- Как относится общество к алкоголикам и почему их не воспринимают всерьёз?
- Алкоголиков тоже презирают, но стараются этого не показывать, просто слушают его бахвальства не вникая в саму суть. Сам же алкоголик не осознает из-за развившейся анозогнозии и психозащит, что он жалок и смешон.
- Так же есть несколько причин за что не любят алкоголиков:
- Совершают много преступлений
- Основные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения и на это указывает статистика осужденных за различные преступления. Как правило алкоголики, считаю, что не нанося никому вред кроме себя или своей печени.
- Подводят на работе и доставляют много неудобств
- Алкоголики могут опаздывать на работу, а то и вовсе прогулять, выполнять ее спустя рукава не заботясь о результате. Сильно снижается уровень ответственности, но алкоголик считает по-другому, что он птица вольная и на работу ходит, как на праздник.
- Алкоголики – тираны в семье
- Алкоголики спускаю семейный бюджет на свои развлечения не заботясь о потребностях семьи и в частности детях. Постоянные упреки, манипуляции, насилие превращают жизнь родных и близких в сущий ад.
Общество допускает алкоголиков потому, что алкоголь – легальный, а если легальный, то не настолько вредный и пьянство дело сугубо добровольное. Механизм привыкания к алкоголю происходит на рефлекторном уровне, но в отличие от наркотиков толерантность растет не так быстро, только у небольшого процента людей, толерантность растет быстро и они спиваются. Это особенности их организма. В таком случае анозогнозия растет быстро и человек тоже быстро спивается. Человек не в силах справиться сам, а общество считает, что он может остановиться сам.
Вести себя нужно с алкоголиками жестко, бескомпромиссно, не платить за них долги, не прощать ему вранья, постоянно тыкать носом в его поступки. Алкоголизм привычка, которая перекрывает все остальное и депрессия от интоксикации и тяги к спиртному. Еще ни один совсем непьющий человек не спился, когда у него случилось несчастье.
Вывод: Анозогнозия и психозащиты у алкоголика развиваются не так быстро, как у наркомана. Как правило алкоголик не понимает, что он выглядит жалко в глазах общества, поэтому нужно показать ему самого себя в зеркале и он должен увидеть себя со стороны. Пока близкие будут терпеть, алкоголизм в семье только будет укрепляться. Нужен жесткий прессинг в сторону алкоголизма человека.
Пример: долгое время я и сам из-за анозогнозии и психозащит не осознавал, что я алкоголик, да и сейчас, наверное, еще не в полной мере осознаю. Ведь я не копаюсь по помойкам, не хожу с опухшим и синим лицом, в рваной одежде и т.д. В этом плане у меня все хорошо. К тому же алкоголь нас окружает везде, магазины, праздники, чего только стоит выехать куда-то на отдых за границу (по системе "все включено"), там он льется просто рекой. Но если посмотреть на поступки, ложь, тирания, прогулы на работе, остальные косяки во взаимоотношениях и т.д., конечно это алкоголизм, который необходимо лечить.