Раздел 3. Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится.
Статья 8.
Как жить после наркотиков? И почему так сложно решиться бросить? - блог Нонарко
Изложение:
Наркоманы не представляют, как жить без наркотиков, в том числе и потому, что рефлекс употребления - не единственный, он окружён десятками рефлексов, связанных с наркоманским движем. И наркоман, как и многие здоровые люди, привыкает к проторенным дорожкам. Только у него это ещё в разы усилено рефлексом употребления.
Под кайфом наркоман считает свою жизнь весьма хорошей, себя - просветлённым, не понимает трезвых людей, почему они так скучно живут.
В абстиненции - депрессует, это отчасти вызвано токсическим повреждением, отчасти стыдно за дела, которые натворил, ещё и мозг обманывает, и это вызывает новое употребление.
Очень редко наркоман задумается, стоонкдо лечиться, сам. И то - потеряв уже многое. Родственники должны его заставить.
Сначала изучить статьи и понять, как все работает. Затем заняться восстановлением мышления. И затем восстановить свой образ жизни - найти работу, отдать долги, завести нормальный круг общения. Также нужно вспомнить, что мир велик. Если репутацию на прежнем месте не восстановить, то есть другие города и даже страны.
Вывод: Сам наркоман не бросит. Его надо заставить начать бросать, понять как все устроено, восстановить мышление и зано устроить свою жизнь.
Пример: За свою жизнь мы держались как могли. И работали, и квалификацию повышали, и детьми много занимались (особенно я), и читали, и путешествовали. Конечно, улучшать всегда есть что.
Я вижу ближайшие точки роста в улучшении внешности и физической формы (очень сидячая работа), здоровья. Создание круга общения. Есть на примете непьющие интересные люди. Путешествие с детьми будет летом. Планирую много читать, это я и так люблю. Да много всего будем делать. И так-то делали, а теперь будет больше времени и сил, и настроения для этого.