3.4
Наркомания — это болезнь?
По сути наркомания не болезнь, а сбой в гормональной системе и система когнитивных искажений, возникших ввиду психозащит, защищающих разум наркомана от того, чтобы не сойти с ума от безысходности ситуации, в которую он попал. Изначально у наркоманов отсутствуют некоторые качества свойственные целостной личности. Однако эти качества в принципе отсутствуют у подростков и молодых людей, которые чаще всего и подсаживаются на наркотик. Вначале многих из них объединяет уверенность, что они то не подсядут. Они переоценивают свои силы. Иногда проходят годы, прежде, чем наркоман начинает понимать, что он не может выбраться из зависимости. Хочет, но не может. Психозащиты еще больше укрепляются и он уже как будто бы не видит проблемы в употреблении, несмотря на то, что наркотик уже не приносит удовольствия.
Другое дело, что многие люди с изначальными проблемами с психологическим состоянием, так никогда и не пробуют наркотик, потому что им повезло больше и они не попали в компанию употребляющих. Они живут не испытывая значительных сложностей. Поэтому разбираться в изначальных установках не имеет особого смысла. Нужно лечить именно наркоманию, разрушая психозащиты. Для этого необходима помощь родственников.
Вывод: Наркоман изначально имеет не совсем сохранную психику. При этом многие люди с личностными проблемами, не употребляют наркотики. Наркомания - не совсем болезнь. В результате употребления у наркомана формируется условный рефлекс и начинают работать психозащиты. Наркоманию можно полностью вылечить, если разрушить психозащиты и убрать условный рефлекс на употребление.
Пример: я бы и врагу не пожелала столкнуться с наркоманией - это факт. Я очень сильно переоценила свои силы, когда употребляла первый раз - это тоже факт. Если довести до конца эту мысль, то приходится признать, что я снова переоцениваю свои силы сейчас, полагая, что могла бы контролировать употребление и вывести какую-то приемлемую для себя систему употребления. И это при том, что я прекрасно знаю как сложно выбраться из употребления даже, когда очень сильно этого хочешь. Четыре года ушло на это в прошлый раз. И если бы той мне кто-то сказал, что спустя десять лет, я сделаю это снова - я бы не поверила. Я ненавидела наркотики после шести лет употребления. У меня даже не было иллюзии о том, что особых проблем мне это не приносит - я просто ставилась и плакала в истерике на приходе от того, что не хочу это делать, но делаю снова и снова. А сейчас..сейчас мне кажется, что мне еще далеко до этого состояния и в этот раз я смогу поймать момент и остановиться до того как все приобретет подобные обороты.