Лечение от алкоголизма вместе с мужем

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
141
103
Jenna никаких понижений не будет тут. Никаких лесенок, как с лекарственными препаратами.. после одного глотка опять в тоже болото. Это надо просто помнить и отсекать любые мысли и потенциально опасные ситуации. Логичнее сменить круг знакомых, которые выпивают, и не посещать такие компании.
Да, это "бросание" было ещё до того, как я написала на форум. Сейчас я прохожу статьи и уже понимаю, что пить я больше не буду, совсем. Одного глотка не бывает, будет возвращение к алкоголизму.
И он и не нужен, этот глоток. Спасибо!

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
22,149
13,584
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Да, это "бросание" было ещё до того, как я написала на форум. Сейчас я прохожу статьи и уже понимаю, что пить я больше не буду, совсем. Одного глотка не бывает, будет возвращение к алкоголизму.
И он и не нужен, этот глоток. Спасибо!
Дай Бог! Тягу никуда пока не денется. Важно научиться с ней работать и не поддаваться

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Модератор
22 Янв 2021
14,187
13,654
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Да, толерантность у меня росла медленно, до опохмела я вообще не дошла. Получается, что генетически у меня организм как раз нормальный. До последнего раза меня наутро тошнило, кружилась и болела голова, и мысль об алкоголе была противна.
На следующий вечер после употребления пила за ужином?
Ты писала, что стала употреблять и среди недели. Выходит, что употребление было примерно через день. Сколько раз ты употребляла в неделю за последние полгода, год?

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
141
103
Ты писала, что стала употреблять и среди недели. Выходит, что употребление было примерно через день. Сколько раз ты употребляла в неделю за последние полгода, год?
Привет. Про будни это вроде муж писал. Мы пили либо по пятницам либо по субботам, либо реже и пятница и суббота. По будням очень редко, чаще всего когда по каким-то причинам пропустили выпивку в выходные. И тогда это было значительно меньше по количеству, чем в выходные и спать ложились раньше, потому что в 6:30 на работу вставать. Я б не вывезла работу после посиделки выходного дня. А в выхи часто и до 3:00 сидели.
Через день нет, такого не не было. В будни это было раз в месяц или реже.

А вот в отпуске бывало такое, что и каждый день 5 дней подряд. И мы когда поймали себя на этом, в некоторые короткие отпуска стали оздердиваться вообще. Потому что для всяких аквапарков и экскурсий с детьми силы нужны и мы видели, что не вывезем "совмещения".

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
141
103
На следующий вечер после употребления обычно мне не хотелось, от алкоголя воротило, чаще всего после пятницы в субботу я не пила совсем, а Максим либо тоже не хотел либо мог выпить пару банок пива и поиграть в комп.
А если пили в субботу, то в воскресенье оба не пили. Этот редкий будень "срыва" чаще всего был в четверг.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
141
103
Ещё напишу. Такие будние срывы никогда не приводили к прогулам работы, даже к опозданиям не приводили. Мы не успели еще до этого докатиться. И дозировка была небольшая, не болели утром. Но морально на нас это очень давило, что вот уже и в будень мы выпили.
Это воспринималось обоими именно как алкоголизм. Типо в выходные все пьют и это нормально. А вот если уже в будень, то это начало конца.
После таких случаев мы потом и пытались бросить. Иногда одни выходные держались, иногда двое выходных, иногда получалось месяц не пить. После моих 36ти лет дольше месяца перерыва не бывало.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
141
103
Раздел 3. Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится.
Статья 14. С какого момента человек считается алкоголиком? - блог Нонарко
Изложение:
Стадии в наркологии нужны для врачей. Чтобы понимать, на каком этапе находится человек и правильно назначать лечение. На 1ой стадии у человека есть анозогнозия, рефлекторное влечение, небольшие: неврозоподобный синдром, бред отношения и алкогольный параноид.
На 2ой стадии симптомы те же, но выражены ярче и дозировки лекарств требуются другие. И другая психотерапия.
Обычному человеку, не врачу, не обязательно хорошо разбираться в этих стадиях, а надо знать одно: что алкоголизм - это хроническое прогрессирующее заболевание и лечить его надо с самой начальной стадии. А начальная стадия имеет место быть, если вас хоть в какой-то степени тянет выпить. Обычно для этого нужно 5-7 проб алкоголя, и вот уже у вас сформировался рефлекс. А алкоголем он формируется не так быстро, как с наркотиками. Первые пробы обычно заканчиваются негативной реакцией организма. Но если вы продолжаете пробовать, рано или поздно почувствуете прелесть нетрезвого состояния, и вы уже на крючке. Тогда же и начинает развиваться анозогнозия, которая заставляет вас списывать все проблемы, созданные алкоголизмом, на что-то другое. Количественный контроль человек теряет через 2-3 года. Желание опохмелиться появляется на 2ой стадии и тут же появляются запои.
Вывод:
Для врачей есть определенные признаки стадий алкоголизма, но не нужно за них цепляться, если у вас есть тяга, значит уже есть алкоголизм, а появление остальных признаков это пювопрос времени. Вам надо знать, что нужно лечиться!
Пример: У меня стадия по описанию между первой и второй. С одной стороны, я никогда не опохмелялась и в конкретные запои не входила, с другой стороны и пару бокалов каждый день вечером в отпуске - это уже начинающиеся запои. Плюс общий срок алкоголизма, последствия для ЦНС (реакция на звуки, свет), моральная деградация личности в определенных моментах.
Но это не имеет большого значения, какая стадия. Лечение все равно одинаковое.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
141
103
Раздел 3. Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится.
Статья 15. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница? - блог Нонарко
Изложение:
Алкоголизм делится на: бытовое пьянство, начальная, средняя и исходная стадии. Признаки 1ойстадии это анозогнозия - потеря самокритики, рефлекс - обсессивное влечение и компульсивное всю лечение (это когда после первой рюмки не можешь остановиться).
До 1ой стадии ещё нужно дойти. Это тоже сопровождается разными синдромами. Один из них, синдром измеренной реактивности, это изменённая реакция организма на отравление. Утрачивается рвотный рефлекс, растет толерантность, теряется контроль: количественный, ситуационный, качественный. Меняется форма опьянения. Амнезия полная и частичная. Желание опохмелиться. Изменение формы употребления (запои). Различные соматические и неврологические отклонения. Изменения личности.
Когда есть полный набор, и он достиг крайности, появляется второй синдром. Это синдром снижения личности - деградация.
Это: оскудение личности (круг интересов сужается до алкоголя), синдром психического снижения (у человека нет сил и желания решать проблемы, раньше бы он легко решил их, а теперь только пьет), снижение жизненных интересов (работа потому что надо и бутылка как награда), изменение эмоциональной сферы, интеллектуальной сферы (очень сильное, намного сильнее, чем от наркотиков), психозы, эпилепсия, энцефалопатия, разные серьезные поражения нервной системы.
Но не нужно подгонять симптомы под свою стадию, они все есть изначально, а потом усиливаются.
Вывод: алкоголик преодолевает множество защитных реакций организма, достигает первой стадии, затем все эти симптомы усиливаются.
Не нужно в точности соответствовать какой-либо стадии, нужно лечиться.
Пример:
До сих пор до конца не преодолела все защитные реакции. Тошнит, болит голова и все прочее, после алкоголя.
Синдромы практически все вышеперечисленные есть в той или иной мере. Из особенностей - качественный контроль не утратился, у меня конкретная привязка только к одному напитку, это виски с колой, и кола дополнительно повредила мне желудок, помимо самого алкоголя. И ещё лайм/лимон.
Гастрит по атрофическом у типу как-то так диагноз мой называется, это некроз тканей по сути.
И других последствий для здоровья дофига. Со всем телом и психикой нелады у меня. Сначала подожду, когда пройду основное лечение, что из этого наладится само за это время. С остальным пойду к врачам.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
141
103
Статья 16. Как определить стадию алкоголизма - блог Нонарко
Изложение:
Бывают редкие случаи, когда человек спивается очень быстро. Но в основном толерантность растет примерно одинаково. Разница 2-3 года несущественна. Сначала толерантность растет, и когда организм достигает предела сопротивляемости, задерживается на этом плато на 8-10 лет. Затем толерантность начинает снижаться, примерно через 15 лет. И это почти всегда означает энцефалопатию. Человек конкретно повредил мозг, он нервный, его бесят звуки и свет.
На начальной стадии у алкоголика конкретная анозогнозия, он уверен, что у него все под контролем. На самом деле даже алкоголь раз в 2 недели повреждает ЦНС и меняет мышление. Сначала алкоголик ещё может выбрать дела вместо пьянства, к концу 1ой стадии пьянка спокойно побеждает работу, периодически. Алкоголик садится на систему. Жалеет, если пришлось "пропустить" выходные или праздник или если нельзя пить. Затем алкоголики становятся тревожными, подозрительными, меняется характер, хвастают, агрессируют, ЦНС страдает, у алкоголика нет ни на что сил, кроме работы и необходимых дел и алкоголя.
На 2ой стадии влечение компульсивное, т.е. если надо пить, не можешь остановиться. Стартуют псевдозапои. Длится 3-5 лет, а дальше начинается опохмелка. В основном алкоголики при.этом агрессивные, но не все. Дозы - огромные.
Деградация личности бывает 4ех типов, причем независимо от того, каким алкоголик был изначально. Самая частая деградация - озлобленность.
Человек катится по наклонной, уже не скрывает, а гордится пьянством, лечиться не хочет, стартует куча болезней.
Становится наплевать на внешность, на семью, алкоголик страшно тупеет, амнезии на целый день.
Ну и дальше 3ья стадия, когда падает разовая толерантность, затем суточная толерантность (запои становятся короче). Но это вовсе не хорошо. Повод для пьянства нужен минимальный, страшная деградация личности и тела. Мучают семью, при этом считают себя умнее всех, болезнь не признают.
Вывод: Стадии алкоголизма у всех одинаковые, кроме и редких исключений, у которых все очень происходит быстро.
Пример: Я пришла на форум на моменте, когда кроме работы, необходимых дел и алкоголя, сил ни на что не было. Жить было очень тяжело, мы уже несколько лет обсуждали это. Что не хватает сил делать все, что мы хотели бы. Например, уже не хотелось ехать в отпуск. Физически именно мы не вывозили, морально ещё хотелось. Во многом ради детей.
Но мы не понимали сначала, что это из-за алкоголя. Мы думали, сложные работы, слабое здоровье и так далее. Постепенно всё-таки пришло какое-то понимание, не полное, что это из-за алкоголя. Мы пытались бросать и срывались. В очередное "бросание", боясь опять сорваться, я вспомнила форум.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
141
103
Раздел 4. Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки.
Статья 1. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты - блог Нонарко
Изложение:
Каждый наркоман сумасшедший - к счастью, это обратимо. У каждого наркомана есть диагноз анозогнозия, попросту, самообман. И перестает он быть сумасшедшим в тот момент, когда окончательно перестает себе врать. И тогда он перестает употреблять, потому что когда он осознает, как устроена зависимость, то и тяга прекращается. Поэтому, чтобы вылечить наркоманию, надо в первую очередь вылечить анозогнозию. Сделать это часто можно только физически, силой, заставив наркомана прекратить употреблять. Потому что уговорить его невозможно. Через 1,5-2 мес без наркотика, он перестанет быть сумасшедшим, наладится гормональный обмен в мозге. Он уже будет понимать.
Даже если наркоман признает болезнь, согласен лечиться, это ещё не значит, что анозогнозия полностью прошла. Она может проявляться в другом, он может рационализировать свои самые глупые поступки, считать, что кто-то виноват в его употреблении. Также анозогнозия вызывает депрессии в момент отмены, мозг сам вызывает выброс гормонов стресса, и это провоцирует срыв.
У наркоманов бывают и другие психиатрические диагнозы, например, шизофреноподобное расстройство, бред, который выглядит логично и бред, который выглядит не логично. И другие псих.расстройства. Все это тоже обратимо и вызвано веществом.
У родственников бывает индуцированный бред, вызванный постоянным стрессом жизни рядом с наркоманом.
Вывод:
Убирать надо в первую очередь анозогнозию, тогда и тяга прекратится и косвенная тяга в виде депрессий и рационализацией, почему надо употребить.
Пример: тяги к алкоголю я сейчас не чувствую, даже вспышки воспоминаний почти сошли на нет, даже противно становится, не привлекают эти вспышки воспоминаний.
Но зато есть депрессии, последнюю неделю их было мало и ненадолго, а сегодня накатило на целый день. Раньше такие состояния и приводили нас обоих к срыву. Вроде как с алкоголем плохо, а без него тоже плохо, такую мы подводили базу и срывались.
Сейчас нет, не сорвемся, но если честно, как-то грустно мне, хочется заедать, еда при этом вся невкусная.
Состояние, как будто некомфортно в своем собственном теле.
Надеюсь, скоро это пройдет.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Модератор
22 Янв 2021
14,187
13,654
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Но зато есть депрессии, последнюю неделю их было мало и ненадолго, а сегодня накатило на целый день. Раньше такие состояния и приводили нас обоих к срыву. Вроде как с алкоголем плохо, а без него тоже плохо, такую мы подводили базу и срывались.
Сейчас нет, не сорвемся, но если честно, как-то грустно мне, хочется заедать, еда при этом вся невкусная.
Состояние, как будто некомфортно в своем собственном теле.
Это результат длительного употребления. Организм восстанавливается. Это похоже на реабилитацию после продолжительного гриппа.
Надеюсь, скоро это пройдет.
Обязательно))