Урок 8
Часть 1
86.
Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков(Гофман)
Все алкоголики не доверяют окружению и видят во всём скрытый смысл. Паранойи возникают как правило на 2-3 стадии при большом количестве выпиваемого алкоголя. При паранойи алкоголик видит смысл в каждом жесте и слове окружающих. Защиту они ищут у медработников и полиции, а преследователями оказываются незнакомцы. Любой незнакомый предмет может оказаться средством пытки. Параноиды бояться не за психическое здоровье, а за физическое и поэтому спасаются бегством. Бред теряет свою актуальность, когда больной сам понимает что это болезнь.
Бред отношений. Больному кажется что все относятся к нему с презрением, осуждением.
Алкогольный параноид не исчезнет, если не бросить пить.
Вывод: паранойя, развившая на фоне употребление наркотика или алкоголя очень страшная вещь. Избавиться можно только если завязать употреблять.
Пример: мой муж солевой шизик. Ему постоянно казалось что я хочу его слить мусорам и тд, во всех бедах винил меня. Помню беременная когда была, маме мне принесла какой-то отвар из крапивы что ли, не помню, он тогда шизанул что в кровати нашей змеи ползают и мама дала мне противоядие