Мне 44. Живу в г. Кемерово.
Отдельного кого-то или чего-то не было. Была совокупность факторов.
В моем детстве не было крайне отрицательного отношения к алкоголю, как со стороны семьи, так и со стороны друзей. Наоборот, алкоголь считался неотъемлемой частью любого праздника и застолья. На семейных мероприятиях употребление под хорошую закуску было уважаемо, пока родители и родственники сами были молоды, никаких критических эксцессов не происходило (ругани, драк и т.д.). У друзей было такое же понимание про семейные застолья и что алкоголь – это плохо.
В детстве семья была полной мама, папа, я и младший брат. Дедушки и бабушки с обеих сторон. Отношения в семье были дружеские, уважительные. Была любовь и взаимопонимание. Ссоры тоже были, но без негативных последствий. Все старались найти общий язык и договориться.
Главными в семье были бабушка и дедушка по маминой линии (т.к. родители отца жили в другом городе и мы редко с ними виделись), сильные личности с авторитарным типом управления. Всегда давили возрастом и авторитетом на родителей. Главного из родителей (на момент детства) выделить никого не могу, т.к. оба были активно вовлечены в зарабатывание денег, воспитание, поддержание быта.
Сложно сказать, что такое правильное воспитание. Но с учетом накопленного опыта и воспитания своих детей некоторые моменты могу отметить.
Так оба родителя преподаватели музыки по разным инструментам у них сложилось стойкое мнение, что мне обязательно нужно пойти в музыкальную школу и пренепременно ее закончить. Так я закончил музыкальную школу по классу фортепиано (плюсом пару классов играл еще и на кларнете и саксофоне). Плюс родителям очень надо было чтоб я ходил на ритмику, где 99% были девочки и форма одежды была шорты, белая майка и чешки, к чему я крайне негативно относился в силу возраста.
Для понимания ситуации: я был очень активным ребенком, морально и физически устойчивым, готовым на любой кипиш, кроме монотонных, однотипных, непонятных (никто внятно не мог объяснить зачем мне это нужно) и неинтересных (на мой взгляд) работ и активностей.
Основной ошибкой вижу непонимание потребностей ребенка с учетом психотипа личности, отсутствия диалога и вообще так надо (вон Петя, Вася ходят и тебе надо).
В школе учился на хорошо и отлично. Хотя по итогам собеседования, перед зачислением в школу, попал в класс коррекции «Г». Тут еще один вопрос к воспитанию, как можно было не готовиться к собеседованию и после просто забрать меня (шестилетнего) с летней прогулки с улицы, где мы играли в прятки/догонялки и пойти на собеседование для поступления в школу.
После 7 лет обучения школа поменяла статус со среднеобразовательной на гимназию, куда необходимо было сдавать в 8 класс отдельные вступительные экзамены. Сдал, поступил в полностью заново сформированный класс из поступивших детей со всего города. Отучился 8 и 9 классы на удовлетворительно и хорошо (поменялся состав преподавателей и ужесточились требования к оценке учеников), далее выбор пал на колледж по технической специальности. Данное решение подсказал дедушка, т.к. преподаванием музыки на жизнь не заработаешь. Любимые предметы в школе геометрия, биология, английский язык, физкультура (я играл за сборную школы в баскетбол), труды (была хорошая столярная мастерская и знающий преподаватель).
Да, книги были и их было много. Оба родителя читали много и разного. И как представители поколения сдававших макулатуру, собирали целые собрания сочинений. Классическая литература Пушкин, Толстой Лермонтов и т.д., а также Агата Кристи и Американская фантастика, много книг по философии и психологии, целая полка различных энциклопедий и словарей. Часто пользовался детскими энциклопедиями (1 и 2 издания) для написания рефератов и докладов в школе.
В детстве и подростковом возрасте читал в основном школьную программу и американскую фантастику (Рея Брэдбери, Майкла Крайтона, Генри Каттнера).
Книга которая произвела впечатление Майкл Крайтон. Штамм «Андромеда». Тогда было мало книг про инопланетные вирусы. А так как с фантазией всё было хорошо, то и кино никакого не надо было ).
В школьные годы посещал разные кружки, практики и секции. В школе был кружок по шахматам, зимняя и летняя практики в столярной мастерской. Все остальные кружки были в детской библиотеке (литературный, мелодия и т.д.). Секция по баскетболу в школе. Посещал многое до 9 класса. Все было бесплатно. Хорошо играю в шахматы, участвовал в школьных соревнованиях, побеждал. Хорошо играю в баскетбол, выступал за сборную школы. Неплохо обращаюсь с инструментами по дереву (вырезание, выжигание и т.д.), делал поделки в школе (разделочные доски, шкатулки, полки и т.д.), дальше школы увлечение столяркой не пошло.
В детстве, до периода интенсивного роста, стыдился полноты. В период бума покупок видеомагнитофонов, аудиосистем, видеокамер и компьютеров стыдился, что в семью купили видеоплейер последними из всех друзей, а компьютер вообще купила мне бабушка (работала главным бухгалтером в большой строительной фирме), но сказал друзьям, что родители. Когда пошли сложные финансовые годы стыдился, что нет спортивной одежды и кроссовок для баскетбола. Свой мяч для баскетбола мне купили в 9 классе, когда уже заканчивал им заниматься. Стыдился, что нет велосипеда, когда у всех друзей был. Брали в прокат, обычно самые последние и убитые, т.к. родители не могли со мной дойти до проката, а без паспорта взять было нельзя. Стыдился, что никуда не ездили летом отдыхать, кроме дачи. За границей был первый раз в 2008 году после свадьбы, хотя родители по молодости были несколько раз за границей (ГДР,ФРГ, Прибалтийские страны).
Стыдился, что от отца не было защиты в ситуациях, где можно было защитить просто посыланием обидчика. Была ситуация где я был не виновен, но раз взрослый сказал, значит я виноват (на месте отца вынес и вынесу любого за сына, а потом буду разбираться с ним).
В школе обычно хвалиться было нечем, как я считал. Придумывал и говорил, что у меня тоже дома это есть (хотя не было). Гордился успехами в школе и учёбе.
Поступил сам в университет на бюджет. Готовился с репетитором по физике, т.к. в колледже курс физики был урезанный и многое просто не проходили (оплачивали родители). Выбор специальности был осознанный, т.к. продолжал обучение по специальности из колледжа.
Работать начал, когда еще учился в колледже (в 16 лет). На работе у отца устроился дворником. Работал по вечерам, иногда по ночам. Во время учебы в ВУЗе подрабатывал на выходных и по ночам (спортинструктором, охранником, барменом в ресторанах и на дискотеках). После учебы устроился по специальности. Работаю в этой сфере до сих пор. Сменил четыре места работы, на последнем месте работаю более 13 лет. Увольнялся только по собственному желанию для повышения уровня доходов и престижности организации на рынке.
Сейчас проживаю с любимой женой и любимыми сыновьями.
Брак первый и надеюсь, что последний.
Своих родных люблю. Не всех одинаково, конечно, но люблю. Родные для меня один из смыслов жизни.
В общем, любить людей с годами становится все сложнее, но скорее да, чем нет. Когда-то, в далекой молодости, был более наивным и человеколюбивым. Сейчас очень выборочно.
Уважаю людей, которые держат слово, не дают ложных обещаний, прямых и открытых. Любящих своё дело и глубоко в нём разбирающихся. Род занятий не имеет особого значения.
Презираю лживых, трусливых, не отвечающих за свои слова и действия людей.
Завидую людям, которые умеют отдыхать, отключаться от суеты, бытовухи и не думать о проблемах. Завидую полным семьям с дружными и вовлеченными родственниками.
Жалость испытываю к людям (наркоманам или алкоголикам), которые попали в сложные обстоятельства и не справились с ними.
Не испытываю жалости к людям (наркоманам или алкоголикам), которые сделали этот выбор осознано, во взрослом возрасте, зная о последствиях для себя и близких. Обычно которым далось все очень легко в жизни (деньги, положение) и нечем заняться имея все ресурсы.
К себе жалости тоже не испытываю
Жизнь людей в СВО..щей стране, с демографической ямой в поколение, с вездесущей коррупцией и попранными правами по всем направлениям, с тотальным отсутствием свободы слова и с засильем некомпетентных сотрудников во всех эшелонах власти меня точно не устраивает.
За уровень жизни в стране несет ответственность несменяемая власть.
Много бедных - последствия несменяемой власти.
От грамотности населения очень зависит уровень жизни. Без грамотных специалистов во всех областях и отраслях не будет процветающей жизни в стране.
Правовой грамотности не хватает, финансовой и экономической.