Лечусь от полинаркомании.

Michael

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,330
Семья
Брат-georgef1
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
20.04.2023
Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики
В статье поднимается вопрос так называемых "срывов". Фактически некоторое время после того как наркоман бросил употреблять, он все равно очень хочет употребить, даже если сам себе не признается. Пытается найти рациональные поводы и причины срыва.
И они естественно находятся, подсознание упрямо подталкивает к употреблению. Например, придумываются различные проблемы, либо наркоман начинает резко переживать за существующие.
Плюсом большинство наркоманов оставляют себе так называемую "ниточку" (путь к получению наркотика), которая в итоге приводит к срыву: кто-то курит марихуану якобы потому что она расслабляет (а по факту еще больше дразнит), кто-то выпивает - тут прямой путь, можно же потом оправдаться тем что напился, подсаживается на психотропные препараты, играет в автоматы, как-бы невзначай встречается с соупотребами, слушает музыку с тематичным уклоном и т.д.
По сути все эти действия "подкармливают" рефлекс и ведут к срыву.

Пример: не раз замечала историю с алкоголем, стоит компании бывших соупотребов(я имею в виду людей которые раньше активно употребляли наркотики, часто все вместе) хорошенько выпить, как появляется "светлая" мысль "а давайте дунем!" все для приличия поломаются и все равно едут, дай бог если только за куревом.

Вывод: к срыву очень легко прийти, путей достаточно, во избежание негативных последствий на определенное время нужно исключить их все.
Полин у тебя я как понял уже есть опыт нахождения в РЦ,каким образом ты сорвалась после прохождения реабилитации и вообще,как ты настроена на лечение,есть ли у тебя мотивация к выздоровлению?

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,149
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023
Полина А., расскажи, как алкоголизм повлиял на твое здоровье?

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Полин у тебя я как понял уже есть опыт нахождения в РЦ,каким образом ты сорвалась после прохождения реабилитации и вообще,как ты настроена на лечение,есть ли у тебя мотивация к выздоровлению?
Да, есть. Сорвалась элементарно, вообще нет ничего сложного. Разумеется у меня есть мотивация на лечение, я же здесь

Полина А.

Посетитель
Реакции
171

Michael

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,330
Семья
Брат-georgef1
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
20.04.2023

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Пошаговая схема лечения, с подробными пояснениями ваших действий(статья очень-очень длинная, но её прочесть необходимо!!!)

По сути в статье описываются правила которые необходимо соблюдать чтобы перестать употреблять алкоголь или наркотики и как правильно отказаться от ПАВ. В случае с наркотиваками - банально пресечь употребление, с алкоголем сложнее, резко бросать нельзя. Также автор пишет о том что, как правило, люди не хотят бросать употреблять ПАВ по собственному желанию, уж очень сильно срабатывает условный рефлекс и психозащиты. В соответствии с этим, советуется пресекать наркоманию насильно, хоть это и очень неприятно как для больного, так и для тех кто его лечит(будут и оскорбления, и манипуляции, и т.д., и т.п.). Приведены советы по принудительному лечению, в том числе и с помощью законов.
Предлагается способ лечения основанный на перестройке сознания наркомана, он сам должен научиться смотреть на свои действия здраво и ососзнавать мотивы своих поступков. А на втором месте идет затухание самого рефлекса, но для этого уже необходимо время.
Довольно подробно расписана основа теория о созависимости, автор считает ее несостоятельной, т.к. от применения этой теории становится только хуже.
В статье также есть краткое описание предлагаемого метода лечения и подробные рекомендации бросающим наркоманам их родственникам и близким, которые по большому счету играют ключевую роль в выздоровлении пациента, но далеко не всегда действуют правильно, хоть и от всей души.

Пример:
Не так давно не стало моего приятеля, мы ровесники, тот самый случай когда человек действительно не признавал того что необходимы довольно большие перерывы в употреблении, да и вообще не верил во всякие программы выздоровления. Его мама, на сколько я понимаю, тоже не слишком корректно себя вела(тут, я может и не права, не слишком часто с ней пересекалась, не мне судить). Теперь его нет.

Вывод: нужно брать себя в руки, и не поддаваться на провокации мозга, какое-то время заставить себя перетерпеть в жестких рамках, не спускать ситуацию на тормозах.

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
ЁлкаКсю
Привет, можешь мне аву поменять пожалуйста? хочу загрузить, но у меня не на чем сжать фото, не грузится

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?
В статье поднимается противоречивая тема - излечима все-таки наркомания или нет?
Автор утверждает, что однозначно лечится. Но есть нюанс, до сих пор толком что за заверь такой наркомания и как ее лечить не понимают как обычные люди, так и многие врачи. Не изучили ее в достаточном объеме, поэтому к общему знаменателю и универсальному способу лечения прийти пока не могут.
Наркомания вроде как и болезнь физиологическая, и рефлекторная тяга, и психическое отклонение, короче говоря все вместе взятое. А все варианты по отдельности несколько противоречивы. Поэтому лечить наркоманию основываясь только на одной теории не стоит, здесь нужен комплексный подход. Таким образом можно добиться выздоровления, но не стоит обольщаться, не нужно забывать что можно заболеть повторно.

Пример: к сожалению, толком ничего привести в качестве примера не могу, кроме разве что вариант кодировки(откровенно говоря, вообще не понимаю что это и как работает), мой знакомый два раза кодировался и оба раза на сколько я поняла как-то мимо.

Вывод: Наркомания все-таки излечима, но это совсем непростой процесс, необходим серьезный комплексный подход

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Как воспринимать лечение наркомании правильно?

В статье автор старается донести следующее: наркомания - болезнь более чем необычная, здесь необходимо понимать что конкретно нужно лечить, иначе лечение не поможет, ни медикаментозное, ни какое-либо еще. Нет такого волшебного способа.
По сути корень зла, а в конкретном данном случае это алкоголизм и наркомания, в условном рефлексе, в рефлексе настолько сильном и коварном, что просто взять и бросить получается далеко не у всех. Этот рефлекс в буквальном смысле поражает личность, т.к. эффект наркотика - сильная эйфория и мозг просто так этого не забудет, необходимо менять свое отношение к вопросу.
Наркоман должен понимать что так как это привычка а не болезнь в полном смысле слова, то и лечения от наркомании не существует. Стоит воспринимать наркоманию как травму, если вы травмировали ногу, то даже после ее излечения нагружать ее не стоит т.к. это приведет к плачевным последствиям. Не нужно врать себе, наркотики вы уже попробовали и мозг этого не забудет. Зато трезво смотря на проблему и помня последствия можно запретить себе совершать эту ошибку в дальнейшем. Без этого никакие программы не помогут.

Пример: лично знакома с человеком который прошел полный курс в платном РЦ, даже поволонтерил немного, но в итоге снова начал покуривать. Вот не договорился он с собой и снова давил на больную мозоль.

Вывод: самое важное в лечении - полное осознание проблемы самим наркоманом. Необходимо перестать заниматься самообманом - это главная панацея.

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма

Оказывается, очень распространенное явление среди больных - это факт того что лечатся они не от той болезни, т.е. алкоголик от наркомании, а наркоман от алкоголизма. И все потому что сами себе не сознаются чем они болеют на самом деле т.к. анозогнозия не дает, плюс по сути стыдно и мозг уже воспринимает настоящего врага как друга.
Многие начинают заменять препараты наркоман начинает глушить потребность в наркотике алкоголем и наоборот, организм мгновенно привыкает (он уже отлично знает как это делать), а шокированные родственники начинают активно лечить.
Также описана странная вещь - наркоманы активно презирают наркоманов, а алкоголиков жалеют.
С реальными диагнозами больные как правило соглашаются с трудом, поэтому близкие люди должны быть максимально открыты и ничего не замалчивать на приеме у специалиста.

Пример: к сожалению, пример привести не могу, вообще ничего в голову не приходит я лично честно сразу обо всем рассказывала.

Вывод: на приеме с целью лечения не нужно что-то замалчивать, нет смысла от такого лечения, скорее потеря времени.

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Наркомания – это болезнь?

Наркоманию как таковую болезнью в полном общепринятом смысле этого слова в общем то не назовешь, т.к. по сути это гормональный дисбаланс, который заставляет наркоманов вести себя неадекватно, порой настолько неадекватно, что это похоже на признаки душевной болезни.
Многие думают что наркомания это прихоть, личный выбор и наплевательское отношение к себе и окружающим, но все совсем не так.
А наркоманы в свою очередь говорят что они как в ловушке выхода из которой не видно.
Автор статьи утверждает, что настоящий кайф от приема препаратов наркоман испытывает только в первые разы употребления, потом ему скорее плохо без наркотика, чем хорошо с ним, да и вообще наркоман - человек глубоко несчастный.
Также автор утверждает что сильная натура с определенным набором качеств (как врожденных, так и приобретенных) наркоманией не заболеет, но далеко не все ими обладают.
И поэтому вылезти из ямы алкоголизма или наркомании сложно (особенно в одиночку, очень важна поддержка близких), но все-таки болезнь победима.

Пример: сложно подобрать конкретный пример, но могу сказать что большинство знакомых мне наркоманов включая меня полным набором качеств сильной натуры не обладали, а некоторые и сейчас не обладают, кто-то справляется с ношей саморазвития, кто-то нет.

Вывод: да наркомания все-таки болезнь и болезнь коварная. Для того чтобы не попасть в эту ловушку в большинстве случаев необходимо воспитывать в себе сильную личность.

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить

В статье автор рассказывает о подходах к лечению наркомании и их целесообразности.
Традиционные методы лечения наркомании автор считает некорректными хотябы из-за того, что процент выздоровевших оставляет желать лучшего. Причину автор видит в том что наркоманию рассматривают дробно (или с точки зрения физиологии, или с точки зрения психологии вместе с психиатрией). В итоге такого однобокого лечения наркомания только прогрессирует.
Что касается причины наркомании, то здесь мнения естественно тоже расходятся: психологи говорят о неверном воспитании, наркологи ограничиваются физиологией, а нейробиологи твердят о выработке условного рефлекса, который вообще непонятно как лечить. И самое забавное, что все они правы.
Первопричиной употребления зачастую становится окружение. А там как по накатанной, т.к. зависимость формируется мгновенно, мозг моментально запоминает ту эйфорию которую наркоман почувствовал попробовав наркотик. Дальше наркоман даже особо и не думает, он просто хочет еще раз это почувствовать.
Лечить наркоманию сложно, человека придется чуть ли не дрессировать, вызывая и закрепляя негативные эмоции от приема вещества.

Пример: да зачем далеко ходить, так и происходит, попробовал раз - понравилось, мозг запомнил, потом еще и еще, потом стал употреблять чаще, все еще убеждая себя что это так, несерьезно, просто, например, покуриваю. И все, привет привычке. А вот отвыкать посложнее.

Вывод: по сути, наркомания - зверь коварный, во-первых, запретный плод сладок, а во-вторых, очень быстро формируется привычка от которой довольно непросто избавиться(у многих на это уходят годы).

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Зощенко "Золотые слова"

Леля поступила неосмотрительно, болтая слишком много там где не нужно и слепо следуя правилам отца в изменившихся обстоятельствах
Автор поступил глупо слепо следуя правилам отца в изменившихся обстоятельствах

Папа поступил поступил мудро, дал детям ценный совет

Мораль: нужно следовать установленным правилам, но следовать необходимо с умом, учитывая все обстоятельства в том числе форс мажор

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Иван99
Ваня, распечатай пожалуйста

как измучил меня мой город.
ты все можешь, ты всех сильней:
спрячь меня за зеленые горы,
от всего меня спрячь на земле!

от машин, телефонов, зданий,
от людей, что не слышат нас!
понимаешь? и мы устанем,
если нам не сбежать сейчас!

мы живем от квартир до станций,
как в асфальте живет земля-
понимаешь? мы можем сдаться,
но ведь этого нам нельзя!

я смотреть не могу на лица,
бестолково идущих в ряд:
спрячь меня от моей столицы,
и не смей отпускать назад!

не хочу я ждать светофоров,
или ждать в магазине сдач:
спрячь меня за зеленые горы,
от всего на планете спрячь!

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Зощенко "Тридцать лет спустя"
Леля поступила завистливо, хоть и наивно, пытаясь вызвать жалость и внимание с помощью обмана
Минька поступил благородно, он, хоть и через тридцать лет нашел время и средства чтобы хоть как-то сделать сестре приятно
Папа вроде поступил правильно, но по сути толком не разобрался в ситуации, можно было сначала поговорить с дочерью

Мораль: зачастую бывают моменты когда хочется внимания и заботы, обманывать естественно не хорошо, но и взрослые тоже могли бы подумать почему это произошло на самом деле, а додумался только брат

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Зощенко "Смелый да не очень"

Коля Ф. поступил довольно странно, т.к. застеснялся мнения незнакомых людей со стороны, хотя сам считал свой поступок правильным

Мораль: не стоит бояться чужого мнения если уверен что прав

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе Человека
Федя сначала ленился, но в итоге поступил разумно и правильно, перестал работать спустя рукава
Мама поступила мудро, дала мальчику правильный совет

Мораль: в любых делах нужно все делать все на совесть, чтобы не было стыдно перед собой

Сверху