Раздел 3
07 Почему так трудно бросить наркотики Внешние причины.
Эти причины – это лишь верхушка айсберга, но именно их пытаются ликвидировать в первую очередь, при этом, что неудивительно, ничего не выходит.
Сразу напишу вначале, что ту часть причин, которая у меня совпадает – я осознавал что это не настоящие причины наркомании. Я понимал, что они в мозге, понимал примерный механизм зависимости, тот, который описан в предыдущей статье, только своими словами.
1.Проблемы не от наркотика
Наркоман не признает, что проблемы от наркотика и перекладывает ответственность на обстоятельства, не видит.
Этого у меня никогда не было, когда сразу с первого раза уходишь в марафоны, то тут надо слепым совсем быть, чтобы не увидеть причиной страданий - наркотик
2.Депрессия после наркотиков
Наркоман считает, что депрессия у него сама по себе, с наркотиком это не связано, даже наоборот – наркотик помогает избавиться от депрессии. Естественно, что это полная ахинея, потому что именно с наркотика и начались его депрессии, просто он себя в этом обманывает
Этого тоже не было, потому что дикая депрессия сразу после первых разов началась
3.Тоска по наркоманской компании
Здесь наркоман уже убеждает себя, что ему нужен не кайф, а сам наркоманский движ, атмосфера.
На деле он ведом обычным рефлексом
Это было, я даже первое время не мог один употреблять, поэтому еще и был лохом, который снабжал в половине (а то и больше) случаев своего соупотреба. Мне казалось, что по любому надо с кем то обмениваться словесным поносом. Уже потом когда никого не осталось торчал один.
4.Трезвому тяжело жить, потому что надо работать
И его не смущает, что до наркомании он как то нормально жил и работал.
5.Мне с трезвыми скучно
Наркоман считает всех трезвых – лохами с маленькой зарплатой, а миллионеров – наркоманами. Это конечно бред сивой кобылы, сколько я слышал об успешных в финансовом плане людях, они как правило даже не пьют практически, уж не говоря о веществах
6.Ничего не поможет, потому что наркотик в крови
Наркоман начинает неистово чистить кровь, но никакого эффекта от этого нет, и н окончательно разочаровывается
Я не считал, что ничего не поможет, но считал, что чистка крови облегчит состояние, поэтому капался регулярно
Причины, которые видят родственники
1.Он эгоист и гуляка
Тут родители пытаются исправлять свои пробелы в воспитании, но это не помогает, потому что причина не в этом
Про меня, я всегда думал чтобы самому получить удовольствия всевозможные, я и сейчас такой, признаю, но теперь уже чуть чуть понимаю, что другим делать добро это счастье. У меня вот было сильное желание вести анти нарко блог, только е стал, чтобы не светить себя. Как то хотелось бы эту проблему помогать другим решать
2.Он не умеет идти к цели
Вся проблема, по мнению родителей, в его неумении трудиться
Про меня, очень быстро сдуваюсь, нет системы и в чем
3.Ему важнее всего дружки наркоманы
Но даже когда никого из дружков не остается, он все равно употребляет, потому что от себя не убежишь
4.Он генетически слаб
Нет гена водки или наркотика, есть просто навязчивый рефлекс
Что гена водки нет я согласен, но набор изначальный у меня конечно такой, который можно сказать, является определенной предрасположенностью к зависимостям. Другим чтобы дойти до марафонов нужны годы, а я с первого употребления в них вошел. Алкоголь одноклассники пили не сильно часто, и им хватало одной банки пива, я же пил каждый день и по 2 литра, просто не мог меньше.
5.Мы сами виноваты, что ему много позволяли
Тут же начинают запрещать, но опят же, эффекта никакого
Считаю, что в детстве меня сильно избаловали и не подготовили к жизни практически
6.Он бежит от боли в наркотик
Это уже более менее близко к истине, я считаю, потому что часто начинают употреблять от депрессии.
7.У него детская травма, от которой он бежит в наркотик
«Детство не влияет на сформировавшегося человека». Тут вообще не согласен, еще как влияет, все установки, реакции и прочее мы усваиваем в детстве, и они потом остаются в сознании человека. Это не причина ухода в наркотик, но все мы родом из детства, это точно.
Вывод: все эти внешние причины на самом деле полное фуфло. Мне даже эту статью как то читать неинтересно было, потому что я с самого начала понимал, что причины наркомании не в этом