УРОК 1
Часть 1.
Вступление — Про эффективность нашего метода и подход.
В данной статье автор рассказывает о том, что многие пациенты и их родственники склонны не доверять методу, не полностью следуют рекомендациям, не читают рекомендованную инструкцию вовсе или читают «кусками». Этот подход мешает выздоровлению, также мешает додумывание способа лечения и невыполнение рекомендаций основной группы форума.
Описаны сроки необходимые для выздоровления и утверждается - метод эффективен и проверен, другие предлагаемые в данный момент методы весьма сомнительны.
Пример:
Касательно данного метода пока толком ничего сказать не могу т.к. сравнительно недавно начала с ним знакомиться, но могу поделиться впечатлением о 12-ти шаговом методе. Есть как положительные примеры, так и отрицательные. Начнем с хорошего: лично знакома с человеком, который благодаря методу выправился и, по крайней мере на момент последнего общения, сохранял трезвость. К сожалению, негативных примеров больше, а именно: лично видела человека, который после окончания лечения практически сразу начал курить запрещенные вещества, собственно говоря мой личный пример (тут только хуже стало), ну и самый плохой на моей памяти вариант – человек выписался, какое-то время (не долго) пробыл в «свободном плавании», потом опять оказался в РЦ где и умер (что-то с сердцем).
Вывод:
Предлагаемый метод эффективен и проверен. Самое главное для пациентов и их близких – следовать инструкции и выполнять рекомендации команды.
Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР
И. Н. Пятницкая указывает на то, что человек зависимый прежде всего приравнивается к больному, чаще в его особо этого не замечая. И относиться к проблеме нужно соответственно т.е. активно привлекать больного к лечению даже против воли.
К лечению, в большинстве случаев, необходимо привлекать окружение больного т.к. меры социального воздействия помогают в лечении и даже кратковременное прекращение, хоть это и не панацея, уже облегчает ситуацию.
Пример
Сложно подобрать пример, но про себя могу сказать, что действительно, при систематическом употреблении не замечаешь, как болезнь переходит в более серьезную стадию. Возьмем к примеру все тот же алкоголь: сначала выпиваешь несколько бокалов вина, потом больше и чаще, затем и крепким алкоголем не брезгуешь.
Вывод
Зависимость – это болезнь и болезнь коварная, при преодолении которой (как в добровольном случае лечения, так и в принудительном) необходим постоянный контроль как со стороны врачей, так и со стороны близких.
Как относится к наркоманам общество и за что наркоманов ненавидят?
В данной статье поднимается тема пренебрежительного отношения к наркоманам, таких людей практически ненавидят, смотрят на них с отвращением. Большинство обычных людей не осознают что наркомания это болезнь и видят в зависимых лишь каких-то придурков.
Причины в следующем: наркоманы выглядят неопрятно, неприятно пахнут, странно, зачастую агрессивно, себя ведут, врут, от наркомана можно ожидать чего угодно от предательства до серьезного преступления.
При этом наркоман прекрасно понимает и даже согласен с причинами, указанными выше, но остановиться уже не может.
Пример
Слава богу жестких примеров из своей жизни назвать не могу, их просто нет, но без неприятных не обошлось, например забивала на важные дела в итоге выгребала последствия, продала золотые украшения (правда я их вообще не ношу, хорошо хоть мама забрала у меня на хранение дорогую и памятную для меня вещь).
Вывод
Наркомания и другие виды зависимостей порицаются обществом и не зря. Зависимых не воспринимают в серьез, ими можно сказать брезгуют. Их не воспринимают как больных, зависимых просто презирают.
Как относится общество к алкоголикам и почему их не воспринимают всерьёз?
Автор пишет об отношении общества к людям страдающим от алкогольной зависимости. По сути, как и к наркоманам, но меньше боятся. В глазах общественности алкоголик выглядит жалко: портится внешность, творит глупости (зачастую очень позорные), говорит глупости. Также алкоголик может быть опасен, например, если поймает «белку» и убьет или изобьет кого-нибудь, ну или еще вариант – что-нибудь испортит или украдет в алкогольном азарте. Страдающие алкоголизмом подводят на работе, спускают деньги на гулянки.
Также в статье описана одна из главных ловушек алкоголя - толерантность растет не так быстро как в истории с наркотиками, поэтому человек не замечает как переходит черту и спивается. Также прописано что алкоголиков не стоит жалеть.
Пример
Тут далеко ходить нет нужды. Я лично сначала выпивала по каким-то поводам, потом началась стадия «несколько бокалов вина 2-3 раза в неделю за ужином не проблема», дальше больше, дальше чаще, дальше напитки крепче. Отражалось на внешности, на волосах и т.д. Про не умные поступки вообще молчу: излишняя трата денег, общение не с теми людьми, пару раз даже истерика была, на важные дела тоже периодически забивала.
Вывод
Алкоголь очень сильно влияет на психику человека, толкает на совершение неправильных поступков, способствует ухудшению внешнего вида и развитию различных заболеваний, однако не стоит жалеть алкоголика, к данной проблеме нужно относиться со всей строгостью.
Про попсовую крутость и колхозный анархизм
Автор рассказывает о разнице между показным попсовым, якобы крутым, и настоящим анархизмом. Также затрагивается тема псевдо-психологов, которые элементарно не понимают мотивов людей называющих себя анархистами не зная сути этого понятия.
В большинстве случаев у молодежи суть анархизма заключается в протесте ради протеста (носят различную атрибутику, поют непонятные песни, выкрикивают непонятные лозунги не понимая значения). Плюсом идет популяризация. Люди чувствуют себя крутыми, собираются в компании пьют(или употребляют что-нибудь еще), веселятся, орут песни, демонстрируют девиантное поведение, тогда как настоящий анархизм заключается в другом, его суть – живи как хочешь, но при этом не мешай жить другим и помогай по мере возможности.
Пример
В подростковом возрасте (лет в 15-16) мне тоже казалось что круто принадлежать к подобным «компаниям по интересам». И я стала среди прочих общаться с так называемыми «рокерами», ощущала себя какой-то особенной, хотя сейчас понимаю что по сути тусовалась с великовозрастными маргиналами и такими же как я не выросшими достаточно детьми. Основные занятия: песнопения(от которых в большинстве случаев кровь из ушей), распитие алкоголя, тусовки на третьесортных концертах, доказывание кому-то что-то, толком в этом не разбираясь и гордость за свою мнимую «крутость».
Вывод
Необходимо не забывать что нужно отделять зерна от плевел, сначала разобраться в теме и, главное, именно в своем(откинув влияние толпы) к этой теме отношении и только потом, включая голову, следовать идее.