Раздел 3
06 Почему так сложно бросить наркотики Физиологические причины.
Никакого физического привыкания к наркотикам нет, иначе бы все прооперированные, кому кололи морфий, бежали бы за дозой. Привыкание физическое есть, но только в мозге.
То есть, мозг – это биологическое вещество, которое реагирует на все воздействия. И если какая то вещь вызвала в мозге бурный выброс эндорфинов – мозг моментально это фиксирует и прокладывает нейронный путь потому что ощущение радости – это основа основ нашего выживания. Мозг не умеет думать, он только обрабатывает сигналы и на них дет электрические импульсы.
Привыкание к наркотикам происходит С ПЕРВОГО РАЗА, потому, что выброс гормонов произошел огромный, и мозг на это сразу отреагировал, запомнил этот нейронный путь, и намертво его заякорил. И потом, когда человек возвращается в свое обычное состояние, он мигом выдает ему этот нейронный путь, через воспоминание о наркотическом опьянении, к примеру.
Есть еще разум, да. Это набор неких установок и правил. Но разум – подчиненный мозга. То есть, мозг дает команды, а никак не разум, и разум уже только имеет право подобрать варианты действий, КАК реализовать команду. И разум, исходя из своего кругозора, так сказать, подбирает способ реализации данной мозгом команды.
Но разум склонен подтасовывать факты чтобы угодить своему начальнику – мозгу. Как это происходит. Мозг дает команду получить свою порцию радости сейчас, наплевав на последствия, которые будут потом. Мозг же не знает, что этот способ получения радости потом для него же и окажется губительным. И разум начинает придумывать оправдания, почему надо именно сейчас побежать за наркотиком. Это и есть ПСИХОЗАЩИТА. Она может выглядеть примерно так – «один раз живем, надо жить на всю катушку!», или «ну я же не привык, можно еще». То есть, прежние установки разума замещаются кривыми. Раньше была установка «наркотики нельзя ни в каком количестве вообще», а стала «ну один раз не пидар*с».
У меня были такие психозащиты:
-Если это дает мне счастье, пофиг на все, мне надо его получить, ведь мы живем для счастья
-Проще употребить, чем терпеть эти жуткие сомнения «употребить-не употребить» и связанный с ними непреодолимый стресс
Чем больше растет количество психозащит, тем более мерзко начинает себя вести человек, а от этого и от последствий своих действий и осознания себя полным ничтожеством ему надо убежать снова в наркотик, и получается замкнутый круг.
У меня были уже крайние ситуации, когда я понимал, что я конченый наркоман, и что я собой не управляю абсолютно, и мне было от этого дико страшно. Но настолько не мог находится в этом жутком состоянии, и настолько разум был задавлен, что просто на автомате бежал употреблять, как биоробот.
Чтобы его прервать нужно отслеживать все свои мысли и формировать новый нейронный путь, основанный на четком понимании, что наркотики на самом деле это страдание, а никак не радость.
Также, нужно помнить об описанном выше механизме, чтобы понимать природу процессов, возникающих в мозге, а значит – осознавать, что любое проявление тяги – это норма, просто мозг действует по накатанной. Тогда эти тяги уже не будут вызывать ужаса и трепета, и будут восприниматься спокойно.
Вывод: «кайф» от наркотиков – это только сотая часть всего воздействия наркотика на мозг. Это лишь малюсенькая верхушка айсберга, а «тело» айсберга – это все побочные эффекты от наркотика, которые прямо противоположны радости, и являются жесточайшими психическими мучениями из за дикого гормонального сбоя.
Надо очень четко понимать, что то, что после наркомании разум как бы деформировался. И все то, что он говорит насчет преимуществ наркотиков – это просто шлейф ложных реакций вследствие его поломки, и относится к ним надо, как к словам человека, который, скажем, еще не отошел от наркоза и бредит. И надо свой разум приводить в чувство при помощи тыканья себя носом в правду о наркотиках, а не в иллюзии.