Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Наркоман самый обычный сумасшедший, у которого отсутствует логика и все его высказывания по отношению к наркотику – бред. Это происходит из-за того, что у наркомана сильная анозогнозия.
Если наркоман престает употреблять и разбивает свою анозогнозию, здравое мышление к нему возвращается. Некоторые наркоманы считают, что у них есть психические диагнозы, но это не так. Его сумасшествие происходит только из-за употребления наркотиков, анозогнозии и психозащитах. Стоит перестать употреблять и через 1,5-2 месяца сумасшествие проходит.
Анозогнозия – это самообман, формируемый защитными механизмами психики. Человек отрицает, что он наркоман/алкоголик и совсем не видит проблем.
Наркоману в анозогнозии невозможно что-то объяснить, доказать. Его психика выстраивает защиты и оправдывает любые действия. Чем интеллектуальнее и умнее наркоман, тем изощреннее его психозащиты.
Так же анозогнозия формирует несколько видов бреда:
- Астереогнозия – тактильные ощущения у наркомана притупляются, поэтому они слабо чувствуют боль.
- Апраксия – нарушена функция вестибулярного аппарата, поэтому у наркоманов меняется походка.
- Алексия – Нарушение чтения, наркоману сложно усвоить материал
- Акалькулия – снижается функция счета. Сложно контролировать время.
- Аутотопагнозия – теряется функция распознавания и местонахождения собственных частей тела.
Но это все обратимые последствия, если наркоман откажется от наркотика.
Т.е. анозогнозия, это когда наркоман или алкоголик не видит болезнь, не видит проблем и у него искажается восприятие причинно- следственной связи. Т.е не наркотик виноват, а кто-то другой или еще придумывает какой-то бред.
Так же только анозогнозия не дает наркоману бросить. Если убрать анозогнозию, включается разум, который способен контролировать и тягу и отслеживать бредовые идеи.
Аназогнозия убирается прессингом, наркоман сначала начинает отбиваться, выдвигать различные бредовые идеи, затем сам запутывается и начинает понимать, что его идеи абсурдны.
Бред который развивается у наркоманов со стороны может показаться логичным, да и не только у наркоманов. Любая утопическая идея, которая несет в себе цель полностью изменить устройство мира, например, тоже есть бред.
Есть у наркоманов два вида бреда, которые их сопровождают практически всегда:
- Бред толкования – когда наркоман выстраивает свои объяснения, включая прошлые и реальные впечатления, формируя бредовые идеи.
- Бред преследования – наркоману кажется, что за ним следят, замышляют ему причинить вред и т.д. Часто наркоманам кажется, что их преследует полиция, бандиты, семья.
Так же анозогнозия есть у семьи наркомана. Под «натиском» наркоманского бреда, родственники прониклись его идеями, тоже начинают верить и транслировать его бредовые идеи.
- Вывод: наркоман в употреблении является психически больным. Реальность он не осознает и осознать не способен. Многие признаки такие же, как у психически нездоровых людей. Причина только в веществах. Если он откажется от наркотиков, через какое-то время его душевное здоровье придет в норму. Самый главный враг наркомана – анозогнозия, разрушив которую, на поверхность выходит разум, способный контролировать тягу и не поддаваться рефлексам.
- Пример: когда я в молодости бухал, то я понимал, что что-то не то, но быстро об этом забывал, находя оправдания своему употреблению. Как только я бросил пить, все эти идеи мне тоже казались неестественными. Через какое-то время я даже курить бросил и не курил 5 лет. Не мог понять в чем «прикол» запускать дым в организм, вед природой это не предусмотрено)) В общем загнал себя этими мыслями, что отказался от курения.