домой после ребы приходится труднее.
Это как с закаливанием. Нужно постепенно, правильно, регулярно

Вложения

• content-img.png
    content-img.png
    923.9 KB · Просмотры: 3
Сверху