Oleg_spb
1-й месяц курса
- Реакции
- 378
- Семья
- Жена - Людмила…, Сын - Саня_Питер
Махровая)Как думаешь, гордыня у ученика была?
Махровая)Как думаешь, гордыня у ученика была?
Привет. Думаю уже на финале первой, если не на второй уже.Приветствую Олег. Как считаешь, на какой ты стадии алкоголизма?
Алкоголь - депрессантДепрессия у меня всегда после обильного принятия алкоголя накануне. Организм отравлен, гормональная система работает в разнобой, поэтому возникает такое состояние.
Oleg_spb , Привет. Почему наркоман совершает недостойные поступки? Это неизбежно?Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Обычно приступ совести происходит на отходняках. И чем больше мучает совесть, тем больше хочется употребить. Это очевидная реакция больного мозга.
Причина чувства вины у наркомана или алкаша кроется в том, что он не может определиться. Одна часть разума ему говорить, что ничтожество, а вторая часть романтизирует, представляя великих людей, например, которые были торчками или алкашами. И это своего рода шизофрения, потому что если бы человек осознал в каком он реально положении и как ничтожно он выглядит, то он сразу бы бросил употребление. А если он считает, что приближен к кругу уважаемых и сильных мира сего. То и чувство вины испытывать не стоит. Т.е. вина возникает из-за неопределенности. Все это формируется из-за чувства гордыни. Человек осознает, что без дозы он будет неудачником, и в этот момент он «закрывает глаза», не хочет видеть своей проблемы и идет за очередной дозой.
Так же люди «загоняют» себя мыслями, считая, что если у него нет материальных благ, денег и т.д., то он неудачник (и такой «запрос» идет от социума, типа, если ты такой умный, почему ты такой бедный и бла-бла-бла). Это заблуждение, сами деньги не делают человека удачником или неудачником (хотя внутреннее мироощущение все равно меняет), счастливым или нет. А вот помогая другим, человек начинает реально начинает чувствовать себя нужным, что его ценят, ощущать себя по-другому. Поэтому тут все проще, чем кажется.
Если человек осознал, что его вины в употребление нет, то и чувство вины должно уйти, а если не уходит, то человек ничего не осознал и занимается самолюбованием.
Вывод: Чувство вины возникает из-за гордыни человека, из-за того, что он не может определиться, ему и бухать нравиться и за пьянки он себя считает ничтожеством. Так же не нужно считать себя тем, кем ты не являешься, ни удачливым, ни неудачником.
Пример: Я обычно всегда чувствую вину после пьянок, даже если никаких зашкваров не было. Обращал на это внимание, но не задумывался так глубоко, видимо все происходило на подсознании. Так же стараюсь «приземлять» себя периодически и относиться проще ко всему, даже когда приходят приличные деньги и удержать свое гордыню сложно. Стараюсь, насколько это возможно, находится в нейтральном эмоциональном состоянии.
Привет! Да, это неизбежно. Вся система мышления искажена, разум выключен, он не способен понять своего деструктивного поведения. Отсутствует самокритикаOleg_spb , Привет. Почему наркоман совершает недостойные поступки? Это неизбежно?