Урок 13. Часть 1.
150.
Чем заменить зависимость от наркотиков и надо ли это делать?
Изложение:
Стоит понимать, что наркоманию не получится заместить другой зависимостью. А если попытаться, то это только укрепит самообман наркомана. Объясняется все просто. Тот кайф как от наркотика нельзя заменить чем-то другим. Ничто так сильно не заставляет наш мозг "радоваться" как наркотик. Слишком уж много эндорфинов выбрасывается в мозг. Также приведен список "заместителей" наркотику, к которым нельзя прибегать в качестве замены кайфа.
1) Алкоголь, марихуана. Тут все просто. Кажется что с тяжелого наркотика можно перескочить на легкий(хотя алкоголь по своей сути тоже тяжелый наркотик) например травку, а там уже и совсем бросить. Но стоит понимать, что мозг будет требовать более "сильного кайфа" и рано или поздно вы вернетесь к употреблению. Это просто напросто ниточка к употреблению.
2)Спорт и ЗОЖ. Тут стоит отметить то, что от спорта мы получаем "небольшую" порцию эндорфинов и адреналина, что даже рядом не стоит с той порцией гормонов, которые мы получаем от наркотика, поэтому таким образом вы будете только дразнить свой мозг малыми порциями и это неизбежно приведет вас к срыву.
3) Секс. Опять же. При сексе наш мозг не получит такого кайфа как от наркотика и вы будете только дразнить мозг.
Есть еще и другие "способы", которые так же описаны в статье.
Но главное - это на период 3 месяцев вообще перестать искать всяческие способы "отвлечься".
Вывод:
Подводя итог, можно сказать, что в целом не нужно искать по жизни кайфа. Нужно научиться жить трезво и получать "кайф", те удовольствие от обычный вещей. Путешествия, карьера, семья.
Пример:
Когда я ставил ставки, мой мозг не мог жить без постоянного выброса гормонов и всплесков эмоций. Переставал ставить и мир мне казался скучным и серым. Пытался себя отвлекать чем-нибудь. Все безуспешно. А вот сейчас я себя чувствую прекрасно. Порой бывает выхожу на улицу на перекур и просто восхищаюсь пейзажами или "звуками загорода". Прямо аж на душе хорошо стало, когда после прочтения статей смог себя и свои прошлые поступки адекватно оценить и посмотреть на себя со стороны. Каким я был и как сильно я поменялся в голове.