Лечение зависимости ( Обитель зла)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
655
Семья
Папа - Sergey, Мама - Pythia
Бросил
17.11.2024
Это выражается в порой навязчивых фантазиях о смерти и даже представлениях того, чтобы было, если скинуться с крыши.
То есть то, что порой я представляю себе, как меня сбивает поезд и мой позвоночник рассыпается на мелкие части и катится по рельсам - это предвестник кптср?)
Причину этому я уже называла - однажды случившееся понимание, что смерть это выход и избавление.
Ну оно ж не избавление. Это ты себе его придумала. Но объективно это же не так. Объективно это непонятно что. Можно только думать, что это избавление. И опять же, это избавление тебе нужно было тогда. Но ты почему то несешь эту идею с собой до сих пор. Не, ну понятно, что щас тоже все не так радужно. Но ведь это по большей части из за того, что живешь ты пока в категориях "кайфов". А вот скажи, когда ты 2 года не употребляла там ничего, там было лучше, чем алкопериод или ощущается как одинаково?
Нет, нельзя. Тебе не чужда терминология, поэтому немного "погружу". Можно убрать симптомы на время, но проблему это не решит. Он не страшный на самом деле. Хотя бы потому что эта болезнь не органической природы, а значит с ней можно продуктивно работать. Если очень кратко и обобщенно, то по сути кптср - это выученный набор реакций, результат задержек на тех или иных ступенях развития личности. Но с этим не все так просто. Хотя звучит в целом довольно похоже на тот же механизм формирования зависимости.
У всех людей есть способность реагировать на острый стресс по типу "бей-беги" - это безусловно-рефлекторный автоматический ответ на опасность. Люди без кптср в зависимости от ситуации могут варьировать этот ответ на инстинктивном уровне: борьба, бегство, уступка, ступор. Люди с кптср не могут - у них по сути одна реакция, которая когда-то помогала им выжить. По прошествии времени из этой реакции складывается соответствующая защитная структура. В моем случае диссоциативная (ступор). Это значит, что в моменты опасности (которые могут восприниматься гипертрофированно) или когда происходит что-то что триггерит, меня в один момент отбрасывает в состояние из далекого прошлого и я не могу реагировать никак иначе как замереть, закрыть глаза..под антидепрессантами я сейчас не плачу, но вообще это еще и непрерывный поток слез был раньше. Мыслей при этом в голове ноль, решение никакое принять не могу, я оказываюсь в ловушке и ощущаю полную беспомощность, тотальное одиночество и очень токсичный стыд за себя. Дальше может последовать эмоциональная регрессия. Она может быть разной по продолжительности и интенсивности. Это если коротко.
Ого. А прям никак? Тупо замираешь и проваливаешься в то состояние, которое у тебя тогда сформировалось? То есть все точно также, как тогда? И даже вообще никак не вылезти даже если очень постараться? Это я спрашиваю просто потому что не знаю. А эмоциональная регрессия че за зверь?)
Да, я сейчас не считаю для себя опасным рушить психозащиты связанные с употреблением.
Гут. Значит сработаемся)
В целом я выше описала почему так происходит. Это пассивная суицидальность. К этому не нужно относиться слишком серьезно.
Хм.. да было бы хорошо если бы она не переходила в активную. Но тебя ж понесло недавно через алкашку и она активизировалась. Хорошо, если это только потому, что ты алкоголила и нет других ситуаций, которые активируют протокол Пустота.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,508
Семья
Одна
То есть то, что порой я представляю себе, как меня сбивает поезд и мой позвоночник рассыпается на мелкие части и катится по рельсам - это предвестник кптср?)
Нет, не предвестник. кптср расшифровывается как комплексное расстройство. Оно не лечится одним видом терапии. Оно выражается на когнитивном, эмоциональном, духовном и телесном уровнях. Включает в себя множество симптомов - в том, числе и этот. В числе других эмоциональные регрессии, очень сильный внутренний (направленный на требования "все или ничего" и ведущий к болезненному перфекционизму) или внешний критик (критика направленная на других), токсичный стыд, отвержение себя и своих потребностей, неспособность к самозащите, тревога при социальных контактах (особенно не структурируемых), сильное чувство одиночества и ненужности, расстройства привязанности, остановки в развитии, трудности в отношениях, хрупкое чувство собственного достоинства, резкие колебания настроения, диссоциации через отвлекающую активность или мыслительный процесс, сверхактивированная реакция острого стресса (невозможность отключить ее даже после того как опасность исчезает, не происходит расслабления парасимпатической нервной системы), повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям, мышечные зажимы и спазмы.
К тому же для того, чтобы возникло кптср человек должен находиться в продолжительной ситуации насилия или неглекта при отсутствии при этом поддержки со стороны другого человека или людей.
А вот скажи, когда ты 2 года не употребляла там ничего, там было лучше, чем алкопериод или ощущается как одинаково?
Честно? Было только хуже. Я была с анонимными, слишком много рефлексии было для меня. Я из депрессии вообще не вылезала все два года.
Ого. А прям никак? Тупо замираешь и проваливаешься в то состояние, которое у тебя тогда сформировалось? То есть все точно также, как тогда? И даже вообще никак не вылезти даже если очень постараться? Это я спрашиваю просто потому что не знаю. А эмоциональная регрессия че за зверь?)
Нет, никак. Да, именно то..и это не которое сформировалось, а которое проживалось тогда. Ощущение, что я беспомощна как тогда, что я маленькая та и ничего не поменялось. Поверь, если бы я могла с этим что-то сделать, я бы не сидела три часа у открытого окна при минусовой температуре из-за того, что мой пьяный сосед орал благим матом у меня за дверью. И не стояла бы посреди зала античности в Эрмитаже вся в слезах, не смея пошевелиться и сгорая от стыда из-за того, что отец одной девочки из группы, которую я сопровождала, на меня накричал. И даже поддержка какой-то из мам только делала хуже..я просто без конца извинялась.
Эмоциональная регрессия (флэшбэк) - это резкое, внезапное и часто продолжительное погружение в состояние переживания насилия или ощущения покинутости, которое человек испытывал еще ребенком. Эти эмоциональные состояния могут включать в себя всеобъемлющий страх, стыд, отчужденность, ярость, скорбь и депрессию. Эти состояния часто сопровождаются неспровоцированным запуском реакции "бей или беги". Они могут быть разными по интенсивности, могут длиться от нескольких секунд до нескольких недель, в результате все глубже развиваясь в состояние регрессии.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,508
Семья
Одна
Хм.. да было бы хорошо если бы она не переходила в активную. Но тебя ж понесло недавно через алкашку и она активизировалась. Хорошо, если это только потому, что ты алкоголила и нет других ситуаций, которые активируют протокол Пустота.
Нет, мне нравится моя жизнь. Я бы не стала ничем таким заниматься на трезвую голову. Максимум селфхарм, но стараюсь и к этому не прибегать.
Помощь же тебе нужна. Почему отнекиваешься?
Нужна. Но может быть....я все-таки могла бы сама) Хочется попробовать снова. Причем не понятно что больше хочется - просто удариться в "жизнь", занимая себя разным или поупотреблять еще, потому что мне не хватило. По разному варьируются эти желания.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
655
Семья
Бросил
17.11.2024
Нет, не предвестник. кптср расшифровывается как комплексное расстройство. Оно не лечится одним видом терапии. Оно выражается на когнитивном, эмоциональном, духовном и телесном уровнях. Включает в себя множество симптомов - в том, числе и этот. В числе других эмоциональные регрессии, очень сильный внутренний (направленный на требования "все или ничего" и ведущий к болезненному перфекционизму) или внешний критик (критика направленная на других), токсичный стыд, отвержение себя и своих потребностей, неспособность к самозащите, тревога при социальных контактах (особенно не структурируемых), сильное чувство одиночества и ненужности, расстройства привязанности, остановки в развитии, трудности в отношениях, хрупкое чувство собственного достоинства, резкие колебания настроения, диссоциации через отвлекающую активность или мыслительный процесс, сверхактивированная реакция острого стресса (невозможность отключить ее даже после того как опасность исчезает, не происходит расслабления парасимпатической нервной системы), повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям, мышечные зажимы и спазмы.
К тому же для того, чтобы возникло кптср человек должен находиться в продолжительной ситуации насилия или неглекта при отсутствии при этом поддержки со стороны другого человека или людей.
Да, я понял. Эт я так...) О своих возникающих иногда фантазиях.
Честно? Было только хуже. Я была с анонимными, слишком много рефлексии было для меня. Я из депрессии вообще не вылезала все два года.
Понятно. Значит сравнивать не с чем. А по какому поводу рефлексировала?
Нет, никак. Да, именно то..и это не которое сформировалось, а которое проживалось тогда. Ощущение, что я беспомощна как тогда, что я маленькая та и ничего не поменялось. Поверь, если бы я могла с этим что-то сделать, я бы не сидела три часа у открытого окна при минусовой температуре из-за того, что мой пьяный сосед орал благим матом у меня за дверью. И не стояла бы посреди зала античности в Эрмитаже вся в слезах, не смея пошевелиться и сгорая от стыда из-за того, что отец одной девочки из группы, которую я сопровождала, на меня накричал. И даже поддержка какой-то из мам только делала хуже..я просто без конца извинялась.
Эмоциональная регрессия (флэшбэк) - это резкое, внезапное и часто продолжительное погружение в состояние переживания насилия или ощущения покинутости, которое человек испытывал еще ребенком. Эти эмоциональные состояния могут включать в себя всеобъемлющий страх, стыд, отчужденность, ярость, скорбь и депрессию. Эти состояния часто сопровождаются неспровоцированным запуском реакции "бей или беги". Они могут быть разными по интенсивности, могут длиться от нескольких секунд до нескольких недель, в результате все глубже развиваясь в состояние регрессии.
Вот ты все это описываешь и у меня возникает невольно вопрос, а как же тогда ты норм существуешь то, если просто можешь в любой момент встать истуканом и бездействовать при этом полностью теряю контроль над ситуацией?
И еще вопрос.. Можно ли наступление вот этого состояния сравнить с наступлением ощущения тяги? Да и вообще эти оба состояния сравнить. Эт я так, чисто для себя.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,508
Семья
Одна
Понятно. Значит сравнивать не с чем. А по какому поводу рефлексировала?
Да я уже и не помню толком. Какие-то шаговые вопросы, которые плавно перекатывались в излюбленную и ненавистную тему "поиск смысла существования мироздания"
Вот ты все это описываешь и у меня возникает невольно вопрос, а как же тогда ты норм существуешь то, если просто можешь в любой момент встать истуканом и бездействовать при этом полностью теряю контроль над ситуацией?
Хороший вопрос. Максимально исключаю из своей жизни возможность возникновения таких ситуаций и людей, которые могут вести себя агрессивно по отношению ко мне. Поэтому я пошла учиться и работать в сферу культуры и искусства. Эта ситуация на работе была единичной. У нас очень интеллигентные как коллектив, так и аудитория. Очень высокая стоимость услуг, поэтому только средний класс и выше. Я очень страдала из-за ситуации с соседом, поэтому мы с моим бывшим восемь лет снимали квартиры, а моя комната стояла пустая. К счастью, на момент когда мне нужно было туда вернуться, сосед бросил пить так часто и много и был уже адекватнее. Плюс я в отсутствии стрессовых факторов за предыдущие годы несколько окрепла морально. А теперь и вовсе переехала и нет больше подобных ситуаций.
И еще вопрос.. Можно ли наступление вот этого состояния сравнить с наступлением ощущения тяги? Да и вообще эти оба состояния сравнить. Эт я так, чисто для себя.
Скорее нет, чем да. Только если сравнить с моментом уже не тяги, а когда решился на употребление, знаешь что "будет" и начинает крутить. Но и то..все равно больше контроля, на мой взгляд, в этот момент. Можешь двигаться, мыслить, нет этого вакуума в голове, есть одержимость..но не вакуум. Все равно можешь принимать какие-то решения хотя бы по облегчению состояния "ожидания".

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
655
Семья
Бросил
17.11.2024
Нет, мне нравится моя жизнь. Я бы не стала ничем таким заниматься на трезвую голову. Максимум селфхарм, но стараюсь и к этому не прибегать.
👍Отлично. Осталось только разобраться с гедонизмом)
Нужна. Но может быть....я все-таки могла бы сама) Хочется попробовать снова. Причем не понятно что больше хочется - просто удариться в "жизнь", занимая себя разным или поупотреблять еще, потому что мне не хватило. По разному варьируются эти желания.
Я тут сохранил кое какие свои сообщения) Прям перечитывал их и тебя вспоминал. Хотя у меня уже стадия была такая, что дальше поупотреблять не хотелось совсем и попыток самостоятельного бросания было предостаточно.
По поводу порыва здравого смысла - все верно. Так и было. Именно порыв (бросить). Потому что у меня все еще есть иллюзии того, что я справлюсь сам. Но здравый смысл говорит, что статистика - самый лучший показатель и она не врет, а она говорит об обратном. Говорит, что мои самостоятельные попытки бесполезны, так что я уже слабо надеюсь на свои способности в этом деле.
Сначала я не думал, что это поможет и ехал тупо на "что мне еще может помочь? ну может прокатит. ну мало ли..."
Вот я это и понимаю, и нет. То есть рационально я очень даже допускаю такой вариант, но не могу понять, как же так получается? "Я же слышу что говорю. Анализирую. Неужели вот я щас чушь несу?" - думаю я. Но в измененном сознании тоже кажется, что ты ок. А на деле - хер простой. Поэтому и делаю допуск на том, что я, скорее всего, до сих пор неадекват. Вот жду время и будет ли эффект со статей. Пока была пара интересных мыслей, которые для меня в новинку рассматривать.
Первая - это то, что нет генетической обусловленности того, что ты станешь зависимым. Это по моему было в статьях про врачей.
А вторая - это то, что это не неизлечимо и можно полностью избавиться от чувства тяги. Это в 1.8 вчера читал про геноцид.
А здесь уже сомневаюсь в своей адекватности.
Хотя у меня уже сейчас, с прочтением, появляется ощущение, что что то в этом есть и может это действительно то, что мне поможет.
А здесь уже нахожу в этом что то интересное)

Как итог, хочу тебе сказать, что ты не этого хочешь. И тебе не "кайф" нужен. И последствий ты не захочешь. И силы переоценишь. Тебе не нужны иллюзии. Тебе КАЖЕТСЯ, что оно тебе нужно, но это лишь потому, что ты неправильно оцениваешь, что ты от этого получишь по факту и по ходу до сих пор не принимаешь, что по факту реально теряешь целую жизнь.
Все еще ведь думаешь, что это не иллюзия, а реальность. Так и не ответила мне на этот тезис. А я тебе еще раз напомню про пример с червяком паразитом, который жрет рыбку, а в сознание ей вбрасывает, что ей "кайфово".

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
655
Семья
Бросил
17.11.2024
Тебе КАЖЕТСЯ, что оно тебе нужно, но это лишь потому, что ты неправильно оцениваешь, что ты от этого получишь по факту и по ходу до сих пор не принимаешь, что по факту реально теряешь целую жизнь.
Virtt ну и рефлекс естестна.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
655
Семья
Бросил
17.11.2024
Virtt Так, ладно. Пойду я над собой поработаю)
Доброй ночи, Ева)

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,508
Семья
Одна

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,508
Семья
Одна
Поэтому я пошла учиться и работать в сферу культуры и искусства.
Нет, ну не только поэтому конечно. Ерунду какую-то сказала..
Мне поэтому комфортно там. А пошла я туда из интереса.

ЯтвоймозГ

Посетитель
Реакции
108
Virtt
Доброй ночи,Ева.
Сегодня не надоедал тебе своими нравоучениями..Пересматривал твои посты.
И сейчас не собираюсь читать тебе мораль. Хочу просто поделиться своими мыслями,рассуждениями.
Может быть я в чем то буду неправ,или не достаточно убедителен.Но,надеюсь,ты девочка умная и сможешь сделать выводы для себя.
Я ,наверное,рискую попасть в бан и меня поселят в соседнюю палату,но может быть мой опыт,пусть местами и не совсем правильный,поможет тебе разобраться со своими "тараканами".
Мне будет нелегко дергать свои старые воспоминания,но суть будет состоять в аналогии а не в содержании.
Ева,ты когда нибудь убивала человека?...Странный,неадекватный вопрос?Согласен.Только не торопись с выводами.Таким образом мне легче будет объяснить тебе,что такое
ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.Мне по роду своей деятельности в одном случае,и по жизни -вследствие неприятия ситуации, пришлось с этим столкнуться.
Представь ситуацию, когда ты по медицинским показаниям должен отключить аппарат ИВЛ и человек перестаёт дышать и,как следствие-жить.
Вроде бы твоё действие обоснованно.Но что то внутри тебя с этим как будто не согласно.Неприятное ощущение причастности,вины,ОТВЕТСТВЕННОСТИ...
А теперь более страшные вещи..Когда после неприятного,конфликтного разговора вечером ,ты обнаруживаешь утром свою собственную маму висящей в петле...
Мне тяжело это вспоминать.Как ты думаешь,почему?Правильно.Это не спишешь ни на медицинские показания,ни на стечение обстоятельств.Тебя давит ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои слова и действия.
Тут вопрос к тебе.Что мне нужно было сделать,чтоб избавиться,отгородиться от неприятных чувств,не испытывать дискомфорта внутри? Напиться?Спрыгнуть с высотки?Наглотаться таблов?ЧТО?
К чему я это всё...
Одно дело,когда ты являешься инициатором,участником событий и принимаешь решения сам,и несешь ответственность за них-сам.Другое дело,когда ты ,твои действия,твои поступки являются
следствием решений ,принятых другими людьми.
Я бы не назвал это ошибкой или непониманием,но как иначе я могу тебе донести то,что хочу донести. Непонимание-это было тогда,когда ты была еще ребёнком.А сейчас это ОШИБКА.
ГЛАВНАЯ ОШИБКА,САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА,ЧТО ТЫ ВЗЯЛА НА СЕБЯ ОБЯЗАННОСТЬ НЕСТИ ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ И ПОСТУПКИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.Надеюсь,ты понимаешь о чём я.
Ведь твоей вины в случившемся не было ни на йоту.Просто рядом не было людей,которые смогли бы убрать из мыслей маленькой девочки страх,неуверенность, непонимание и неприятие ситуации.
А всего то нужны были очевидные вещи.Семья,любовь,забота,понимание,поддержка.Но ничего этого не было,или было недостаточно.И да,ты сильный человек потому,что в одиночку прийти к тому,что у тебя на данный момент есть-не каждый способен. И да,ты искала выход,решение,но та самая "ОБЯЗАННОСТЬ" не давала тебе свободы мыслить и действовать.Это как пытаться всплыть с якорем на ногах,чтоб глотнуть воздуха.Отсюда и твой первый опыт с наркотиками.Ты "думала",что это глоток воздуха,а по сути своей-ещё один якорь. Ладно,давай вернёмся к "тараканам".
Всё,случившееся со мной,подсознательно формировало чувство,что я виноват,причастен и "достоин худшей участи".Но вопреки моим суждениям все складывалось,как и у тебя,как ты сказала-не так уж и плохо.Хорошая работа,семья,двое пацанов,куча друзей,хобби,строительство нового дома...Было такое ощущение,что мне кто то или что то помогает,что я двигаюсь.Только потом пришло осознание,что
я не должен нести ответственность за решения и действия других людей. Что я несу ответственность только за то ,что зависит от моих решений. И вот тогда,что называется,меня отпустило...
Стало легко.Легко понимать суть вещей,легко общаться,легко жить,понимать что моя миссия в этом мире ещё не выполнена,что я кому то нужен,кому то могу помочь. Я поселил в своем сознании(если хочешь обзови это психозащитой)другое отношение к окружающему меня миру.И взамен стал получать такой же позитив. Поэтому повторюсь-не ищи "враждебный мир"вокруг себя,"враждебный мир"-
внутри тебя.
Хорошо,если вокруг тебя будут люди,которые всегда поддержат,помогут,поймут.Но ты сама понимаешь,что рядом с сильным человеком должен быт либо равный,либо ещё более сильный.
Тот твой знакомый-не хочу унижать его,но он унизительно слаб.Манипулировать чувствами,пользоваться слабостью женщины -это поведение капризного ребёнка,но никак не мужчины. Где же ты будешь получать так необходимое тебе сейчас понимание,поддержку,заботу(я уж не говорю о любви) если ему самому нужно "сопли вытирать".? Вновь будешь брать ответственность за безответственные"решения" других людей?
Насчет ответственности хорошо Alexey_MCK сказал:
но с другой стороны - бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе
Четыре с половиной часа-как один миг.Теперь уже с Добрым утром.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,254
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
А теперь более страшные вещи..Когда после неприятного,конфликтного разговора вечером ,ты обнаруживаешь утром свою собственную маму висящей в петле...
Мне тяжело это вспоминать.Как ты думаешь,почему?Правильно.Это не спишешь ни на медицинские показания,ни на стечение обстоятельств.Тебя давит ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои слова и действия.
Тут вопрос к тебе.Что мне нужно было сделать,чтоб избавиться,отгородиться от неприятных чувств,не испытывать дискомфорта внутри? Напиться?
Именно так я и поступила. Моя алкоголизации началась со смертью мамы, 24 года назад.
Она умерла от онкологии, но... мы почти были врагами.

ЯтвоймозГ

Посетитель
Реакции
108
Именно так я и поступила. Моя алкоголизации началась со смертью мамы, 24 года назад.
Она умерла от онкологии, но... мы почти были врагами.
Мы не были врагами.
Я просто на тот момент защищал свой выбор,свою семью.
А она этого не принимала.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,254
Семья
одна
Бросил
23.01.2021

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,508
Семья
Одна
Ева,ты когда нибудь убивала человека?...Странный,неадекватный вопрос?Согласен.
Нет. Но желала смерти маме. Отказалась брать ответственность за ее жизнь и поэтому она умерла. Очень долго желала смерти и второму. Сейчас не желаю, но понимаю что мне бы стало от этого легче.
Мне по роду своей деятельности в одном случае,и по жизни -вследствие неприятия ситуации, пришлось с этим столкнуться.
Представь ситуацию, когда ты по медицинским показаниям должен отключить аппарат ИВЛ и человек перестаёт дышать и,как следствие-жить.
Вроде бы твоё действие обоснованно.Но что то внутри тебя с этим как будто не согласно.Неприятное ощущение причастности,вины,ОТВЕТСТВЕННОСТИ...
Сочувствую тебе. Искренне. Это трудно прожить.
Тут вопрос к тебе.Что мне нужно было сделать,чтоб избавиться,отгородиться от неприятных чувств,не испытывать дискомфорта внутри? Напиться?Спрыгнуть с высотки?Наглотаться таблов?ЧТО?
Поговорить с кем-то кому доверяешь, в первую очередь. И говорить пока не станет легче. Может потребоваться несколько раз. Прожить эту ситуацию разрешая себе любые эмоции, но не действия. Быть себе другом. Бежать от "дискомфорта внутри" бесполезно и только затягивает процесс заживления ран.
Одно дело,когда ты являешься инициатором,участником событий и принимаешь решения сам,и несешь ответственность за них-сам.Другое дело,когда ты ,твои действия,твои поступки являются
следствием решений ,принятых другими людьми.
А я и являлась участником событий. И на мне было очень много ответственности с самого начала. Мне предлагалось "вершить суд" в прямом смысле и от моего ответа зависело насколько окажемся в опасности моя мама и я. Меня никогда не наказывали, меня били, чтобы я заставила свою маму замолчать или совершить определенные действия. У меня до сих пор остался очень навязчивый флэшбэк и он периодически всплывает в памяти - было несколько секунд, чтобы забрать нож с журнального столика, но я не смогла пошевелиться, не смогла забрать его, я как будто бы существовала в этот момент отдельно от своего тела и видела всю картинку со стороны. И в итоге он оказался в его руках и завис над моей мамой. Ничего не произошло. Все остались живы. А я до сих пор виню себя за то, что не смогла забрать тот нож, потому что это могло бы привести к ее смерти. Могло, но не привело. И это должно бы разрешить внутренний конфликт, но нет, не работает.
Отсюда и твой первый опыт с наркотиками.Ты "думала",что это глоток воздуха,а по сути своей-ещё один якорь.
Нет, не думала я ничего. Хотела быть ближе со своей подругой. А если ты про эффект, то в определенном смысле он мне помог. Но и многое забрало употребление конечно.
Всё,случившееся со мной,подсознательно формировало чувство,что я виноват,причастен и "достоин худшей участи".
Вот это мне очень знакомо.
Только потом пришло осознание,что
я не должен нести ответственность за решения и действия других людей. Что я несу ответственность только за то ,что зависит от моих решений. И вот тогда,что называется,меня отпустило...
Это хорошо, что тебе удалось освободиться от чувства вины и груза ответственности, потому что ты ведь понимаешь...не бывает у суицида какой-то одной причины, не может для здорового ментально человека стать катализатором конфликтный разговор.
У меня была одно время навязчивая мысль убить себя, чтобы заставить отца страдать. Но потом как-то отпустило.
Поэтому повторюсь-не ищи "враждебный мир"вокруг себя,"враждебный мир"-
внутри тебя.
Да я знаю это в теории, не всегда могу применить на практике.
Хорошо,если вокруг тебя будут люди,которые всегда поддержат,помогут,поймут.Но ты сама понимаешь,что рядом с сильным человеком должен быт либо равный,либо ещё более сильный.
Да, это так. Мне на самом деле просто необходимо, чтобы были такие люди. Да, и я всегда говорила, что рядом со мной сможет быть только человек, который окажется сильнее меня.
Четыре с половиной часа-как один миг.Теперь уже с Добрым утром.
Доброе утро!)

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,508
Семья
Одна
3.6 Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины
Бросить наркотики в целом не сложно, если понимать механизм формирования зависимости. От стимуляторов и эйфоретиков несмотря на то, что нет физического привыкания, формируется стойкая зависимость.
Начинает она формироваться с первого раза - в этот момент мозг закрепляет в памяти момент употребления как что-то положительное, что-то что ведет к здоровому функционированию психической системы, так как человек получает в этот момент ударную дозу гормонов, доставляющих ему положительные эмоции. Исключением является тот случай, когда в первый же раз случается передозировка - тогда человеку не понравится и зависимость не сформируется. В остальных же случаях второй раз становится спровоцированным уже сформировавшемся условным рефлексом - мозг требует дать выплеск гормонов, чтобы человеку стало лучше, и блокирует разум. Разум же защищается от имеющейся информации о последствиях, которая могла бы остановить употребление, потому что он подчиняется импульсам мозга и выстраивает психозащиты. Чем дольше человек употребляет и чем больше проблем от употребления возникает, тем сложнее разрушить нейронный путь, ведущий к легкому получению гормонов радости. Разрушить психозащиты и проложить новый нейронный путь можно только осознав эту цепочку формирования зависимости при помощи психотерапевтов или самостоятельно. Вырезать "центр удовольствия" не получится - это панацея, которая работает только если наркоман поверил в нее и впоследствии освободившимся на время разумом смог осознать алгоритм формирования зависимости и разрушить психозащиты. "Центра удовольствия" не существует как такового, потому что сигналы в мозг поступают от органов чувств и затрагивают память. То есть мозг просто перемещает воспоминания в другой участок, если нейронную цепь удалить физически.

Вывод: зависимость формируется с первого употребления. Мозг закрепляет воспоминание об эффекте от наркотика как положительное и впоследствии подкидывает человеку при каждом удобном случае. Разум действует исходя из импульсов, поступающих от мозга, выстраивая психозащиты. Для того, чтобы бросить наркотики, нужно разрушить психозащиты и сделать воспоминание об употреблении незначительным, дав угаснуть рефлексу.

Пример: я была уверена что после первого употребления мефедрона не захочу снова. У меня был очень высокий пульс, болело сердце и было страшно, но тем не менее я не остановилась ни в тот, ни в последующие разы. Я заметила, что мой организм стал адаптироваться к употреблению, а разум подкидывать старые схемы мышления, давно забытые слова и способы действовать. То есть активировалась именно память, мозг быстро восстановил рефлекс на быстрое получение удовольствия от употребления. И я даже не могу сказать зачем оно мне надо. Ведь разумом я понимаю, что существует в мире много всего, что мне понравилось, я сохранила об этом хорошие воспоминания, но у меня нет навязчивого желания вернуться и повторить. А в случае с наркотиками есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху