Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?
На данный момент даже в учебниках наркологии указано, что наркомания – не излечима, а период трезвости – это длительная ремиссия.
На самом деле и по сей день наркомания остается загадкой не только для простых людей, но и для врачей.
Есть несколько тезисов, определение наркомании что же такое наркомания:
Наркомания — болезнь физическая
Приверженцы данной теории считают, что стоит гормонам радости восстановится и тяга исчезнет. Организм здорового человека не испытывает сильные эмоциональные всплески, т.к. он не знает каким образом можно привести организм в состояние эйфории. А мозг наркомана знает. Так как у него все происходит на рефлекторном уровне, в какой-то момент включается память, и наркоман начинает идти на поводу природы.
Наркомания — не болезнь, а рефлекс(привычка)
Учеными уже доказано, что наркомания есть – рефлекс. Все дело в памяти. Если наркоман «забудет» об этом удовольствии, то мозг будет вполне довольствоваться обычными жизненными удовольствиями и тяги не будет. Только нужно учитывать один существенный момент, как только наркоман начал употреблять в его мозгу, произошли сдвиги, а именно он погряз в самообмане, и выстроил в своем мышлении психозащиты.
Поэтому основным моментом в лечении является убедить его, что его рассуждения — враньё себе. Именно убедить, а не просто уговорить и вынудить лечиться во благо семьи. Убедить его, в том, что он болен.
Наркомания — болезнь психики
Хоть наркоман и имеет все признаки психической болезни, но он таким стал «благодаря» наркотикам, а не изначально имел психические отклонения и стал употреблять.
Т.е. если пытаться лечить симптомы (агрессия, лживость, лень и т.д) ничего не получится. Нужно лечить причину, а именно убирать тягу. Не нужно пытаться доказывать наркоману, что он начал употреблять из-за того, что он инфантильный или надолблен родителями. Это все неправда. Он стал таким из-за употребления наркотиков. Из-за его веры в психические отклонения, тяга не уменьшится.
Врачам проще сказать, что наркомания неизлечима, т.к. даже самый крутой специалист не способен его вылечить, если в семье наркомана полностью игнорируют его болезнь, платят за кредиты и не видят, что он ведет себя странно. Наркоман верит, что он здоров и может «употреблять с умом».
Если наркомана вылечили и у него нет тяги, если человек не прилагает никаких усилий, чтобы не сорваться, его можно считать вылечившимся. Но стоит помнить, что 1 раз употребив, он вернется в систему. Хотя и здоровый человек 1 раз употребив наверняка станет наркоманом. Поэтому наркоману важно помнить, что наркотик для него – табу. Ни ради интереса, эксперимента и т.д. нельзя совать туда свой нос. Так же и с алкоголем. Если человек был на 2 стадии алкоголизма, потом бросил и не пил 10 лет, то на 1 стадию при срыве он не вернется, а вернется на свою 2 стадию.
Наркоманию необходимо начинать лечить с логических шагов:
- семья должна убедить наркомана в том, что он болен и предложить лечение
- снятие ломки, детоксикация
- условно -рефлекторная терапия + комплексное укрепление организма витаминами
- помощь семьи в социализации наркомана(работа, окружение и т.д)
И самое сложное в первом пункте.
Вывод: несмотря на различные мнения врачей, наркомания излечима, человек может прожить полноценную счастливую жизнь без употребления, не испытывая тяги. Но для начала нужно убедить наркомана, что он болен, а болезнь нужно лечить следуя четким шагам и всем рекомендациям метода.
Пример: в 2005 году я закодировался от алкоголя. На протяжении где-то 6-ти лет у меня не было тяги, не возникало обстановочных рефлексов, по крайней мере я об этом не помню. В тот момент, когда я бросил, я работал на заводе, где пили по-черному, на работе, после работы, вместо работы), но тяги у меня не возникало. Тяга возникла, когда я кардинально поменял деятельность через 7 лет, стал успешным в работе, начал ездить по командировкам. Но до этого уже начинал пить безалкогольное пиво. После употребления алкоголя, я сразу вернулся на свою стадию. Т.е я длительное время мог не пить, мог отказывать и говорить нет, но, если я начал, редко это не заканчивалось состоянием «в *****».