Лечение от алкоголизма вместе с мужем

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Юлия, спасибо за вашу информацию и честность. Хотел бы уточнить информацию, а то я так и не понял, какая у вас профессия, на кого учились?
Про алкоголь, это к сожалению, обычная история, каждый так или иначе сталкивается с алкоголем, из-за интереса, за компанию, для крутости, для веселья. А веселиться то можно и без алкоголя. Важно решить для себя, что алкоголь вам не друг, а враг, что он губит, и убивает! Да, к сожалению нам часто приходится жить и терпеть хотелки своих родителей, получая травмы детства. Подскажите пожалуйста, вы к своим детям как относитесь? Вы даете им право выбора решать самим или направляете их исходя из ваших интересах, а не детей? И да, Юлия, не смотрите на других (я про крепкие семьи) очень часто, бывает так, что силу все супер, а на деле все наоборот, в сериалах и фильмах се наиграно и при просмотре может складываться впечатление, что у других все круто, а у меня нет, а по другому.
Думаю, что согласитесь со мной, самая лучшая семья, это та, где тебе любят, слышат, поддерживают, помогают, где воспринимают тебя таким какой ты есть, где не надо притворяться! Посмотрите на свою семью, думаю, что у вас всё это есть. Зачастую мы не видим, то, что у нас под носом.
Поэтому не завидуем и не смотрим по сторонам😉 👆
Увидела. И училась, и работаю инженером.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Юлия, спасибо за вашу информацию и честность. Хотел бы уточнить информацию, а то я так и не понял, какая у вас профессия, на кого учились?
Про алкоголь, это к сожалению, обычная история, каждый так или иначе сталкивается с алкоголем, из-за интереса, за компанию, для крутости, для веселья. А веселиться то можно и без алкоголя. Важно решить для себя, что алкоголь вам не друг, а враг, что он губит, и убивает! Да, к сожалению нам часто приходится жить и терпеть хотелки своих родителей, получая травмы детства. Подскажите пожалуйста, вы к своим детям как относитесь? Вы даете им право выбора решать самим или направляете их исходя из ваших интересах, а не детей? И да, Юлия, не смотрите на других (я про крепкие семьи) очень часто, бывает так, что силу все супер, а на деле все наоборот, в сериалах и фильмах се наиграно и при просмотре может складываться впечатление, что у других все круто, а у меня нет, а по другому.
Думаю, что согласитесь со мной, самая лучшая семья, это та, где тебе любят, слышат, поддерживают, помогают, где воспринимают тебя таким какой ты есть, где не надо притворяться! Посмотрите на свою семью, думаю, что у вас всё это есть. Зачастую мы не видим, то, что у нас под носом.
Поэтому не завидуем и не смотрим по сторонам😉 👆
Детям право выбора даю, конечно. Кружки и секции, выбор направления для учебы - всё по желаниям. Рассказываю про профессии, что знаю. Ну и интернет сейчас есть, в школе профориентации разные. Раньше-то что взрослые рассказали, то и знаешь.

Sugar daddy

Команда форума
Посетитель
27 Июл 2025
1,347
824
Семья
Дочь - Тая_я, Мама - Инна N, Отчим - Sugar daddy
Бросил
02.08.2025
Детям право выбора даю, конечно. Кружки и секции, выбор направления для учебы - всё по желаниям. Рассказываю про профессии, что знаю. Ну и интернет сейчас есть, в школе профориентации разные. Раньше-то что взрослые рассказали, то и знаешь.
Ну, судя по вашей истории, мама решала за вас, как ее мечты вы должны были исполнить,надо было идти в распорядители свадеб, там и баян (аккордеон) был бы на расхват и танцы👆💪👍

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,413
14,181
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Но бросать не разрешала мама, и я эту музыкалку насильно закончила с одной четверкой. И просто ненавидела всей душой, с тех пор к инструменту ни разу не притронулась.
А где-то пригодился навык? Музыка хорошо мозг развивает, кстати.
На танцы все равно пыталась ходить, разные, в основном, бесплатные занятия, но часто расписание мешало музыкалке, и приходилось бросать.
Танцевать, как понимаю, больше нравилось? Можно продолжить сейчас))
Хвалилась как-то в детстве несуществующей кучей одежды типо дома в шкафу)) Тем, что я вундеркинд.
А ты была вундеркиндом?
Толерантность ещё очень важна для меня - в плане норм отношения к отличающимся людям (раса, внешность, инвалидность, интересы).
Слово толерантность вот совсем не нравится. Сродни равнодушию к черти чему.
Завидую больше всего крепким семьям, когда все общаются и поддерживают друг друга.
Завидуешь или восхищаешься? Зависть плохое чувство, деструктивное
Ещё людям, которые себя любят и уверены в себе.
А ты себя не любишь, получается? Уверенности алкоголизм никому не придает
Алкоголь впервые выпила в 14 лет. На школьной новогодней дискотеке.
Было плохо? Какие-то последствия?
Некую "травку" я попробовала примерно в 19 лет, на студенческой тусе, но наркотиков я боялась, поэтому затянулась слабо, возможно, вообще не получилось, я ничего не почувствовала и с радостью не стала .
Повезло, что не понравилось. Вот наркоманов не считала крутыми, а травку все таки попробовала.
Иногда это было совсем немножко, и я думала вот он, контроль))
Иллюзия, контролировать алкоголь невозможно. Толерантность в любом случае растет к нему
Начала видеть, когда стали происходить более плохие случаи.
Это какие к примеру?
Одна сейчас не пьет практически, и дружим до сих пор.
Контролирует что ли?
Депрессия разных степеней, нарушения сна, подсела на сосудосуживающие брызгалки, на снотворное (его уже не пью дней 10).
Потому что алкоголь это депрессант
и я уже бросила/бросаю с 22го февраля.
Так тут надо определиться. Бросила?

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Доброе утро) Оксана1974, из музыкалки пригодились разве что навыки таймменеджмента. Я старалась все успеть, до и после нее. Составляла планы и расписания, использовала свободные минутки.
Про танцы - в том виде, как тогда, уже не получится, для этого надо быть молодой и красивой, но я к этому уже спокойнее отношусь. Какого-нибудь группового спорта под музыку мне хватит.
Про толерантность отдельно напишу.
Про большие семьи - по хорошему завидую, хотела бы так же. Зла им не желаю. Я вообще не очень завистливая от природы, мне кажется. Но если поискать, что цепляет, то это. И ещё когда мама любит дочку, а дочь, соответственно, чувствует себя под крылом.

А ты себя не любишь, получается? Уверенности алкоголизм никому не придает
Получается, что нет. Я и до алкоголя не была уверенной в себе, ну и тем более потом. Не ненавижу себя, но вижу много недостатков.
Про "травку" - я не знаю, что это было, так называли те, кто делал. Я почему-то тогда думала, что наркотики это обязательно белый порошок. А травка и алкоголь это типо не наркотики. Если б тогда сказали - попробуешь наркотики? Я б сразу отказалась.
Что контроль невозможен, сейчас я понимаю.
Контролирует что ли? - мы это обсуждали, но думаю, что нет, просто не хочет. У некоторых людей как-то всю жизнь так и держится в одной поре, зависимость не развивается. В студенчестве она пила, а потом в браке и с ребенком уже нет.
Особенности организма или что это такое. Она не "в завязке" специально. Вторая подруга так же, она может выпить вина на корпоративе очень редко, но пьет мало и у нее как будто бы нет проблем.
Алкоголь депрессант - да, теперь знаю...
Про бросила - я считаю, что бросила!))

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — это уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Это способность терпимо относиться к чужому мнению, вероисповеданию, поведению и особенностям, не проявляя при этом агрессии.

Основные аспекты и синонимы:
Синонимы: Терпимость, принятие, снисходительность, выдержка.

Что это НЕ означает: Толерантность — это не безразличие, не уступка и не отказ от своих убеждений. Она не означает терпимости к социальной несправедливости или навязыванию чужих взглядов.

Принципы: Равные возможности, отсутствие дискриминации, свобода выражения.

Вот, я погуглила. В таком смысле и использую это слово. Не вижу ничего плохого. К всяким аморальным вещам не обязательно ведь быть толерантным)) ЛГБТ и все такое не связаны же напрямую с этим словом.
Если ты не притесняешь, допустим, азиатов, что тут плохого, это же хорошо. Если твой ребенок не дразнит рыжих и "очкариков" в школе, что было нормой в моем детстве, тоже я считаю, хорошо!
Я это имела в виду.

Про плохие случаи. Да самые разные, от того что припозоришься на вечеринке просто не совсем адекватным поведением или наговоришь лишнего, что не стоило говорить,
до того, что чудом не увезли непонятно куда на дачи и не изнасиловали и/или убили...

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Оксана1974,
А ты была вундеркиндом?
Лет до 10 была действительно в учебе на голову выше сверстников, потом сравнялась. Это всегда подчеркивали моя учительница и папа, это были для меня главные авторитеты, и я гордилась своей сообразительностью.
Что не пошло на пользу отношениям в классе, но т.к. я была довольно позитивная и добрая, то больших проблем не было. Друзья были.
Ну а потом я стала старше и поняла, что некрасиво так себя держать. Да и уже не отличалась так.

Про первую пробу в 14 - физически не было плохо, но морально - да. Потому что вела себя не так сдержанно, как обычно. Потому что все поняли, что это алкоголя. Причем пробовали его многие, но нахлестаться с небольшого количества - такого с ними не случилось. Поэтому я решила, что дело в контроле, другие умеют, а мне надо научиться.
И взрослые всегда говорили, что просто надо иметь меру.
Сейчас я думаю, что это от организма скорее зависит, насколько быстро ты потеряешь контроль.
Но в итоге потеряют его все, потому что это и есть действие вещества.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,413
14,181
Семья
Бросил
23.01.23
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — это уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Это способность терпимо относиться к чужому мнению, вероисповеданию, поведению и особенностям, не проявляя при этом агрессии.

Основные аспекты и синонимы:
Синонимы: Терпимость, принятие, снисходительность, выдержка.

Что это НЕ означает: Толерантность — это не безразличие, не уступка и не отказ от своих убеждений. Она не означает терпимости к социальной несправедливости или навязыванию чужих взглядов.

Принципы: Равные возможности, отсутствие дискриминации, свобода выражения.

Вот, я погуглила. В таком смысле и использую это слово. Не вижу ничего плохого. К всяким аморальным вещам не обязательно ведь быть толерантным)) ЛГБТ и все такое не связаны же напрямую с этим словом.
Если ты не притесняешь, допустим, азиатов, что тут плохого, это же хорошо. Если твой ребенок не дразнит рыжих и "очкариков" в школе, что было нормой в моем детстве, тоже я считаю, хорошо!
Я это имела в виду.
Да определение то я знаю, только оно сейчас совсем уже не соответствует действительности. Под ним сейчас и творится черти че. Мне больше нравится слово уважение, оно четкое)
Про плохие случаи. Да самые разные, от того что припозоришься на вечеринке просто не совсем адекватным поведением или наговоришь лишнего, что не стоило говорить,
до того, что чудом не увезли непонятно куда на дачи и не изнасиловали и/или убили...
Все как у всех алкашей.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,413
14,181
Семья
Бросил
23.01.23
И ещё когда мама любит дочку, а дочь, соответственно, чувствует себя под крылом.
А сейчас отношения с мамой какие? Хорошие? Или так и не удалось выровнять? С возрастом обычно приходит понимание, что мама тебя любит в любом случае, а ты просто в чем-то эгоистка. Ну, если мама не жесткий тиран и абьюзер.
Получается, что нет. Я и до алкоголя не была уверенной в себе, ну и тем более потом. Не ненавижу себя, но вижу много недостатков.
А зачем ты смотришь на свои недостатки, а не на достоинства? Идеальных людей нет, без недостатков.
Лет до 10 была действительно в учебе на голову выше сверстников, потом сравнялась. Это всегда подчеркивали моя учительница и папа, это были для меня главные авторитеты, и я гордилась своей сообразительностью
А они были для тебя авторитеты, потому что они тебя хвалили или у них самих были успехи какие-то на которые ты равнялась?
Сообразительность это от природы, это как гордиться, что ты родилась белой, к примеру, а не чернокожей. А какими достижениями ты гордилась? Что сама смогла сделать и добиться.
Что не пошло на пользу отношениям в классе, но т.к. я была довольно позитивная и добрая, то больших проблем не было.
Тут поясни, тебе завидовали или как выражалась «не польза» от твоей сообразительности? Как удавалось тебе ситуации решать?
Ну а потом я стала старше и поняла, что некрасиво так себя держать. Да и уже не отличалась так.
То есть ты нос задирала все таки? Я правильно вывод сделала?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,413
14,181
Семья
Бросил
23.01.23
Jenna
Юля, смотри, отвечать можно или кнопкой ответить на сообщение, или выделять текст и цитатами (см.скрин). Можно несколько цитат в одном сообщении, вставить в поле ответа потом курсор, вставить цитаты и потом под каждой в белом поле писать. Надеюсь понятно пояснила 🙂

IMG_9773.jpeg

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,330
13,776
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Доброе утро всем!
Какие у вас обоих отношения с детьми?
Не ограждайте деток от своего лечения. По ходу лечения рассказывайте им что с вами происходило по дороге в ад. Эта информация для них очень важна.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
А сейчас отношения с мамой какие? Хорошие? Или так и не удалось выровнять? С возрастом обычно приходит понимание, что мама тебя любит в любом случае, а ты просто в чем-то эгоистка. Ну, если мама не жесткий тиран и абьюзер.
Наверное, мой случай тиран и абьюзер. Я в опроснике этого не писала, т.к. и так длинно вышло. И там был вопрос про детство, а в детстве мне не с чем было сравнить. И я воспринимала все как норму. Как будто все мамы такие и все папы такие. Когда выросла, поняла, что было много треша. (До 13-15 лет избиения разного характера+моральное насилие, а после - только моральное) Я сейчас все равно поддерживаю хорошие отношения. Не знаю, простила ли, но поняла, что мама выросла сама в дисфункциональной семье, оба родителя с приколами. Это как-то помогло мне принять ситуацию, что было, то было, этого уже не вернуть.
Мама сейчас больше меня ценит. Оба они уже в возрасте и во многом поменялись. Но морально может сделать больно и сейчас, поэтому душу не открываю.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
А зачем ты смотришь на свои недостатки, а не на достоинства? Идеальных людей нет, без недостатков.
Эх, не знаю, с детства так привыкла, стараюсь работать над собой, но это как будто запрограммировано уже.
Других людей принять легче, чем себя)

А они были для тебя авторитеты, потому что они тебя хвалили или у них самих были успехи какие-то на которые ты равнялась?
Сообразительность это от природы, это как гордиться, что ты родилась белой, к примеру, а не чернокожей. А какими достижениями ты гордилась? Что сама смогла сделать и добиться.
Так скорее воспитывали прицельно, что любовь может быть только условной, за что-то, за красоту и ум. Хвалили и прямо подчеркивали, если ты проявляешь ум или, наоборот, сделала ошибку. И папа так делал, и первая учительница.
Ребенок все воспринимает, как ему говорят значимые взрослые, я им верила. Учительница при всем классе говорила, вот, опять Юля одна все знает! Я думала, что это хорошо, и старалась ещё сильнее.
Соответственно, у некоторых детей это вызывало неприятные чувства. Могли сказать что-то обидное.
Но т.к. мы все были маленькие, какой-то тяжёлой формы это все не принято. Изгоем не была, играли, дружили.
Сейчас-то я вижу это по-другому, конечно. Понимаю и неправильное поведение учительницы и акценты в воспитании. И то, что хвалить и одобрять нужно трудолюбие и усилия в первую очередь, а не ставить диагноз умный/тупой. И если ошибся вовсе не значит сразу, что тупой. На ошибках учатся)

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Тут поясни, тебе завидовали или как выражалась «не польза» от твоей сообразительности? Как удавалось тебе ситуации решать?
То есть ты нос задирала все таки? Я правильно вывод сделала?
Трудно сказать. Я бы не сказала, что сама специально задирала нос. Учительница меня противопоставляла классу, но т.к. она хвалила, я думала это хорошо. Специально не хвасталась, с ребятами эту тему не обсуждала. Просто старалась на 5+ все делать.
Если кто-то задирал словами типо "ну ты же отличница!" ехидным тоном - терялась, особо никак себя не защищала.
Это не было постоянным фоном.
К концу началки я стала уже хорошо чувствовать, что такие вещи, как делала учительница, обижают других.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,413
14,181
Семья
Бросил
23.01.23
Наверное, мой случай тиран и абьюзер. Я в опроснике этого не писала, т.к. и так длинно вышло. И там был вопрос про детство, а в детстве мне не с чем было сравнить. И я воспринимала все как норму. Как будто все мамы такие и все папы такие. Когда выросла, поняла, что было много треша. (До 13-15 лет избиения разного характера+моральное насилие, а после - только моральное) Я сейчас все равно поддерживаю хорошие отношения. Не знаю, простила ли, но поняла, что мама выросла сама в дисфункциональной семье, оба родителя с приколами. Это как-то помогло мне принять ситуацию, что было, то было, этого уже не вернуть.
Мама сейчас больше меня ценит. Оба они уже в возрасте и во многом поменялись. Но морально может сделать больно и сейчас, поэтому душу не открываю.
Тогда просто принять и простить. Была накормлена, напоена, не сдана в детский дом, уже хорошо. Кто-то может твоему детству позавидовать, в этом мире все относительно. Главное самой стать человеком и не переносить такую программу в свою семью.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Эх, не знаю, с детства так привыкла, стараюсь работать над собой, но это как будто запрограммировано уже.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,413
14,181
Семья
Бросил
23.01.23
А как ты можешь принять по настоящему другого, если ты не умеешь принимать себя?… у тебя нет этого навыка. Не знаю как это объяснить, это наверное на уровне чувств происходит. Ты это вообще самое лучшее, что может случиться в твоей жизни с тобой. Остальное все идет в связке к тебе.
Сейчас-то я вижу это по-другому, конечно. Понимаю и неправильное поведение учительницы и акценты в воспитании. И то, что хвалить и одобрять нужно трудолюбие и усилия в первую очередь, а не ставить диагноз умный/тупой.
В елочку

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
172
116
Доброе утро всем!
Какие у вас обоих отношения с детьми?
У меня с обоими хорошие, близкие отношения. Обоим я в детстве много читала, ну сначала я, потом совместно, уже не потому что они не умели, а для интереса и чтобы была общая база, чтобы мы говорили с ними на одном языке. Это получилось. Гуляла, играла. В поездки разные ездили. У старшего моральных травм опеределенно больше. Но он нас любит, и мы постараемся все исправить.

У мужа с младшим ребенком отношения лучше. Со старшим сложнее, хотя они друг друга все равно любят, не чужие. Но отношения надо чинить.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,330
13,776
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Дрброе утро всем.
Юля, родители ваши знают о принятом решении распрощаться с алкашкой?

Последнее редактирование: