Раздел 3. Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится.
Статья 20.
Как человек превращается в алкоголика? - блог Нонарко
Изложение:
Толерантность к алкоголю растет значительно медленнее, чем у наркотикам. Т.к. эти вещества действуют по-разному. Если наркомана тянет именно к кайфу от вещества, к нирване, неважно, что происходит вокруг, то у алкоголика эта привязка ситуативная. Кайфа самого по себе нет, есть приятные ощущения от раскрепощения: поболтать, потанцевать, важно, какие люди, вокруг, какая обстановка, тогда рефлекс постепенно закрепляется. Если выпить в неприятной обстановке, с неприятными людьми, человек и не поймет, в чем прикол от выпивки.
Тяга к наркотикам, это тяга к ощущению именно от наркотика, а тяга к алкоголю это по сути воспоминание о празднике.
Но зато алкоголь везде вокруг, человек пробует раз, другой, третий, рано или поздно понравится и появится рефлекс.
Ген алкоголизма больше фигуральное выражение, но действительно есть люди, у которых толерантность к алкоголю растет намного быстрее, чем у других, и это действительно генетическое.
К моменту, когда у человека появляется желание опохмелиться, и его начинают считать алкоголиком, проходит 15-17 лет. Он давно уже алкоголик на самом деле к этому времени. Алкоголик меньше скрывает свое употребление в отличие от наркомана потому что оно более социально приемлемо. В стране 90% алкоголиков на разных стадиях.
Вывод: Алкоголизм это не совсем то же самое, что наркомания. Толерантность к алкоголю в основном растет медленно. Рефлекс более комплексный, не конкретно к веществу, а ко всему, что с ним связано.
Пример:
Да, толерантность у меня росла медленно, до опохмела я вообще не дошла. Получается, что генетически у меня организм как раз нормальный. До последнего раза меня наутро тошнило, кружилась и болела голова, и мысль об алкоголе была противна.
Рефлекс тоже образовался постепенно. Так вышло, что дома мне нельзя было веселиться, часто даже музыку слушать было нельзя и у меня образовалась очень сильная привязка, что алкоголь - это весело.