Лечение от алкоголизма вместе с мужем

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Jenna никаких понижений не будет тут. Никаких лесенок, как с лекарственными препаратами.. после одного глотка опять в тоже болото. Это надо просто помнить и отсекать любые мысли и потенциально опасные ситуации. Логичнее сменить круг знакомых, которые выпивают, и не посещать такие компании.
Да, это "бросание" было ещё до того, как я написала на форум. Сейчас я прохожу статьи и уже понимаю, что пить я больше не буду, совсем. Одного глотка не бывает, будет возвращение к алкоголизму.
И он и не нужен, этот глоток. Спасибо!

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,515
14,274
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Да, это "бросание" было ещё до того, как я написала на форум. Сейчас я прохожу статьи и уже понимаю, что пить я больше не буду, совсем. Одного глотка не бывает, будет возвращение к алкоголизму.
И он и не нужен, этот глоток. Спасибо!
Дай Бог! Тягу никуда пока не денется. Важно научиться с ней работать и не поддаваться

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,330
13,776
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Да, толерантность у меня росла медленно, до опохмела я вообще не дошла. Получается, что генетически у меня организм как раз нормальный. До последнего раза меня наутро тошнило, кружилась и болела голова, и мысль об алкоголе была противна.
На следующий вечер после употребления пила за ужином?
Ты писала, что стала употреблять и среди недели. Выходит, что употребление было примерно через день. Сколько раз ты употребляла в неделю за последние полгода, год?

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Ты писала, что стала употреблять и среди недели. Выходит, что употребление было примерно через день. Сколько раз ты употребляла в неделю за последние полгода, год?
Привет. Про будни это вроде муж писал. Мы пили либо по пятницам либо по субботам, либо реже и пятница и суббота. По будням очень редко, чаще всего когда по каким-то причинам пропустили выпивку в выходные. И тогда это было значительно меньше по количеству, чем в выходные и спать ложились раньше, потому что в 6:30 на работу вставать. Я б не вывезла работу после посиделки выходного дня. А в выхи часто и до 3:00 сидели.
Через день нет, такого не не было. В будни это было раз в месяц или реже.

А вот в отпуске бывало такое, что и каждый день 5 дней подряд. И мы когда поймали себя на этом, в некоторые короткие отпуска стали оздердиваться вообще. Потому что для всяких аквапарков и экскурсий с детьми силы нужны и мы видели, что не вывезем "совмещения".

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
На следующий вечер после употребления обычно мне не хотелось, от алкоголя воротило, чаще всего после пятницы в субботу я не пила совсем, а Максим либо тоже не хотел либо мог выпить пару банок пива и поиграть в комп.
А если пили в субботу, то в воскресенье оба не пили. Этот редкий будень "срыва" чаще всего был в четверг.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Ещё напишу. Такие будние срывы никогда не приводили к прогулам работы, даже к опозданиям не приводили. Мы не успели еще до этого докатиться. И дозировка была небольшая, не болели утром. Но морально на нас это очень давило, что вот уже и в будень мы выпили.
Это воспринималось обоими именно как алкоголизм. Типо в выходные все пьют и это нормально. А вот если уже в будень, то это начало конца.
После таких случаев мы потом и пытались бросить. Иногда одни выходные держались, иногда двое выходных, иногда получалось месяц не пить. После моих 36ти лет дольше месяца перерыва не бывало.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Раздел 3. Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится.
Статья 14. С какого момента человек считается алкоголиком? - блог Нонарко
Изложение:
Стадии в наркологии нужны для врачей. Чтобы понимать, на каком этапе находится человек и правильно назначать лечение. На 1ой стадии у человека есть анозогнозия, рефлекторное влечение, небольшие: неврозоподобный синдром, бред отношения и алкогольный параноид.
На 2ой стадии симптомы те же, но выражены ярче и дозировки лекарств требуются другие. И другая психотерапия.
Обычному человеку, не врачу, не обязательно хорошо разбираться в этих стадиях, а надо знать одно: что алкоголизм - это хроническое прогрессирующее заболевание и лечить его надо с самой начальной стадии. А начальная стадия имеет место быть, если вас хоть в какой-то степени тянет выпить. Обычно для этого нужно 5-7 проб алкоголя, и вот уже у вас сформировался рефлекс. А алкоголем он формируется не так быстро, как с наркотиками. Первые пробы обычно заканчиваются негативной реакцией организма. Но если вы продолжаете пробовать, рано или поздно почувствуете прелесть нетрезвого состояния, и вы уже на крючке. Тогда же и начинает развиваться анозогнозия, которая заставляет вас списывать все проблемы, созданные алкоголизмом, на что-то другое. Количественный контроль человек теряет через 2-3 года. Желание опохмелиться появляется на 2ой стадии и тут же появляются запои.
Вывод:
Для врачей есть определенные признаки стадий алкоголизма, но не нужно за них цепляться, если у вас есть тяга, значит уже есть алкоголизм, а появление остальных признаков это пювопрос времени. Вам надо знать, что нужно лечиться!
Пример: У меня стадия по описанию между первой и второй. С одной стороны, я никогда не опохмелялась и в конкретные запои не входила, с другой стороны и пару бокалов каждый день вечером в отпуске - это уже начинающиеся запои. Плюс общий срок алкоголизма, последствия для ЦНС (реакция на звуки, свет), моральная деградация личности в определенных моментах.
Но это не имеет большого значения, какая стадия. Лечение все равно одинаковое.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Раздел 3. Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится.
Статья 15. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница? - блог Нонарко
Изложение:
Алкоголизм делится на: бытовое пьянство, начальная, средняя и исходная стадии. Признаки 1ойстадии это анозогнозия - потеря самокритики, рефлекс - обсессивное влечение и компульсивное всю лечение (это когда после первой рюмки не можешь остановиться).
До 1ой стадии ещё нужно дойти. Это тоже сопровождается разными синдромами. Один из них, синдром измеренной реактивности, это изменённая реакция организма на отравление. Утрачивается рвотный рефлекс, растет толерантность, теряется контроль: количественный, ситуационный, качественный. Меняется форма опьянения. Амнезия полная и частичная. Желание опохмелиться. Изменение формы употребления (запои). Различные соматические и неврологические отклонения. Изменения личности.
Когда есть полный набор, и он достиг крайности, появляется второй синдром. Это синдром снижения личности - деградация.
Это: оскудение личности (круг интересов сужается до алкоголя), синдром психического снижения (у человека нет сил и желания решать проблемы, раньше бы он легко решил их, а теперь только пьет), снижение жизненных интересов (работа потому что надо и бутылка как награда), изменение эмоциональной сферы, интеллектуальной сферы (очень сильное, намного сильнее, чем от наркотиков), психозы, эпилепсия, энцефалопатия, разные серьезные поражения нервной системы.
Но не нужно подгонять симптомы под свою стадию, они все есть изначально, а потом усиливаются.
Вывод: алкоголик преодолевает множество защитных реакций организма, достигает первой стадии, затем все эти симптомы усиливаются.
Не нужно в точности соответствовать какой-либо стадии, нужно лечиться.
Пример:
До сих пор до конца не преодолела все защитные реакции. Тошнит, болит голова и все прочее, после алкоголя.
Синдромы практически все вышеперечисленные есть в той или иной мере. Из особенностей - качественный контроль не утратился, у меня конкретная привязка только к одному напитку, это виски с колой, и кола дополнительно повредила мне желудок, помимо самого алкоголя. И ещё лайм/лимон.
Гастрит по атрофическом у типу как-то так диагноз мой называется, это некроз тканей по сути.
И других последствий для здоровья дофига. Со всем телом и психикой нелады у меня. Сначала подожду, когда пройду основное лечение, что из этого наладится само за это время. С остальным пойду к врачам.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Статья 16. Как определить стадию алкоголизма - блог Нонарко
Изложение:
Бывают редкие случаи, когда человек спивается очень быстро. Но в основном толерантность растет примерно одинаково. Разница 2-3 года несущественна. Сначала толерантность растет, и когда организм достигает предела сопротивляемости, задерживается на этом плато на 8-10 лет. Затем толерантность начинает снижаться, примерно через 15 лет. И это почти всегда означает энцефалопатию. Человек конкретно повредил мозг, он нервный, его бесят звуки и свет.
На начальной стадии у алкоголика конкретная анозогнозия, он уверен, что у него все под контролем. На самом деле даже алкоголь раз в 2 недели повреждает ЦНС и меняет мышление. Сначала алкоголик ещё может выбрать дела вместо пьянства, к концу 1ой стадии пьянка спокойно побеждает работу, периодически. Алкоголик садится на систему. Жалеет, если пришлось "пропустить" выходные или праздник или если нельзя пить. Затем алкоголики становятся тревожными, подозрительными, меняется характер, хвастают, агрессируют, ЦНС страдает, у алкоголика нет ни на что сил, кроме работы и необходимых дел и алкоголя.
На 2ой стадии влечение компульсивное, т.е. если надо пить, не можешь остановиться. Стартуют псевдозапои. Длится 3-5 лет, а дальше начинается опохмелка. В основном алкоголики при.этом агрессивные, но не все. Дозы - огромные.
Деградация личности бывает 4ех типов, причем независимо от того, каким алкоголик был изначально. Самая частая деградация - озлобленность.
Человек катится по наклонной, уже не скрывает, а гордится пьянством, лечиться не хочет, стартует куча болезней.
Становится наплевать на внешность, на семью, алкоголик страшно тупеет, амнезии на целый день.
Ну и дальше 3ья стадия, когда падает разовая толерантность, затем суточная толерантность (запои становятся короче). Но это вовсе не хорошо. Повод для пьянства нужен минимальный, страшная деградация личности и тела. Мучают семью, при этом считают себя умнее всех, болезнь не признают.
Вывод: Стадии алкоголизма у всех одинаковые, кроме и редких исключений, у которых все очень происходит быстро.
Пример: Я пришла на форум на моменте, когда кроме работы, необходимых дел и алкоголя, сил ни на что не было. Жить было очень тяжело, мы уже несколько лет обсуждали это. Что не хватает сил делать все, что мы хотели бы. Например, уже не хотелось ехать в отпуск. Физически именно мы не вывозили, морально ещё хотелось. Во многом ради детей.
Но мы не понимали сначала, что это из-за алкоголя. Мы думали, сложные работы, слабое здоровье и так далее. Постепенно всё-таки пришло какое-то понимание, не полное, что это из-за алкоголя. Мы пытались бросать и срывались. В очередное "бросание", боясь опять сорваться, я вспомнила форум.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Раздел 4. Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки.
Статья 1. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты - блог Нонарко
Изложение:
Каждый наркоман сумасшедший - к счастью, это обратимо. У каждого наркомана есть диагноз анозогнозия, попросту, самообман. И перестает он быть сумасшедшим в тот момент, когда окончательно перестает себе врать. И тогда он перестает употреблять, потому что когда он осознает, как устроена зависимость, то и тяга прекращается. Поэтому, чтобы вылечить наркоманию, надо в первую очередь вылечить анозогнозию. Сделать это часто можно только физически, силой, заставив наркомана прекратить употреблять. Потому что уговорить его невозможно. Через 1,5-2 мес без наркотика, он перестанет быть сумасшедшим, наладится гормональный обмен в мозге. Он уже будет понимать.
Даже если наркоман признает болезнь, согласен лечиться, это ещё не значит, что анозогнозия полностью прошла. Она может проявляться в другом, он может рационализировать свои самые глупые поступки, считать, что кто-то виноват в его употреблении. Также анозогнозия вызывает депрессии в момент отмены, мозг сам вызывает выброс гормонов стресса, и это провоцирует срыв.
У наркоманов бывают и другие психиатрические диагнозы, например, шизофреноподобное расстройство, бред, который выглядит логично и бред, который выглядит не логично. И другие псих.расстройства. Все это тоже обратимо и вызвано веществом.
У родственников бывает индуцированный бред, вызванный постоянным стрессом жизни рядом с наркоманом.
Вывод:
Убирать надо в первую очередь анозогнозию, тогда и тяга прекратится и косвенная тяга в виде депрессий и рационализацией, почему надо употребить.
Пример: тяги к алкоголю я сейчас не чувствую, даже вспышки воспоминаний почти сошли на нет, даже противно становится, не привлекают эти вспышки воспоминаний.
Но зато есть депрессии, последнюю неделю их было мало и ненадолго, а сегодня накатило на целый день. Раньше такие состояния и приводили нас обоих к срыву. Вроде как с алкоголем плохо, а без него тоже плохо, такую мы подводили базу и срывались.
Сейчас нет, не сорвемся, но если честно, как-то грустно мне, хочется заедать, еда при этом вся невкусная.
Состояние, как будто некомфортно в своем собственном теле.
Надеюсь, скоро это пройдет.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,330
13,776
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Но зато есть депрессии, последнюю неделю их было мало и ненадолго, а сегодня накатило на целый день. Раньше такие состояния и приводили нас обоих к срыву. Вроде как с алкоголем плохо, а без него тоже плохо, такую мы подводили базу и срывались.
Сейчас нет, не сорвемся, но если честно, как-то грустно мне, хочется заедать, еда при этом вся невкусная.
Состояние, как будто некомфортно в своем собственном теле.
Это результат длительного употребления. Организм восстанавливается. Это похоже на реабилитацию после продолжительного гриппа.
Надеюсь, скоро это пройдет.
Обязательно))

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Раздел 4. Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки.
Статья 2. Психопатия и наркомания. Что в них общего? - блог Нонарко
Изложение: У наркомана и психопата симптомы идентичны. Симптомы: подлость, жестокость, манипуляции, безответственность, желание доказать свое превосходство, склонность к маргинальным видам заработка и прочие. Псевдоврачи считают, что наркоман наркомании, потому что он от природы психопат. Но истинных психопатов 1% из 100%. Разница в том, что у наркомана эти симптомы пройдут, когда он вылечится. А также психопат от природы не может чувствовать, а наркоман не хочет чувствовать, потому что его логика строится на психозащитах.
Есть определенные признаки психопатии, по которым врачи ставят диагноз.
Вывод:
Симптомы наркомании очень похожи на симптомы психопатии, но разница в том, что у наркомана эти проявления временные, его можно вылечить.
Пример: Если к алкоголизму тоже можно эту информацию отнести, то видела постепенно развивающиеся признаки жестокости и придирчивости у мужа. Это не было постоянно, моментами. В целом я знала, что он не такой, думала тяжёлая работа и некоторые жизненные сложности его делают таким. У себя психопатических признаков я не вижу,но может, Максим потом что-то напишет. У меня в основном астенические признаки, и нытьё.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Статья 3. Депрессия после амфетамина - блог Нонарко
Изложение:
Наркоманы уверены, что депрессия, которая появляется после отмены наркотика, возникает из-за расшатанных нервов и поломки "системы поощрения мозга". И пытаются лечить это различными медикаментами от депрессии. Но лекарства максимум временно купируют симптомы, а не лечат причину. Это все равно что обезболивать аппендицит.
Тоскливое состояние вызывается гормонами стресса, которые у наркомана выделяются в огромных количествах, которых не должно быть в норме в организме. Этот длительный стресс вызывает истощение организма, даёт различные психосоматические симптомы. Когда наркоман терпит, не получая кайфа, стресс только усиливается.
Надпочечники при этом работают в усиленном режиме, изнашиваются.
Гормоны стресса сами по себе не плохие, они нужны организму, но не должны присутствовать в крови постоянно и в огромных количествах. Из-за их выработки, запускается выработка целой цепочки других гормонов. Один из них нейропептид. Он и вызывает депрессию.
Вывод:
Депрессия после отмены наркотика прошла бы быстро, но рефлекс и самообман продолжают способствовать выработке гормонов стресса, даже когда тому уже нет физиологических причин. И депрессия продолжается. Надо лечить рефлекс и самообман, тогда и депрессия пройдет.
Пример: С депрессиями я знакома хорошо от легенькой до такой, когда почти не можешь встать (после ковида было). Теперь я понимаю, что даже если какая-то наследственность и есть, то 95% влияния алкоголя/самообмана точно было. Поэтому и препараты не помогали. И кстати, я тогда несколько месяцев не пила и не хотела и тяги не было, видимо, после всего пережитого. Вот она и прошла тогда постепенно сама.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Статья 4. Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать? | Частная клиника Нонарко
Изложение:
Наркомания похожа ещё и на шизофрению, в том числе со значительными и слуховыми галлюцинациями. Также родители сейчас не в курсе, как выглядят современные наркоманы. Сейчас распространены такие вещества, что наркоман внешне долго выглядит нормальным, а замечать родители начинают неряшливость, агрессию, депрессии, бредовые идеи, отчего думают, что их ребенок сходит с ума. Ищут информацию и психических заболеваниях и находят, что все совпадает.
Исходя из описания симптомов, врач подтверждает их опасения.
Отличить все-таки можно так: наркоман все время в движухе, его бронзовые идеи постоянно меняются, спешит, бежит, отключает телефон.
А истинный шизофреник предпочитает быть дома и размышлять о своем, он слаб, общество его тяготит.
Наркоманы подвержены суицидальным мыслям, а шизофреники - нет.
Умными или не очень могут быть и те и другие.
Причем если изначально здоровый человек полностью излечится от симптомов шизофрении, когда вылечится от наркомании. То человек с изначальной склонностью может быстро оказаться в психушке.
Вывод: Наркомания похожа и на шизофрению. Отличить можно, зная особенности. Здоровые люди скорее всего вылечатся полностью, а у людей с генетикой может стартовать настоящая шизофрения.
Пример:
Про себя сказать нечего, но видела интервью девушки на Ютубе, бывшей наркоманки. У которой после года или нескольких лет неупотребление, признаки шизофрении все ещё оставались. Ей пришлось научиться с этим жить. А без наркотиков, может, была бы всю жизнь здорова.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Статья 5. Я негодяй! Я по.длец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков | Частная клиника Нонарко
Изложение:
У наркоманов и алкоголиков бывают приступы самобичевания, обычно на отходняках. Они сильно жалеют обо все, что натворили. И чем больше грызут себя, тем больше хочется употребить. Т.к. мозг и разум вступают в конфликт. Разум жалеет, а мозг-то все равно хочет и ещё сильнее толкает разум любыми путями на употребление.
Проблема тут в том, что "хочу" есть не только у мозга, но и разум расколот надвое. Часть разума все ещё романтизирует употребление. Как только вы определитесь, употребление это круто или фу, так вам станет легче.
Ещё есть страдания по поводу "я - неудачник". Это от глупости и гордыни. Нельзя считать удачей только деньги и славу. Если у вас есть функционирующее тело, друзья, семья и прочие подобные вещи, то вы уже очень удачливый человек. Это надо понять и принять.
Если вы поняли, что вашей вины в болезни нет, то самобичевание вас отпустит очень быстро.
Вывод: Самобичевание присутствует до тех пор, пока вы не поймёте суть, о том что вы не виноваты в болезни, а также, что у вас уже все есть для счастья.
Пример: Про раскол разума надвое. У меня такое было, да. С одной стороны я понимала весь вред, давно уже. С другой я хотела как в кино, где например, семья живёт в большом красивом доме, сами молодые и красивые независимо от возраста. Жена, допустим, домохозяйка, при этом стройная, с прической-макияжем и довольная, а не как это часто в жизни бывает. И приходит муж с работы, а она его встречает стаканом вискаря. И они встречаются с друзьями, веселятся, а наутро все себя прекрасно чувствуют. И все такие же молодые и красивые едут на работу или везут детей в школу. Подобное во многих фильмах есть.
Сейчас я понимаю, что у нас так не получалось, потому что это просто кино. Так не бывает, потому что в реальной жизни это так не работает.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Статья 6. О морали, демагогии и резонёрстве - блог Нонарко
Изложение:
Наркоманы любят утверждать, что морали не существует. Что.это, грубо говоря, выдуманная людьми вещь, а на самом деле мораль у каждого своя. Им это удобно, так можно оправдать любой самый ужасный свой поступок. И лучше всего не вступать в спор, особенно, если вы не обладаете большим опытом и четким знанием матчасти. Лучше отвечать: Я не буду с тобой спорить, ты болен. Когда вылечишься, тогда и поговорим.
В споре наркоманы используют демагогию - подтасовку фактов. Например, приводят в пример Европу или индейцев, где понятия морали другие. Но логично подчиняться правилам общества, в котором ты живёшь, а не правилам какого-то другого общества. Такие примеры просто не подходят.
На морали основано право, и чтобы жить счастливо в обществе, нужно соблюдать нормы этого общества.
Помимо демагогии, бывает ещё резонёрство. Это не когда ты никак разумными доводами не можешь убедить человека, потому что он не отвечает на прямо поставленные вопросы, он много и с охотой говорит, но при этом ходит как бы вокруг темы, приводит слишком много примеров, уходя от цели беседы. Таким людям на самом деле все равно на цель беседы, а главное - блеснуть своими познаниями, рассказать, что хочется рассказать, это такое самовыражение.
Если резонёра одёрнуть, он прекратит словесный понос. Но бывает, что так проявляется психическое заболевание, вот такие люди не останавливаются и после замечания.
Вывод: Наркоманы не признают мораль.Лучше всего неубеждать их, а говорить, что они больны и разговор состоится, когда вылечатся. За резонёрством может стоять психическое заболевание.
Пример: Встречала такого человека на работе. Чувствовала, что цель любого его разговора это просто показать, как он хорош. Он не диалог вел, а любой свой ответ превращал в монолог, за которым терялась изначальная цель беседы.
Ещё такое есть у моего папы. Но это, наверное, уже возраст. Тяжело так говорить, вся устанешь, 3 часа пройдет и в итоге не до чего не договорились. Цель так и не достигнута.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Статья 7. Наркоман — просто человек, который от вас не отличается ничем - блог Нонарко
Изложение:
Наркомания имеет очень неприятные симптомы: жестокость, предательство, подлость. Это просто симптомы, такие же, как и у насморка, но выглядит это как личные качества человека, поэтому общество воспринимает эту болезнь иначе. И даже многие врачи так считают. В итоге близкие ждут, когда наркоман сам поймет и попросит лечения, а этого не будет, так люди и продолжают гибнуть.
Причем это отторжение только усиливает самообман наркомана.
Даже само определение слова "наркомания" стало сейчас более мягким, не "неудержимое влечение", а "пристрастие", перекладывающее вину на личность человека, а не на болезнь. Потому что симптомы наркомании сбивают с толку даже врачей.
Автор призывает не бросать своих близких одних. Не считать их от природы дефективными. Сами они не справятся. Бросить - означает часто не только то, что сам наркоман умрет, он ещё и привлечет к употреблению других людей, может ранить или убить кого-то. Спасая одного, спасаешь многих.
Вывод: Наркоман - такой же человек, как и мы все, просто он болен. Его надо не бросать, а лечить. И к тому же это вклад в борьбу с эпидемией.
Пример: Я такой же человек и муж такой же человек, и даже некоторые более сильно деградировавшие наши знакомые, бывшие друзья - такие же люди, и многие, может, неплохие, когда вылечатся избавятся от симптомов деградации и восстановят свою личность.
Про наркоманов на Ютубе видела некоторых в разрезе лет, какие они были, и какие стали. И внешне и внутренне становятся абсолютно нормальными людьми.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,334
14,132
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Jenna
Юля, привет! Как дела? Как настроение?
Как дома обстановка?

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Статья 8. Какая самая большая потребность наркомана? - блог Нонарко
Изложение:
Основная потребность психики наркомана, как и у всех - одобрение окружающих. Для потребностей тела нам нужно не так много, а вот психике нужно много: дом, автомобиль, поездка на море и прочее прочее. Но это все одним выражением можно назвать - для одобрения окружающих. И это потребность нормальной, здоровой психики. Причем мало просто похвалы, человеку хочется, чтобы позвала была заслуженной.
Тогда казалось бы странно, зачем человек наркоманит, он же наоборот получает за это неодобрение?
Начал он, понятно, ради одобрения какого-то человека или компании. А зачем продолжает, получая неодобрение?
В первую очередь, потому что подсаживается на наркотик. Такое вещество. Но ему пока ещё не всё равно на компании приличных людей, он хочет их одобрения, пытается. Но когда уже все знают, что он наркоман, порицающее большинство огромно. Он мечется между ними и невозможностью бросить. Мозг кипит, он запутывается в психозащитах. И пытаясь доказать, что он нормальный, ведёт себя настолько нагло и агрессивно, что его начинают порицать уже за это! Он уже становится просто подлым, неприятным человеком.
Ему нужна поддержка окружающих в отказе от наркотиков (но правильная). Т.к. это всеобщее порицание только усиливает желание употреблять.
Ведь наркотик как раз даёт то чувство удовлетворения, которое даёт и одобрение общества.
Вывод: Наркоман ищет одобрения общества, как и все. Неодобрение может помешать ему в отказе от наркотиков. Т.к. огромный недостаток одобрения он и будет пытаться компенсировать веществами.
Пример: Личного примера нет. Думаю, что человеку, который уже встал на путь исцеления, действительно, нужна поддержка. Это только вначале нужно заставить, а когда он уже понимает, "бросание" должно быть социально одобряемо, а "бывшим" быть - не стыдно. Как не стыдно переболели гриппом. Тогда бы и другие имели больше шансов придти за помощью, и родственники бы не стеснялись.