Cat написал(а):
Идти стало некуда, никто не ждал, никто не предлагал, ни денег, ни товара!
Опыт моего мужа. Я спрашивала у него.
Мотивация на то, что бы бросить.
* усталость. Каждый день как день сурка. Достать-замумить-употребить-чуть успокоиться и снова думать про то, где взять-а потом идти достать-замутить-употребить.
"мне постоянно нужны батарейки". Наркотики уже не для радости и расслабона.
*страх остаться никому не нужным. Тотальное одиночество, ненужность. Здесь все в руках близких, чтоб создать мотивационный кризис. (слушайте В.Новикову, у нее много про то, что такое мотивац.кризис)
*страх сдохнуть (после развода муж ушел во все тяжкие, сильный передоз, несколько дней был не тут и не там).
Три в одном. Он назвал это "линейка, и вот на ней зарубки. Каждая из зарубок еще не имеет силы, должны присутствовать все".
И еще. В совместной жизни я заметила, что муж, когда покупал какие вещи для быта - старался брать самое лучшее. Обручальное кольцо - такое толстое, насколько бюджет позволял, комп и приставки - самые лучшие, телефон - чтоб новинка на рынке. (в вашем случае: шуба, а не пуховик). Тряпки тоже - старался по возможности фирменными отовариться. Бюджет был общий, семейный, мне как-то было для себя неважно, а он гнался за фирменным, дорогим, новинками.
Я думала - это от эгоцентризма, ну еще мама в детстве недолюбила, вот он и отрывается.
Все оказалось проще: в ломбардах, скупках за такие вещи больше дают. Да и если кому впарить за дозу, лучше идет найк, чем кеды с рынка.
Он загодя готовил отходные пути. Весь этот его "обвес" - это не от недолюбленности мамой в детстве, не для того, чтоб самооценку повысить. Он продуманно и грамотно готовил себе "стратегический запас".
На случай развода, на случай, если "выйдет из бюджета", на случай, если родители выгонят из дома.
И если кто-то из родственников еще считает, что возможно перехитрить наркомана, ооо.... Расслабтесь.