Я слегка запоздала с новостями со вторника, каюсь, уехала на выходной))
В общем. Мы теперь тут еще тренинги проводим, как уже говорила. И во вторник бал замечательный тренинг, показавший истинный настрой одного товарища -
Zidanestyle !!!
Суть тренинга была такова: Артем сообщил нам имена двух своих соупотребов-авторитетов - это Дима и Андрей, которых сыграли
Матрос и
EDGAR.
Импровизировали ситуацию, что Артем устроился на работу мечты, уйти вообще никак не может, зарплата хорошая, все супер. Пошел на свой законный обед в рабочий день, и, на голову свою, встретил там своих Диму и Андрея, которые, собственно, торчки законченные.
И задачей "Димы и Андрея" было уговорить Артема на употребление - манипуляции, уговоры и так далее.
Парни справились на ура!
И вот какие ошибки совершил Артем в общении:
1. Поздоровался за руку со словами "братан", тепло и искренне
2. На вопрос, где был, ответил "на даче" - не обозначил свою позицию об отказе от наркотиков(ни сейчас, ни потом)
3. Начал поддерживать диалог о какой-то "новой теме, которую обязательно надо попробовать"
4. на вопрос, что будешь делать на тусовках, ответил "я курить бросил", хотя, по факту, не собирался бросать, и должен был ответить, что на тусовки больше не ходит.
5. Эту самую "новую тему" торчки передали Артему в руки, а он ВЗЯЛ, НАЧАЛ ВЕРТЕТЬ, и только потом отдал.
6. ПОЗВАЛ ИХ В КИНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЭТО КАК ВООБЩЕ!!!!!!!!!!!!
7. На уговоры МЯМЛИТ в ответ, закрывает рот руками, никакой твердой позиции НЕТ.
8. Поспорил на собственное здоровье - спорим, говорит, я не употреблю?
В ОБЩЕМ, вердикт неутешительный. Просто очень неутешительный. Встать и уйти надо было, это раз. Второе, коли не уйти, сухое "привет" - достаточно. В КИНО ЗВАТЬ??? Это просто абсурд.
Как самому не стыдно с кривыми и косыми в кино идти (а ребята играли ИМЕННО ТАКИХ, на стуле ровно не сидящих, в общем, типичных скоростных!) И Артем позвал их в кино, вообще не понимаю.
Вывод с группы такой - Тема на курорте. Причем, в санатории "Чайка", у него ОТПУСК, а не лечение. Он не понял НИЧЕГО!!!!!
(Сейчас я скопирую это сообщение в эту тему -
Про охеревшего Артема (брат Матроса) , обсуждение Артема прошу продолжить именно там, дабы тут не засорять ветку об отчетах наших групп)
Второй тренинг называется "черно-белый стул".
Для начала мы повторили все позитивные и негативные качества человека.
Суть такова:
EDGAR сел к нам спиной на стул, и ребята по очереди говорили фразу: "я вижу в тебе такое качество, как (например) безответственность. Это проявляется в (любая конкретная ситуация, где проявилось качество). То бишь, это как обратная связь, подкрепленная и аргументированная.
После круга негативных ч.ерт, Роман повернулся к нам лицом, и все по очереди точно также назвали по одному положительному качеству, подкрепленному ситуацией.
Что имеем с этой группы: Роман, прослушав все объективные наблюдения, услышал несколько новых моментов, понял, над чем надо работать, а что развивать.
Группы, на самом деле, имеют колоссальный эффект, во-первых, группа - это всегда сильнее одного воспитателя, во-вторых, на группах четко видно участие и включенность каждого реабилитанта, что позволяет сделать выводы о настрое и успехах в лечении.
МТГ мы проводим теперь раз в две недели, так как стольких проблем не найти, а группа должна быть живой, а не пустой)