3.5
Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить
Проблема современной наркологии в том, что существуют разные подходы к лечению зависимости и пониманию ее формирования.
Одни врачи считают, что достаточно очистить организм от наркотиков и ограничиваются детоксом в лечении наркомании. Другие думают, что проблемы в изначально нездоровой психике наркомана и начинают искать и разбирать его "дефекты характера". Третьи полагают, что проблема только в сформировавшемся условном рефлексе. На самом же деле наркомания требует комплексного подхода, поэтому по отдельности эти подходы не дают устойчивого результата.
Сами наркоманы нередко принимают мнение врачей о том, что проблема в изначальном складе личности, потому что им стыдно признать себя наркоманами, им проще понимать свое поведение с точки зрения дефектности характера.
Зависимость формируется с самого первого употребления, так как происходит мощный выброс гормонов, который не сравнится по эффекту ни с одним впечатлением, полученным в трезвой жизни. Мозг мгновенно закрепляет это как значимое воспоминание и впоследствии человек снова и снова возвращается к нему, готовый оправдать употребление любыми способами, выстраивая новые и новые психозащиты. Самое первое употребление чаще всего случается, потому что подросток хочет чувствовать себя крутым в своей компании. Впоследствии наркоман живет в основном по инерции, задумываясь о своей жизни только в периоды когда несколько дней не употребляет, но эти мысли так сильно его пугают, что он снова идет употреблять.
Лечить наркомана нужно не дожидаясь на то его желания, потому что до "дна" он может и не дожить. Дно у всех наркоманов разное. Метод "дна" работает, когда наркотик уже не приносит удовольствия и негатив от употребления становится больше чем позитив, но идти до этого можно десятилетиями.
Вывод: суть болезни в том, что с первого употребления формируется рефлекс, далее возникают психозащиты, нарушается гормональный фон и человек уже не может видеть и судить объективно о том, что с ним происходит. Лечить нужно комплексно, желательно с помощью родственников, разрушая психозащиты.
Пример: по поводу того, что достаточно только пройти детокс, у меня даже иллюзий никаких нет - не достаточно. Помнится я придумывала себе программы снижения вреда, недавно находила методичные подробные записи что и как делать в разных ситуациях типа задувов - это от отчаяния уже было, думала не выберусь. Про изначальные проблемы с психикой..Я отдаю себе отчет в том, что я попробовала в первый раз, потому что так сложились обстоятельства. Были бы другие люди рядом, могло быть все вообще по другому. То есть идеи решить таким образом какие-то свои психологические сложности изначально не было. Было чувство тотального одиночества и все та же навязчивая идея добиться того, чтобы рядом был кто-то близкий, кто-то кто мог бы быть "семьей". И да..наверное, я впервые себе в этом признаюсь, я просто хотела, чтобы моя подруга меня любила, хотела соответствовать ее желаниям и не только в употреблении, я много чего делала и говорила, что было "не мое".
Про инерцию и периоды без употребления. У меня такое в августе прошлого года было. Я много употребляла траву и алкоголь, стоило мне пару дней отойти как становилось страшно и я снова "меняла сознание".
Какое дно лично у меня я знаю..и не очень-то на него хочу.